Хлопковое волокно :: Россия :: Финансы и право

Волгоградская область. Дело шито

 
2009-10-28. Правительство РФ пообещает 2,5 млрд рублей на текстильный кластер в Камышине

Минпромторг РФ одобрил проект Волгоградской обладминистрации по созданию в Камышине на базе местного ХБК текстильного кластера. Проект стоимостью 5 млрд рублей будет наполовину профинансирован Россельхозбанком или ВЭБом, еще 50% должен найти собственник ХБК. Участники рынка и аналитики, которые изначально относились к проекту кластера скептически, говорят о том, что условия на рынке благоприятствуют таким инвестициям — из-за макроэкономических условий российские производители сейчас могут конкурировать с азиатскими компаниями.

Министерство промышленности и торговли РФ одобрило инвестиционный план по созданию в Камышине текстильного кластера «Поволжье», сообщила накануне волгоградская обладминистрация. «Минпромторг РФ рекомендовал Россельхозбанку и Внешэкономбанку рассмотреть возможность кредитования этого проекта на сумму 2,5 млрд рублей, остальные средства — это еще 2,5 млрд рублей — предоставит частный инвестор, — пояснил „Ъ“ вице-губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко, который представлял проект в министерстве. — Это окончательное решение, к которому мы шли 2 года».

Проект разрабатывался обладминистрацией с 2007 года. Ориентируясь на импортозамещение, региональные власти предложили правительству РФ на основе частно-государственного партнерства модернизировать оборудование «Камышинского ХБК» (сейчас его износ достигает 90%), расширить ассортимент продукции и построить в Камышине логистический комплекс. В числе возможных партнеров кластера назывались волгоградские компании «Химволокно», «Оргсинтез» и «Каустик», ресурсы которых планируется использовать для выпуска новых видов тканей. Планировалось, что 2,5 млрд в проект вложит головная компания ХБК — ОАО «Альянс «Русский текстиль», еще 2,5 млрд составит госфинансирование.

Однако в январе 2009 года «Русский текстиль» (ранее занимал до 30% российского рынка текстильного производства. — „Ъ“) заявил о своей ликвидации, была начата процедура банкротства и в отношении «Камышинского ХБК». Сроки «защиты» инвестпроекта в министерстве несколько раз смещались и в минувшую пятницу, наконец, Минпромторг принял решение о финансировании кластера. По словам господина Бровко, уже на этой неделе будет ясно — какой именно банк и на каких условиях будет финансированить проект в Камышине. Он также утверждает, что частный партнер (ООО «Текстильная компания «Камышинский ХБК», владеет основными производственными мощностями одноименного комбината. — „Ъ“) будет инвестировать в кластер 2,5 млрд рублей, из которых 1 млрд рублей составят оборотные средства и 1,5 млрд рублей — «вложения в модернизацию». Впрочем, гендиректор этого ООО Игорь Скрипкин скорректировал эти средства до 0,5 млрд «живых средств», остальное компания якобы вложит своими активами. Источники финансирования в ООО не раскрывают. Планируется, что в «ближайшее время» компания начнет закупку в Италии и Германии текстильного оборудования. Полностью проект будет завершен к 2019 году и окупится, по расчетам облвластей, через 5-7 лет после старта производства.

Участники рынка изначально скептически относились к этим планам и выражали сомнение в том, что государство будет вкладывать настолько масштабные средства в проект ликвидируемой компании. Теперь о планах конкурентов они высказываются более сдержанно. «Сейчас хорошие условия для вхождения в рынок, и большинство производителей текстиля чувствуют себя комфортно, — отметил „Ъ“ гендиректор Волжской текстильной компании (входит в состав «Группы Савва») Владислав Дудин. — По соотношению «цена-качество» российский текстиль начал конкурировать с азиатскими производителями, рынок принимает большие объемы нашей продукции, поэтому проект перспективен и имеет шансы окупиться в озвученные сроки». Однако указанный объем инвестиций собеседник назвал «завышенным» и среди рисков отметил тот факт, что в РФ еще нет примеров строительства подобных кластеров.

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин отмечает, что вложения в проект будут окупаться около 10 лет и твердой гаратии спроса на продукцию «Камышинского ХБК» нет. «Даже полностью модернизированный ХБК сможет конкурировать с производителями из Юго-Восточной Азии, только если будет усилена комплексная политика государства по поддержке этой отрасли, в том числе в части контроля в отношении нелегальной импортной продукции», — считает аналитик.

Представители регионального бизнес-сообщества отмечают, что «текстильный кластер» — один из немногих за последние годы «профессионально разработанных» инвестпроектов региона, который смог заинтересовать федеральный центр. «Большинство проектов откровенно не дотягивали до федерального уровня, это первая заметная удача», — отметил сопредседатель реготделения «Деловой России» Андрей Куприков. (Александр Васильев; Коммерсантъ(Волгоград № 201 (4256))





* За всеми представленными публикациями сохраняется право автора на использование своего произведения.