Хлопковое волокно :: Россия :: Выставки, конференции

Санкт-Петербург. Что мешает инновациям в России?

 
2005-06-06. Этим актуальным вопросам было посвящено выступление на «круглом столе» ген. директора Смоленской чулочной фабрики Валентины Владимировны Черкасовой, которое мы приводим ниже.

Одной из самых насущных задач экономического развития страны является модернизация промышленности, ее оснащение современным оборудованием, которое позволит повысить качество продукции, производительность труда и сделать российские товары конкурентоспособными на мировом рынке. Новые технологии, промышленное новаторство приходят в промышленность вместе с новым оборудованием и новыми производственными методами.

На протяжении многих лет предприятия легкой промышленности остаются один на один с проблемой технического перевооружения и вынуждены самостоятельно изыскивать средства, так как инвестиции в легкую промышленность практически не поступают.

Если не стимулировать приток инвестиций в этот сектор экономики, то в ближайшем будущем Россия может лишиться своей легкой промышленности. Статистические данные говорят о том, что из года в год идет сокращение производства изделий легкой промышленности. Если в 1999 г. рост легкой промышленности составлял 47%, то в 2000 г. он упал до 4,9%, а с 2002 г. уже наблюдается сокращение производства. Промышленность теряет рабочие места. По известным нам статистическим данным, в 2003 г. численность работающих в легкой промышленности сократилась на 15%. За 2004 г. производство чулочно-носочных изделий уменьшилось на 13,8%. Это очень тревожные признаки, которые явно свидетельствуют о необходимости принятия самых срочных мер на уровне правительственных решений, направленных на стимулирование инвестиций в развитие предприятий легкой промышленности и на защиту российского рынка.

Как сделать привлекательными инвестиции в легкую промышленность? Прежде всего, необходимо защитить права законных владельцев предприятий. В настоящее время законы настолько несовершенны, что оставляют лазейки для смены собственников, позволяя захватывать даже закрытые акционерные общества. Так называемые «недружественные слияния» и «захваты», незаконное смещение руководителей предприятий стали обыденным явлением и происходят чаще всего не с целью развития производства, а ради грабежа, выкачивания средств и последующего разорения. Так на месте производственных помещений появляются офисы, магазины, казино и залы игровых автоматов.

Чтобы инвестиции, направленные в производственную сферу, позволяли рассчитывать на последующую прибыль, необходимо создать условия для того, чтобы техническое перевооружение было выгодным. Не устанавливать грабительские таможенные пошлины на оборудование и сырье, которое не производится в России, а создать самые благоприятные возможности для ввоза в страну современного высокопроизводительного оборудования. Выгода от увеличения поступления налогов, которые станут платить успешно работающие на таком оборудовании предприятия, значительно превысит доход от взимания чрезмерно высоких пошлин.

Необходимо также решить вопрос о банковских долгосрочных кредитах на закупку оборудования. У банков не находится «длинных» денег для промышленности, а лизинговые компании пока не заинтересованы в сотрудничестве с предприятиями. Процесс получения банковских кредитов для промышленных предприятий затруднен, и, конечно, это препятствует вливанию инвестиций в развитие промышленности.

Неоднократно ставился вопрос о защите рынка. Наш рынок практически открыт для потока товаров легкой промышленности, который едва контролируется таможенными органами. Лишь 13% импорта товаров легкой промышленности поступает в страну легально, остальное — «серый» импорт из стран Юго-Восточной Азии. Доля импортной текстильной продукции на российском рынке составляет 75%. Это настоящая угроза для отечественной текстильной и легкой промышленности. Достаточно высокие таможенные пошлины и жесткий контроль на границе могли бы защитить рынок.

Подрывают рынок и демпинговые цены, устанавливаемые предприятиями малого бизнеса, которые пользуются льготами и всяческой поддержкой государства, но в то же время с легкостью уходят в теневую экономику, недоплачивают налоги и имеют возможность снижать цены на свою продукцию. Благодаря слабому контролю со стороны проверяющих органов некоторые мелкие предприниматели выпускают товары низкого качества, не соответствующие стандартам, а также порой производят и контрафактную продукцию под маркой известных крупных производителей.

В целом создаются условия, не благоприятствующие вложению средств в легкую промышленность, которая при заинтересованной помощи правительства могла бы стать мощным сектором отечественной экономики, а не упоминаться в последней строчке статистических сводок как отстающая отрасль с непрекращающимся спадом производства. ('ЛегПромБизнес' 5)





* За всеми представленными публикациями сохраняется право автора на использование своего произведения.