Хлопковое волокно :: Страны СНГ и сопредельные государства :: Финансы и право

Таджикистан. Финансирование хлопкосеющих хозяйств Джиликуля сократилось на 70%

 
2009-10-09. Финансирование хлопкосеющих хозяйств в Джиликульском районе Хатлонской области сократилось по сравнению с 2008 годом на 70%.

Как сообщил корреспонденту «Авесты» глава Джиликуля Махмадрахим Исмоилов, сокращение финансирование хлопкового сектора связано с финансово-экономическим кризисом, приведшим к тому, что многие хозяйства не могут вернуть банкам прошлогодние долги.

По его словам, в текущем году «Амонатбанк», «Точпрмбанк», и «Агроинвестбанк» выделили хлопкоробам района 6,4 млн. сомони, что составляет всего лишь 30%, если сравнить с выделенными средствами в прошлом году.

«В этом году хлопок в районе посеян на площади 3,5 тыс. га земли. Запоздалое начало сева, и слабое финансирование оказали негативное влияние на рост хлопчатника», - сказал председатель.

По его словам, финансовые затруднения, которые испытывают хлопкосеющие хозяйства привели к тому, что многие дехкане выращивают хлопок не охотно, считая отрасль убыточной.

«Многие дехканские хозяйства Джиликуля в прошлом хлопкоуборочном сезоне сдавали собранный урожай в хлопкоочистительные предприятия через посредников, что привело к излишним затратам и к возникновению долговых обязательств. В результате некоторые хозяйства остались должниками еще за прошлый год, и банки отказываются выделять кредиты им», - сказал Исмоилов.

Он отметил, что в хлопковой отрасли намечаются изменения в лучшую сторону в связи с решением правительства о реорганизации крупных хозяйств.

«Если крупные хозяйства поделятся акциями с местными дехканами, то они станут выращивать хлопок самостоятельно, и, это, несомненно, приведет к улучшению качества работы, и соответственно к повышению урожайности», - подчеркнул Исмоилов.

«Лично я за то, чтобы каждая дехканская семья имела в своем распоряжении от 1 до 3-х га земли. Только в этом случает, когда дехканин почувствует себя полноправным хозяином земли, можно ожидать положительных результатов», - пояснил глава Джиликуля. (Дж. Сайфиддинов; «Авеста»)





* За всеми представленными публикациями сохраняется право автора на использование своего произведения.