Швейные изделия :: Страны СНГ и сопредельные государства :: Выставки, конференции

Узбекистан. 'UNDERGROUND': живая ткань времени

 
2006-11-17.

17 ноября в Узэкспоцентре в рамках Недели дизайна и моды 'Style.UZ', начавшейся 14 ноября дефиле от Дома стиля, прошел теперь уже молодежный показ 'UDNERGROUND', представивший на суд жюри и любителей моды коллекции 16 молодых дизайнеров, которые еще только обучаются мастерству в профильных вузах страны.

Этот показ стал первой попыткой обобщения творческих поисков молодых дизайнеров, которые получили уникальную возможность заявить о себе и получить оценку специалистов в мире моды.

На подиуме прошло дефиле 13 коллекций, некоторые из них были подготовлены в соавторстве. Организаторы показа предоставили ребятам полную свободу действий, не ограничивая ни тканями, ни формой, ни конструкцией. Надо отметить, что ребята постарались и каждая коллекция была интересна и ярко отражала индивидуальность автора.

Для облегчения работы судей и создания равных возможностей для участников, коллекции участвовали в показе в четырех номинациях: 'Hand Made Forever', которая представляла коллекции сделанные вручную, 'Креатив', 'Узбегим' для коллекций, основанных на национальных элементах и использующих национальные ткани, и 'Тинэйджеры' - номинация для подростковой одежды.

Жюри на показе было весьма представительным: председатель жюри – председатель Попечительского совета фонда 'Форум культуры и искусства Узбекистана' Гульнара Каримова, президент Благотворительного фонда 'Русский силуэт' Татьяна Михалкова, председатель Ассоциации модельеров 'Осие Рамзи' Халида Камилова, президент Академии художеств Узбекистана Турсунали Кузиев, народный художник Узбекистана Акмаль Нур, советник по культуре Посольства Франции в Республике Узбекистан Хьюг Бальсингер, Председатель Правления фонда 'Форум культуры и искусства Узбекистана' Азиз Исаходжаев главный редактор журнала 'Белла Терра' Мадина Муминова, директор Дома стиля Гаянэ Авакьян и ведущий его дизайнер Шерзод Атабаев.

На показе выступили два танцевальных коллектива высокого уровня – ташкентский 'Duble Dutch' и трио 'Гранд Мастер' из Ферганы. Если бы вы видели, как танцевали свой акробатический брейк ребята из Ферганы! Несмотря на то, что не они были главными виновниками события, они несомненно стали еще одним открытием 'Андеграунда'.

А теперь о виновниках торжества.

Первую коллекцию 'Дерзкий мир 2' представили студентки НИИХД имени К.Бехзода Дильшода Саттарова и Ойгуль Рахманова. В этой коллекции присутствовал так любимый подростками 'юнисекс', в коллекции были использован стиль 'милитари' (даже с красноармейской символикой), слегка – 'техно', некоторые модели были традиционно для этого стиля многослойны, широко использовался трикотаж. Коллекция сопровождалась музыкой в стиле 'техно', которую всего двумя голосами изобразили Данил и Шен.

В коллекции 'Восточный каприз' братьев Тохира (ТИТЛП) и Равшана (НИИХД имени К.Бехзода) Норбаевых превалировали многослойность, футболки с разрезами в самых неожиданных местах и хаки. Впрочем, то, что молодежь любит 'милитари', факт. Интересной находкой мне показалось использование обычной грубой бечевки в качестве шнуровки на штанах и, несомненно, впечатливших комбинезонах.

В коллекции 'Ментал' Марата Нематова (ТашГТУ) были представлены мужские и женские модели. Джинс и ткань в клетку, трикотаж в сочетании с фантазией дизайнера явили любителям моды все тот же донельзя любимый 'юнисекс'. Правда здесь можно говорить о чистоте стиля, спортивная линия в коллекции была выдержана очень четко.

Показ коллекции Шахнозы Ризкиевой (НИИХД имени К.Бехзода) 'Viento' проходил под живую музыку группы 'Крылья Оригами'. Коллекция очень женственная, фантазийная и сделанная вручную. Зрители увидели моделей в вязанных крючком и спицами топиках, кофточках, юбочках, гетрах, шляпках и тапочках все это сочеталось с джинсовой тканью. Выходя на подиум, модели просто закидали музыкантов разноцветными клубками.

Дарья Масальская (ТИТЛП) представила на суд жюри пляжную коллекцию 'Лучи света', основу которой составляли трикотажные топики и шортики, сверху в разных вариациях были надеты прозрачные платьица, юбочки, сарафанчики, сюртучки с капюшонами, отделанные разноцветными атласными ленточками. Смотрелось очень необычно.

Представила свою коллекцию 'Drive School' уже известная в стране и за ее пределами Школа дизайна и моды 'Колибри', напомню, что модели в ней – дети. Они и представили коллекцию Ольги Николаевой-Яиковой. Была она очень пестрая, тут вам и все представители семейства кошачьих, птички, панки и металлисты.

Разнообразными были и использованные в коллекции материалы – мех, кожа, трикотаж, джинс, ручная вязка. Смотрела я на них и думала, как это здорово, что в детской моде у нас нет этих пресловутых 90х60х90, которые уже сделали комплекс неполноценности почти всей женской половине земного шара.

Молодой дизайнер Лола Рахманова (НИИХД имени К.Бехзода) создала для показа коллекцию 'Knight Wear' , где очень гармонично смотрелось сочетание вязки и джинса. В ее коллекции были представлены как женские, так и мужские модели. Впечатлила коллекция Салии Байбусиновой (НИИХД имени К.Бехзода) 'Этнодива'. Вот оно – лучшее наследие нашего советского прошлого – дружба народов. Коллекция виртуозно выполнена в национальном украинском стиле – вышитые рубашечки и туники, вязка, пиджачки с рукавами-'фонариками' (смотрелись чудесно), мех; все это говорило о нешуточном знании истории национальной одежды другого народа. Кстати и сама коллекция была показана под стилизованную под современность украинскую народную песню 'Нэсэ Галя воду'.

'Каприз' Лиды Егембердиевой (НИИХД имени К.Бехзода) – это фантазийная коллекция, где карнавальные мотивы (юбки с оборками) сочетаются с металлическими цепями и плащами в силе 'Семейки Адамс'. В создании моделей был использован бекасам. Коллекция немного эпатажная, чего стоят видимые каждому глазу черные подвязки, правда, без чулок, наверняка перенесшие людей с буйным воображением куда-нибудь в Мулен Руж.

Что за прелесть коллекция 'Turkuaz' Олеси Хен (НИИХД имени К.Бехзода). Сшитая из национальных тканей она показала всю прелесть восточного материала: хлопок и шелк, батик, ручная вязка, белые туники из шифона с национальной вышивкой, юбки разных форм и фасонов с одним единственным защипом, придающим модели невероятную прелесть и женственность. Это было просто торжество prêt-a-porte в национальном стиле.

Коллекция Виктории Тимофеевой и Эллины Хайрулиной (НИИХД имени К.Бехзода) 'Тумарис' тоже показалась интересной: хаки и белый шифон, использование восточных мотивов, интересный крой рукавов на болеро с капюшоном, сплошь покрытым национальной вышивкой, впечатлил и шикарный бархатный пиджак все с той же вышивкой: вот где 90х60х90 сработали по полной.

'Круглые штучки', так называлась коллекция Мукаддас Хакимовой (НИИХД имени К.Бехзода), показ которой также проходил под живую музыку группы 'Крылья Оригами'. Можно легко догадаться, что основным мотивом коллекции были различно закругленные детали: рукава, юбки-буфы, юбки с закругленными по линии карманов боками. Коллекция смотрелась очень оригинально.

Сенсацией 'Андеграунда' стала коллекция молодого дизайнера Артема Дробышева (НИИХД имени К.Бехзода) 'Халклар дустлиги', которую смело можно отнести к произведения модельно искусства от кутюр. Коллекция выполнена в национальном стиле с использованием элементов национальной одежды других стран. Гармония сочетаний, множество мелких, доведенных до совершенства деталей, полностью натуральные ткани, включающие все национальное богатство красок, названий и материалов. Все это феерическое действо можно охарактеризовать только одним словом – 'роскошь'.

Впервые в истории моды Узбекистана с подиума так громко прозвучали голоса молодых дизайнеров. И от души спасибо организаторам Недели моды и дизайна за это. Пусть ребята еще волнуются и стесняются выходить на публику, главное, они не стесняются творить и воплощать в своих моделях свои фантазии, видение мира и любовь к жизни. (UzReport)





* За всеми представленными публикациями сохраняется право автора на использование своего произведения.