Шерсть и ковры :: Валяльно-войлочные изделия :: Профили компаний

Липецкая область. Фабрика валенок

 
2007-01-29. Теплая зима подкосила исконно русский промысел, который пережил две мировые войны и вроде бы вписался в современность. Легкий мороз немного поднял настроение елецким производителям валенок.

Минувшей зимой елецкий валенок топтал всю страну. География поставок была такая, что закачаешься. Что там центральная Россия – посылки с валенками обувщики отправляли даже в Хабаровск и Владивосток. Но в этом году зимняя температура поднялась - продажи упали. Прямая закономерность валеночного бизнеса. Директор фабрики метеосводки слушает, как сводки с фронта - со слезами на глазах.

Валерий АЛЕКСАНДРОВ, директор Елецкой сапоговаляльной фабрики: “Да, наверное, голова пухнет, как я отслеживаю за погодой. У меня уже депрессия начинается. Я прочитал - все симптомы депрессии. Серьезно”.

Старинный русский промысел сумел выжить даже в новых экономических условиях. Но рекордно теплая зима его подкосила. В прошлом году на складах не лежало ни одного валенка. Этой зимой здесь валенок на восемьдесят тысяч. В этих стопках - плата за свет, газ, воду и аренду. На предприятии опасаются: еще одна аномальная зима может просто разорить фабрику.

Елена Александрова на фабрике - и начальство, и продавец, и маркетолог. Пытается внедрить новые модели валенок: с опушкой и аппликацией. Но когда на улице плюс, одной опушкой, дела не исправишь.

Елена АЛЕКСАНДРОВА, начальник производства: “Мы, конечно, ждем морозов. С октября месяца ждали, ждали морозов, так и не дождались. Теперь уже на спрос, они уже не влияют. Потому что, как говорится, после рождества цыган шубу продает”.

Сегодня на предприятии хороший день: подморозило. Наконец появились покупатели: два человека. Ельчанку Евстолию Годорову глобальным потеплением не напугать. Валеная обувь в ее семье - хит на все времена.

Евстолия ГОДОРОВА, ельчанка: “Валенки есть валенки. В валенках тепло. И хорошо. И удобно. И мягко. И я всегда в валенках хожу”.

Такие клиенты не сделают валеночникам сверхприбылей, но, пожалуй, помогут хотя бы удержаться на плаву. Ведь в деревнях валенки носят даже вместо тапочек - на босу ногу. Говорят, помогает от ревматизма. (tvk-tv.ru)





* За всеми представленными публикациями сохраняется право автора на использование своего произведения.