Хлопковое волокно :: Страны СНГ и сопредельные государства :: Консультации

Армения. Легкая промышленность в преддверии серьезных качественных перемен

 
2010-01-15. Легкая промышленность в преддверии серьезных качественных перемен

Г-н Мирзоян, до кризиса экономическое руководство страны говорило о необходимости реанимировать некоторые сферы индустрии страны, в том числе легкую промышленность. Какие проблемы существуют сегодня в этой отрасли, и какие меры предпринимаются правительством для их разрешения?

Как в сфере легкой промышленности, так и практически во всех сферах экономики на микроуровне существует проблема анализа и оценки финансово-экономической деятельности отдельных предприятий. Это крайне затрудняет возможности министерства по проведению мониторинга и выявлению существующих в сфере проблем. Несмотря на это, ряд компаний, которые ранее принадлежали государству и были приватизированы, ежемесячно по просьбе министерства продолжают в оперативном порядке предоставлять всю необходимую информацию об их текущем состоянии, хотя имеют полное законное право не делать этого. Эта проблема должна и непременно будет решена на законодательном уровне.

Не менее актуальна также проблема, связанная с отсутствием в сфере легкой промышленности Ассоциации, объединяющей действующие в этой отрасли предприятия. Создание ассоциации будет способствовать оздоровлению и дальнейшему развитию предприятий, привлечению инвестиций для развития современных производств, решению проблем, связанных с ведением эффективного менеджмента, решению системных задач - закупка сырья, сбыт продукции - возникающих в отрасли в целом и у предприятий в частности. Для решения этих проблем неоднократно организовывались встречи с представителями сферы. Уже сегодня в обувной промышленности создана Ассоциация производителей обуви во главе с компанией “Люкс”.

Сколько игроков сегодня представляют сферу легкой промышленности, кто эти игроки? Насколько значителен производимый ими объем продукции, и на каких рынках они ее реализуют?

Сферу легкой промышленности сегодня представляют порядка 128 предприятий разных подотраслей. К примеру, в текстильной промышленности наиболее значимыми по объему производимой продукции являются швейные фабрики “Гарун”, “Сонатекст”, “Канакер”, которые работают на основе предоставляемых заказов со стороны компании VKS Armenia - официального представителя в Армении немецкой компании Textile Solutions. Динамичное развитие отрасли обеспечивают также ванадзорское предприятие “Б.Дарбинян”, “Канакерская обувная фабрика”, Ереванская “Тосп”, “Арагац”, Гюмрийская фабрика “Аршалуйс”, которые в основном работают по заказам зарубежных потребителей. В сфере производства напольных покрытий выделяется компания “Армен-Карпет” (бывший ЗАО “Айгорг”), специализирующаяся на выпуске ковров машинной и ручной вязки. Между прочим, в текущем году, производство ковровых изделий было освобождено от уплаты налогов, и надеюсь это в некоторой степени активизирует работу отрасли.

Говоря об объемах производимой продукции и ее реализации, нельзя не подчеркнуть проблему, связанную с выявлением целевых рынков сбыта. Продукция этих компаний вполне конкурентоспособна на зарубежных рынках, однако спрос так незначителен, что экспорт продукции, при ее транспортировки с использованием любого вида транспорта, становится невыгодным для производителя. Дело в том, что армянский бренд пока не представлен зарубежному потребителю, да и местному тоже. Существует важная проблема создания и развития армянского бренда как на зарубежных рынках, так и на внутренних. В данном контексте определенных успехов достигли предприятия обувной промышленности, бренд которых в некоторый степени стал узнаваем на внутреннем рынке. Мы активно работаем над продвижением армянского бренда в первую очередь на российском рынке, и в этих целях планируем создать центр, который займется исследованиям этого рынка. Кроме этого, нам удалось достичь определенных договоренностей с Европейским дизайнерским институтом в Италии, специалисты которого проведут образовательные семинары по промышленному дизайну в Армении. Далее, исходя из результатов этих семинаров, будет принято решение о создании дезайнерской школы в рамках проекта по строительству Гюмрийского технопарка. На начальном этапе создания этой школы будет создано 2 направления – это дизайн одежды и дизайн ювелирных изделий. Надеюсь, нам удастся достичь поставленных целей, насколько амбициозными бы они не казались.

Армянские предприятия имеют неплохие традиции в сфере легкой промышленности, в частности речь идет о практике толлинга (давальческого принципа). Применяется ли эта практика сегодня?

Сфера легкой промышленности в основном работает по принципу толлинга, то есть предприятия перерабатывают иностранное сырье с последующим вывозом готовой продукции. Этот принцип работы считается перспективным направлением в Армении, подтверждением этому является проект по созданию новой текстильной фабрики в Ванадзоре на базе компании “Электрон”, 49% акций которой принадлежат правительству и будут переданы ВКС Армения в доверительное управление. Фабрика будет полностью переоснащена современной техникой и обеспечит открытие 1400 рабочих мест. В общей сложности на реализацию этого проекта ВКС Армения планирует направить 7 млн евро. С представителями этой компании мы ведем активные переговоры, на днях планируем провести очередное обсуждение. Надеюсь, что за очень короткий срок проект будет реализован, тем более, что в Армении для толлингового сотрудничества созданы весьма благоприятные предпосылки. В частности, правительство Армении продлило срок таможенных выплат на импорт оборудования. Причем, данное законодательное изменение было применено в первую очередь в отношение ВКС Армения.

Г-н Мирзоян, как финансовый кризис повлиял на деятельность предприятий легкой промышленности. Был ли зафиксирован спад производства в этой сфере, если да, то насколько? И как, по вашим оценкам, ситуация будет складываться в 2010 году?

Мировой финансовый кризис повлиял настолько, что многие предприятия этой отрасли если не приостановили свою деятельность, то значительно сократили объем производимой продукции. Речь в основном идет о тех компаниях, которые работают по принципу толлинга и получают заказы из-за рубежа. За 10 месяцев 2009 года в этой сфере объем производства составил 18.4 млрд драмов, из коих всего было реализовано продукции почти на 16 млрд драмов, из них экспортировано 1.6 млрд драмов. Однако, этот показатель по итогам года может быть выше указанного, поскольку зачастую, по просьбе заказчика, продукция некоторое время остается на складах, что несколько искажает реальные цифры. Спад в этой сфере за 10 месяцев 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года составил примерно 17%. Надеюсь, что параллельно с убыванием кризисных явлений в мировой экономике темпы производства в отрасли восстановятся.

Сфера легкой промышленности, как и многие другие в Армении, развивается с участием иностранного капитала. Значит отрасль пользуется определенным интересом. Как, по Вашему, нужно стимулировать этот интерес и дальше?

Вы правы, его необходимо стимулировать, и когда нам, в правительстве, удастся разрешить основные проблемы, существующие в сфере легкой промышленности, то и предприятий с участием иностранного капитала станет значительно больше. В общем, по промышленности в 2009 году я считаю самым удачным шагом принятие закона продлевающего уплату НДС. Так, в рамках нового закона НДС был пролонгирован по 4 инвестиционным проектам, на реализацию которых будет инвестировано в общей сложности 31 млн долларов США и создано 600 рабочих мест. Эти инвестиции будут направлены в сферу IT, туризма, разных отраслей индустрии. Кроме этого, рассматриваются еще 3-4 проекта, для финансирования которых мы намерены обратится в Евразиатский антикризисный фонд. Активно работаем также над созданием свободной экономической зоны вблизи международного ереванского аэропорта “Звартноц”. В ближайшей перспективе будет утвержден проект по созданию на этой территории алмазной и ювелирной биржи. В этой связи, недавно была достигнута договоренность с международной Ассоциацией армянских ювелиров.

Г-н Мирзоян, сколько в общей сложности было инвестировано в экономику Армении в текущем году? И какие сферы экономики в большей степени пострадали в следствие мирового кризиса?

В общей сложности в экономику Армении за 10 месяцев прошлого года было инвестировано 521.9 млн долларов, из коих 384 прямые иностранные инвестиции. Спад в сфере промышленности составил за январь-октябрь 11,4%. Однако, в некоторых сферах был зафиксирован рост, в частности в сфере горнорудной промышленности рост составил 4%, табачной промышленности - 20,8%, производство резины и пластмасс увеличилось на - 19,7%, металлургическая промышленность возросла на 8,6%. Надеюсь, что в текущем 2010 году будет зафиксирован рост в химической промышленности, поскольку из-за взрыва на заводе “Наирит” в этой сфере спад за 10 месяцев прошлого года составил 53,5%, однако по итогам всего года эта цифра резко изменится в положительную сторону, поскольку последствия аварии полностью ликвидированы. Еще до произошедшей на заводе аварии, активно обсуждалась идея создания кластера на территории завода. После взрыва проект был заморожен, однако в текущем году вновь будет запущен. (Беседовала Элита Бабаян; АрмИнфо)





* За всеми представленными публикациями сохраняется право автора на использование своего произведения.