Хлопковое волокно :: Центральная Азия и Азербайджан :: Сырьевые ресурсы

Казахстан. В Южно-Казахстанской области началась массовая уборка хлопчатника

 
2005-09-08. Земледельцам предстоит собрать его на площади более чем 200 га. В целом урожай выдался неплохой, но даже это обстоятельство не радует земледельцев. Их не устраивает закупочная цена, которую предлагают хлопкоперерабатывающие предприятия на старте страды. 42 тыс. тенге за тонну сырца при том, что затраты на возделывание одного гектара составляют порядка сорока тысяч тенге - сумма для дехкан просто разорительная. Это почти на 10 тыс. тенге ниже, чем в прошлом году, по итогам которого многие крестьянские и фермерские хозяйства разорились либо увязли в долгах. Хлопковые кампании в свою очередь заявляют, что они, давая даже такую цену, сильно рискуют, поскольку в мире наблюдается перепроизводство хлопка-волокна, и не исключено дальнейшее падение цен на Ливерпульской хлопковой бирже.

Специальное совещание, на которое аким области пригласил руководителей хлопковых компаний, задумывалось как один из вариантов поиска консенсуса между хлопкоробами и переработчиками. Специалисты скрупулезно подсчитали, что доход, получаемый от реализации продукции переработки одной тонны хлопка-сырца, составляет 55 тыс. тенге. Это означает, что переработчики могут умерить свои аппетиты и снизить рентабельность своего производства, поделившись частью доходов с хлопкоробами.

С разработкой проекта закона РК “О хлопковой отрасли”, обсуждение которого продолжается, противостояние и взаимные упреки между производителями и переработчиками только усилились. Не смогли пока их подружить даже первые шаги по созданию хлопкового кластера, в котором им принадлежит ключевая роль. (Казахстанская правда)





* За всеми представленными публикациями сохраняется право автора на использование своего произведения.