Хлопковое волокно :: Центральная Азия и Азербайджан :: Сырьевые ресурсы

Таджикистан. Фьючеристы «Олими Каримзод», согласно решению суда, выплатят долги дехканским хозяйствам Фархорского района

 
2007-12-25. Два процесса выиграл Кулябский правовой центр Ассоциации дехканских (фермерских) хозяйств в споре с фьючерсной компанией «Олими Каримзод».

Как сообщил «АП» директор Центра, финансируемого Агентством США по международному сотрудничеству (USAID), Мухаммаджон Иброимов, первый процесс связан с дехканским хозяйством «Барзга», работающим на территории джамоата Деркад Фархорского района Хатлонской области (руководитель Негматулло Довудов).

По его словам, в 2005 году фирма «Олими Каримзод» получила по договору у этого хозяйства хлопок-сырец на сумму $6 тыс. 713, а затем отказалась платить, мотивируя тем, что ранее на этой территории был колхоз, который задолжал фьючерсной компании.

«Несколько судебных процессов не дали результата, - отметил источник. – Более того, рассматривая иск, Экономический суд города Душанбе пригласил представителей правового центра к 14 часам, хотя рассмотрение дела завершилось уже в 10 часов утра».

М.Иброимов добавил, что Высший экономический суд РТ подтвердил правоту дехканского хозяйства, но ответчик с этим решением не согласился.

«Наконец, 18 декабря коллегия по кассационным жалобам приняла решение в пользу хозяйства и заставила фьючерсную компанию выплатить за полученный хлопок», - сказал он.

«К слову, начиная с 2006 года, это хозяйство отказалось от услуг «Олими Каримзод», - добавил директор правового центра.

По его словам, второе дело касалось дехканского хозяйства «Азиз» этого же джамоата (руководитель Искандар Раджабов).

«На Фархорском хлопкоочистительном заводе представители той же фьючерсной компании забрали у хозяйства сырец на сумму $8 тыс. 498, предоставив акт сверки расчетов, - сказал М.Иброимов. – Но далее платить отказались».

«21 декабря этот процесс также завершился решением Высшего экономического суда в пользу дехканского хозяйства», - заключил директор правового центра. (Турко Дикаев; ИА АЗИЯ ПЛЮС)





* За всеми представленными публикациями сохраняется право автора на использование своего произведения.