Хлопковое волокно :: Россия :: Консультации

Санкт-Петербург. Кащеев: Россия отстала не только от Запада, но и Востока

 
2009-09-30. Объем производства текстильной и швейной продукции в России за I полугодие 2009 года снизился на 10-30%. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сегодня заявил заместитель директора департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга РФ Олег Кащеев на конференции «Кризис: новые возможности на российском рынке индустрии моды».

Кроме того, по его словам, на 20% упал объем производства в отделке кожи, на 5,4% — производство обуви.

Между тем, в отечественном производстве нетканых материалов был зафиксирован «уникальный прирост» в 2,5 раза. Как пояснил Кащеев, это стало возможным благодаря тому, что при устойчиво высоком спросе на эту новую продукцию производители решились на введение новых мощностей и новых технологий.

Помимо этого, зафиксирован небольшой рост в производстве трикотажных изделий, пальто, чемоданов и сумок.

По словам Кащеева, в целом значительное снижение производства в текстильной и легкой промышленности обусловлено износом оборудования и падением потребительского спроса.

Так, по данным Минпромторга, более 50% оборудования устарело (работает более 20 лет). «Большой тромб для всего легпрома — это техническая и технологическая отсталость. Мы действительно очень сильно отстали и причем не только от Запада, но и от Азии, и от Востока на большое количество лет», — сделал вывод чиновник.

Он также отметил, что на официальный импорт в РФ приходится 38,3%, а 40,7% рынка — это контрафакт и контрабанда в основном китайской и турецкой продукции. По словам Кащеева, из-за этого российские товаропроизводители фактически вытеснены из дешевого сегмента рынка.

Он напомнил, что, согласно разработанной Минпромторгом стратегии развития легпрома до 2020 года, предусмотрены меры по стимулированию технического и технологического перевооружения отечественных предприятий. Так, в частности, уже введен механизм субсидирования процентной ставки на закупку оборудования и с 2009 года не взимается НДС на ввоз оборудования из-за рубежа. (Росбалт)





* За всеми представленными публикациями сохраняется право автора на использование своего произведения.