Шерсть и ковры :: Валяльно-войлочные изделия :: Профили компаний

Пермская область. Кудымкар приглашает за валенками

 
2007-01-29.

В Пермский край вновь вернулась зима. Уже несколько дней стоит достаточно холодная погода, а значит, пора подумать и о теплой обуви. А что может быть лучше морозной зимой, чем старые добрые валенки?

Валенки сегодня можно приобрести практически в любом большом магазине, торгующем обувью. Но настоящие самокатные валенки, сделанные вручную, вы найдете только у мастеров-самоучек да в Кудымкарском пимокатном цехе.

Конечно, коми-пермяцкие валенки не блещут украшениями. Но ведь не это главное. Настоящая овечья шерсть - основное сырье для изготовления этого вида обуви. А значит, ваши ноги никогда не замерзнут.

Теплая зима - главная проблема для изготовителей валенок. Но в первый же день, когда температура снизилась до 20 градусов ниже нуля, в магазине было продано 5 пар. И это при том, что цена одной пары достигает 500 рублей.

Пимокатный цех в Кудымкаре начал работу в далеких 40-х годах. Практически все станки самодельные, они были привезены в Кудымкар с Егвы и до сих пор служат верой и правдой. Но с каждым годом все тяжелее выжить цеху. Цены на электричество и уголь растут. А здесь еще и теплая зима.

Пока валенки Кудымкарского пимокатного цеха расходятся только на территории Коми-Пермяцкого округа. Но покупатели из Перми и даже из Москвы - были и такие - хвалят продукцию кудымкарских мастеров. Последние, в свою очередь, надеются, что рынок сбыта их 'народного продукта' увеличится, а значит, и жить станет - им легче, а покупателям теплее. (Алексей Нестеров; Пермская ГТРК)





* За всеми представленными публикациями сохраняется право автора на использование своего произведения.