Хлопковое волокно :: Центральная Азия и Азербайджан :: Сырьевые ресурсы

Казахстан. Хлопковая страда на юге страны – в разгаре

 
2009-10-27. И хоть началась уборка «белого золота» в этом году с опозданием на месяц, хлопкоробы прилагают все усилия, чтобы собрать весь выращенный урожай. В Сарыагашском районе сбор хлопка начали с большим опозданием – сказалось весеннее ненастье. Дожди задержали посев больше, чем на месяц. На столько же отодвинулись сроки уборки урожая. Теперь хлопкоробы надеются только на сухую осень и помощь односельчан – все трудоспособное население призывают принять участие в страде.

Максат Мырзабаев, аким Сарыагашского района ЮКО:

- Если у здешних предпринимателей или крестьянских хозяйств не хватает сил, мы – руководство района - полностью подготовили людей, которые могут прийти помочь собрать урожай. Для тех, кто приезжает на сбор, подготовлено горячее питание, ежедневно сбор оплачивают наличными.

По прогнозам, урожай этого года составит 318 тысяч тонн. Сегодня собрано лишь 28 процентов. Это вдвое меньше, чем за этот же период прошлой осенью. Поэтому мобилизацию местного населения на поля практикуют все хлопкосеющие районы.

Султанбек Турсунбаев, заместитель начальника управления сельского хозяйства ЮКО:

- Самый хлопкосеющий район – Мактааральский – смог мобилизовать у себя 51 тысячу человек. И если погода позволит, этими силами можно будет убрать в течение 20-25 дней.

Синоптики обещают, что до конца октября погода на юге будет сухой и теплой. А сами крестьяне надеются, что все их усилия не пройдут даром.

Бегалы Сельтанов, руководитель крестьянского хозяйства:

- Пока сдаем хлопок по 40 тысяч тенге за тонну. Но это не оправдает наших затрат. Чтобы вырастить тонну хлопка, мы тратим около 60 тысяч тенге, поэтому закупочная цена должна быть 70 тысяч тенге за тонну.

По словам руководства сельхозуправления, 40 тысяч тенге за тонну, которую дают сегодня покупатели, это лишь аванс. Как только мировая цена на сырье определится, трейдерские компании доплатят крестьянам оставшуюся сумму. Для того чтобы сбор и реализация хлопка прошли без проблем, в области создан штаб, который координирует действия всех участков страды. (Хабар)





* За всеми представленными публикациями сохраняется право автора на использование своего произведения.