Швейные изделия :: Россия :: Консультации

Саратовская область. Не на всю катушку

 
2009-08-03. Кризис поможет только самым сильным предприятиям швейной отрасли. Легкая промышленность, особенно ее швейная подотрасль, является сферой производства, не требующей больших инвестиционных вложений. Здесь имеется высокий потенциал импортозамещения и возможность быстро создать рабочие места. Однако этими преимуществами воспользовались, прежде всего, китайские производители, а отечественные швейники так и не отвоевали позиции, сданные под натиском импорта.

Азиатское нашествие

Он доминирует сегодня почти во всех секторах - от бельевого трикотажа до верхней одежды. В итоге, потеряв почти весь внутренний рынок, российский швейпром пережил массовое банкротство. На руинах процесса поднялись только производители постельного белья, спецодежды для госструктур и крупных корпораций, мини-фабрики, чьи изделия реализуются в столице под иностранными марками, и целый массив подпольных цехов, насыщающих рынок низкокачественным ширпотребом (на один сезон). Нередко на мини-фабриках отечественные мастерицы отшивают очень качественные коллекции, которые продаются как сделанные в Турции, в то время как российские швейные бренды - явление почти неведомое. Дело, конечно, в экономической слабости отрасли, не способной тягаться с зарубежными конкурентами ни в технической оснащенности, ни в качестве сырья, ни в дизайне, ни в промоушене. Так что, встать на ноги без государственной поддержки не получится. В этой связи на федеральном уровне разработан проект стратегии развития легкой промышленности России на период до 2020 года.

В нашем регионе легкая промышленность представлена текстильным и швейным производствами, которые также пострадали за годы реформ. По данным областного минпромэнерго, в Саратовской области с 1990 по 2008 год удельный вес отрасли в общем объеме производства сократился в 20 раз, численность работающих упала в 4,6 раза. Сдерживает развитие предприятий высокая степень физического и морального износа основных фондов, хотя в годы экономического подъема (2005-2008 годы) объем инвестиций в основной капитал легкой промышленности увеличился в 1,3 раза и составил 17,2 млн. рублей.

В 2008 году темп роста объемов промышленного производства по предприятиям легкой промышленности составил 109%. Темпы развития выше средних показали ООО 'Премьер-2001' (197%), ОАО 'Аткарская швейная фабрика 'Элит' (174%), ООО НПЦ 'Элит' (141%), ЗАО 'Легпромресурс' (130%), ЗАО ЦМС 'Евразия' (120%).

Однако доля легкой промышленности области в общем объеме производства по итогам того же года - всего 0,4%.

Униформа - не спасение

В регионе сегодня - порядка 20 относительно крупных швейных и текстильных предприятий, а также множество ИП. Большинство предприятий швейной отрасли в регионе традиционно специализируются на выпуске спецодежды. Запросы крупных заказчиков, среди которых ОАО 'РЖД', МВД, Минобороны РФ и другие, во многом определяли развитие отрасли. Но сегодня велик риск утраты традиционных рынков сбыта в связи с изменением законодательства о закупках и политикой компаний, которые стремятся к минимизации издержек. А в производстве продукции массового спроса региональные предприятия отрасли не выдерживают конкуренции с азиатскими производителями.

В области на данный момент в процедуре банкротства находится только ОАО 'Балтекс', хотя сложности испытывает ряд предприятий. Так, по данным минпромэнерго, практически полностью приостановлено производство в ЗАО 'Красноарчейсктекстиль' в связи с полным прекращением заказов филиала ОАО 'РЖД' - 'Росжелдорснаб' - и потерей ряда постоянных заказчиков в непростой ситуации находится ОАО 'Вольская швейная фабрика'. В ООО 'Ватная фабрика 'Забота' полностью прекращен выпуск продукции, что связано с трудностями в поставке высококачественного сырья.

Нередко у предприятий легкой промышленности региона отсутствует четко выстроенная система продаж, а это еще один существенный минус в конкурентной борьбе. Но те, кто освоил рыночную науку, например, объединение швейных фабрик 'Элит' и ЗАО ЦМС 'Евразия', - сегодня являются флагманами отрасли.

Стратегии лидера

Некоторые предприятия региона входят в федеральные холдинги: это ОАО 'Ниткан-Покровск' (холдинг 'Нордтекс') и ООО 'Даргез-Ртищево' (холдинг 'Даргез'). Однако на общем весьма провинциальном фоне выделяется самостоятельная компания - объединение швейных фабрик 'Элит'. Сегодня компания имеет подразделения в Саратове (ООО НПЦ 'Элит', ООО ТД 'Элит'), в Аткарске (ОАО 'Аткарская швейная фабрика 'Элит', ООО 'Аткара'), в Марксе (ООО 'Марксовская швейная фабрика 'Элит'). В январе этого года открыто производство в Балтае (ООО 'Балтайская швейная фабрика 'Элит'), прорабатывается вопрос открытия фабрики в Петровске. Созданная предприятием инфраструктура позволяет компании реализовывать свою продукцию в более чем 50 регионах РФ, иметь товаропроводящую сеть, состоящую из 24 фирменных магазинов. Важно, что 'Элит' - одно из немногих предприятий региона, где производится конечный продукт и остается добавленная стоимость.

А 12 лет назад все начиналось с 'Аткарской швейной фабрики 'Элит', которая стала наследником местного швейкомбината, попавшего в банкротство. Сегодня 'Элит' занимает прочные позиции в сегменте одежды медицинского назначения в масштабах России, производит также постельное белье, модную женскую одежду. Однако и у лидера есть проблемы. По словам гендиректора компании Андрея Чесноком, ткани хорошего качества и фурнитуру, нужные для данного производства, в России практически не производят. Причина - в невысокой рентабельности текстильного производства, поэтому подняться оно может только при государственной поддержке. А пока 'Элит' закупает сырье у зарубежных производителей, значительное место в общем объеме занимают ткани китайского и корейского производства, фурнитура из Турции. Это сырье соответствует современным требованиям, хотя и стоит довольно дорого. Но сейчас 'Элит' ведет переговоры с балашовской фабрикой 'Балтекс' о производстве тканей для медицинской одежды.

Кризис, конечно, отразился на работе компании. По словам г-на Чеснокова, весной пришлось закрыть производство в Красноармейске, с другой стороны, в январе 2009 года открылось производство в Балтае, где набрали 45 работников, и в настоящее время в 'Элит' работают около 600 человек. Имеет место и снижение объемов реализации продукции, поскольку уменьшается платежеспособность потребителей. С января по июнь снижение производства составило 10%, снизилась и величина заработной платы работниц, исчезли премии. Но задержек с выдачей зарплаты на фабриках не бывает.

- Мы многое пересмотрели в своем бизнесе, - говорит Андрей Чесноков. - Сейчас из-за подорожания кредитов приходится рассчитывать только на собственные средства, сокращать затраты, повышать производительность труда. Кризис научил нас более тщательно планировать свою деятельность, проводить маркетинговые исследования, заниматься вопросами повышения квалификации всех категорий - от швей до менеджеров.

Уже два года существует соглашение между компанией и региональным министерством промышленности, которое направлено на создание сети предприятий швейного производства в городах области. В рамках этого соглашения предусмотрено административное содействие компании. Кроме того, само Объединение швейных фабрик вскоре планирует достичь докризисного уровня объемов производства и размера заработной платы.

- Реализация продукции постепенно увеличивается, техническую модернизацию обязательно доведем до конца, - отмечает Андрей Чесноков. - Мы постоянно обновляем модели, стремясь удовлетворить потребности покупателей и оправдать надежды акционеров, вложивших свои средства в предприятие. (Аркадий ЦОГЛИН; Время)





* За всеми представленными публикациями сохраняется право автора на использование своего произведения.