Швейные изделия :: Россия :: Финансы и право

Московская область. Под чужим флагом

 
2005-09-08.

Эта швейная фабричка, расположенная в сельской местности близ подмосковного Егорьевска, была обречена на успех: в цехах современное импортное оборудование более 30 швейных машин различных марок, на которых в несколько смен трудились 104 швеи, компьютерное раскройное устройство, утюжные прессы, машина для промывки и крашения джинсовой одежды и т.д. 18 упаковщиц едва успевали отправлять готовую продукцию на склад.

Возглавлял производство 53-летний директор Виктор Хромов, несомненно, способный и энергичный менеджер, с обостренным чувством нового, считающий главной своей целью наращивание объемов реализации и увеличение прибыли.

Всем хороши были джинсовые брюки, юбки, куртки, блузки: прекрасно сшиты, модного покроя и окраски. Но ажиотажного спроса на них не было. Правда, портфель заказов фабрики и не пустовал. Однако хотелось большего.

Ну кто знает эту фирму - ЗАО 'Перминовская мануфактура' из сельской глубинки Егорьевского уезда? Даже самые лучшие джинсы с таким товарным знаком не завоюют рынок. Это не 'Мустанг', не 'Вранглер' и не 'Мисс Зикети'. Одно название - словно флаг на корабле говорит о высшем классе.

Мысль о сбыте изделий под чужим товарным знаком завладела Хромовым. Нашлись сообщники, которых следствию, к сожалению, установить не удалось и которые стали поставлять на фабрику фурнитуру с изображением товарных знаков как уже упомянутых фирм, так и других - 'Levis', 'Pierre Cardin', и 'Lee'.

Мастерицы, не осведомленные о замыслах хозяина, искусно пришивали на карманы кожаные фирменные этикетки, поясные нашивки, металлические пуговицы, кнопки и пр. Оборудование позволяло. Учитывались все нюансы и особенности импортных образцов,

Готовую продукцию г-н Хромов намеревался сбывать через ООО 'Профинвест' и 'Ирбис', зарегистрированных на подставных лиц, с которыми были заключены фиктивные договора подряда на пошив и реализацию джинсовых изделий.

За несколько месяцев было пошито и маркировано обозначением 'Levis' 2357 изделий, 'Diesel' - 848, 'Mustang' - 901, 'Wrangler' - 719 и т.д. А всего 5258 изделий, которые хранились на Перминовской фабрике с целью сбыта.

В конце июня текущего года следователь ГСУ при ГУВД Московской области Алексей Озеров, расследовавший это дело, получил заключение эксперта федерального института промышленной собственности, где говорилось, что 'обозначения 'Levis', 'Diesel', 'Mustang', 'Miss sixty', 'Pierre Cardin', 'Lee' и 'Wrangler', использованные В.В. Хромовым, сходны до степени смешения с товарными знаками зарубежных фирм 'Леви Страус энд К°', 'Вранглер Аппарел Кор', 'Дзе Эйи Ли Компани Инк' и т.д., которые зарегистрированы за организациями, обладающими исключительным правом пользования на упомянутые знаки.

Эти товарные знаки на основании мадридского соглашения о международной регистрации знаков от 14 апреля 1891 года и закона РФ от 23 сентября 1992 года 'О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров находятся под правовой охраной на территории РФ при их использовании на однородных товарах 25-го класса международной классификации товаров и услуг, то есть в том числе и на джинсах'.

- Действия Хромова, который незаконно, без оформления и регистрации в Роспатенте РФ лицензионного соглашения с правообладателями товарных знаков, санкционировал выпуск более пяти тысяч штук джинсов, помеченных чужими обозначениями, подпадают под признаки ч. 3 ст. 180 УК РФ, - комментирует капитан юстиции А. Озеров. - А часть третья этой статьи предусматривает серьезное наказание.

Что касается пострадавших фирм, они предъявляют претензии не зависимо от того, реализованы вещи с их товарными знаками или еще лежали на складе. К примеру для 'Леви Страуса энд К°' крупный ущерб состоит в невозможности ввести в хозяйственный оборот 2357 штук оригинальных джинсов под товарным знаком 'Levis' по цене 2262 руб. за штуку и получить доход в сумме 5 миллионов 331 тысячу рублей, для 'Мустанг Бекляйдунгсверке' - свыше двух с половиной миллионов рублей и т.д.

Представители указанных и других потерпевших компаний заявили на следствии, что зарегистрированы в Роспатенте, находятся под защитой закона РФ 'О товарных знаках'. Компании, интересы которых они представляют, не заключали лицензионных соглашений с ЗАО 'Перминовская мануфактура' на производство и реализацию джинсовой продукции под своими товарными знаками. И вообще, не производят такой продукции на территории Российской Федерации. И, конечно, фурнитура, маркированная товарными знаками этих фирм, в торговую сеть нашей страны не поступает.

Теперь Хромову придется отвечать по закону. Дела надо вести честно. (Иван ОРЛОВ.; Ежедневные новости-Подмосковье, Москва)





* За всеми представленными публикациями сохраняется право автора на использование своего произведения.