Хлопковое волокно :: Россия :: Финансы и право

Банкротный кластер

 
2009-10-29. Минпромторг России одобрил представленный на его рассмотрение руководством Волгоградской области инвестиционный проект по созданию на ее территории текстильного кластера «Поволжье». Кластер будет создан на базе Камышинского хлопчатобумажного комбината, который сегодня пребывает в состоянии банкротства. Для его создания часть средств будет привлечена за счет кредитов Россельхозбанка и Внешэкономбанка.

Согласно рекомендации Минпромторга, два госбанка должны рассмотреть вопрос о кредитовании волгоградского проекта на сумму 2,5 млрд рублей. Как сообщили в пресс-службе обладминистрации, еще 1 млрд рублей в виде оборотных средств и 1,5 млрд рублей в виде основных средств представит некий частный инвестор. Ожидается, что инвестпроект будет реализован в течение ближайших десяти лет на базе ООО «Камышинский хлопчатобумажный комбинат». По замыслу областных властей, в текстильный кластер войдет ряд производств текстильной, швейной и трикотажной отрасли, расположенных на территории региона, предприятия малого и среднего бизнеса, учебные заведения по подготовке кадров для легкой промышленности, а также логистические центры и предприятия торговли.

Интересно, что ранее волгоградские власти отводили на реализацию проекта 10 млрд рублей. Почему именно эта цифра была урезана вдвое, не сообщается. В прежнем варианте в кластер должны были войти ООО «Царицынская мануфактура», ООО «Урюпинский трикотаж», ООО «Светлоярская шерсть», а также предприятия химической отрасли, выпускающие химические волокна и текстильную химию (в том числе ОАО «Каустик», ОАО «Химпром» и ОАО «Волжский оргсинтез»), дома моделей и рекламные агентства.

Кстати, с марта 2009 года определением Арбитражного суда Волгоградской области в отношении КХБК (входит в ГК «Альянс “Русский текстиль”») введена процедура наблюдения из-за кредиторской задолженности, которая составила на конец февраля 392,526 млн рублей при стоимости основных фондов 82,8 млн рублей. А уже 2 июня 2009 года решением Арбитражного суда Москвы банкротом был объявлен и сам собственник комбината — альянс «Русский текстиль», в отношении которого открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев. То есть кластер, по сути, будут создавать на базе обанкротившихся активов, доказавших свою отраслевую несостоятельность.

Комментарий эксперта

Игорь Захидов; аналитик ИФК «Солид»

Создание кластера на базе предприятий-банкротов — это ненормальная ситуация. Вполне возможно, в данном случае волгоградские власти либо пытаются оказать господдержку стратегическому активу, либо намерены спасти ХБК как предприятие высокой социальной значимости, ведь Камышин во многом завязан именно на текстильной промышленности. С другой стороны, в правительстве РФ уже давно говорят о развитии собственной текстильной базы и импортозамещении продукции, которая традиционно завозится из Китая и Турции. Освоить выпуск этих тканей в Камышине было бы вполне логично в русле данной политики. Эксперт Online»)





* За всеми представленными публикациями сохраняется право автора на использование своего произведения.