Химические волокна и нити :: Россия :: Профили компаний

Самарская область. Герасименко закрыл дверь на замок

 
2005-03-14.

Менеджмент 'Куйбышевазота' пытается остановить скупку акций предприятия

Корпорация 'Куйбышевазот' стала объектом атаки со стороны ряда самарских и московских структур. Атака ведется по традиционному сценарию. Квартиры работников предприятия, владеющих его акциями, обходят люди, предлагающие продать ценные бумаги. 11 марта руководство корпорации распространило обращение к своим акционерам, в котором призвало их к бдительности и порекомендовало 'не вступать в контакт с персонами' , пытающимися скупить акции. Участники рынка называют происходящее попыткой недружественного поглощения 'Куйбышевазота'. Эта попытка не первая в истории предприятия, но более организованная и подготовленная, чем прежде.

На прошлой неделе корпорация 'Куйбышевазот' разместила в тольяттинских газетах обращение к своим акционерам. 'В администрацию ЗАО 'Куйбышевазот' участились жалобы акционеров предприятия на попытки неких структур и частных лиц обманным и противозаконным путем завладеть акциями ЗАО. К акционерам-заводчанам по месту их жительства обращаются люди, представляющиеся работниками ЗАО, его дочерних учреждений или отдела ценных бумаг, а также неких самарских организаций, имеющие на руках списки с адресами акционеров и настойчиво пытающиеся выкупить у владельцев их ценные бумаги' , - говорилось в обращении. Руководители компании рекомендовали владельцам акций 'быть бдительнее' , не вступать в контакт со скупщиками акций, а также сообщать о каждом подобном случае в заводской отдел ценных бумаг. На самом предприятии подтвердили тот факт, что некие неназываемые лица и структуры ведут скупку акций КуАЗа. Говорить о деталях представители КуАЗа не стали. Член совета директоров предприятия Сергей Бобровский, курирующий операции компании с ценными бумагами, отказался обсуждать возникшую проблему. Зато о скупке акций КуАЗа говорили участники рынка.Источник в тольяттинской. инвестиционной компании 'Агентство инвестиций и приватизации' рассказал 'СО' , что информация о скупке акций азотной компании муссируется в Тольятти уже больше месяца. По словам другого источника, скупка ведется традиционными методами: в дома акционеров приходят люди, предлагающие продать им ценные бумага. 'При этом потенциальные покупатели оперируют данными из реестра по состоянию на 2002 год' , - отметил источник Продажа акций из-за юридической формы КуАЗа (корпорация - ЗАО) ведется через договоры дарения.

По информации 'СО' , скупка - часть корпоративной атаки на 'Куйбышевазот' , которая готовилась еще четыре месяца назад. Источник в самарской группе 'Союз' , специализирующейся на поглощениях, заявил 'СО' , что в прошлом году рядом лиц велись консультации о возможности участия группы в скупке акций 'Куйбышевазота'. Называть имена обращавшихся в 'Союзе' не стали, отметив лишь, что они представляли интересы московских структур. 'Союз' не участвует в процессе, т. к. занимается самостоятельными проектами' , - говорит источник в группе.

Другие источники в Самаре подтвердили тот факт, что к ряду чиновников в администрации Самарской области, а также к представителям силовых структур и криминальных кругов поступали предложения о возможном сотрудничестве в случае начала поглощения КуАЗа. 'Приехавшие из Москвы люди интересовались не только возможностью скупки акций, но и вероятностью получения других рычагов давления на предприятие, в частности, консультировались по поводу возможности получения в управление или в собственность имущества КуАЗа, заложенного в качестве обеспечения под кредит, выданный областными властями дилеру корпорации - тольяттинскому ООО 'АССА'. Те же лица интересовались 'Тольяттиазотом' , говорит источник в областной администрации. По информации 'СО' , консультации, в частности, велись с руководителем аппарата губернатора области Валерием Фомичевым.

От слов к делу инициаторы атаки перешли совсем недавно, начав скупать акции КуАЗа. Упор сделан на самое слабое место в системе корпоративной защиты 'Куйбышевазота' -отсутствие одного или нескольких крупных пакетов акций, находящихся в одних руках. Парадоксально, но к 2004 году руководство завода, имеющего колоссальные обороты и огромную прибыль (см. справку), так и не сумело консолидировать его пакет в одних руках. 'Исторически сложилось так, что контрольный пакет акций был раздроблен между семью менеджерами корпорации и их родственниками' , - заявил 'СО' один из тольяттинских бизнесменов. О том, что менеджмент корпорации владеет контрольным пакетом, 'СО' заявил и предприниматель Виталий Зыков, одним из бизнесов которого является создание совместных предприятий с КуАЗом.

По данным 'СО' , среди акционеров КуАЗа числятся его генеральный директор Виктор Герасименко (7, 2 %) и Ирина Герасименко (1, 36 %), начальник отдела корпоративных отношений Сергей Бобровский (2, 73 %) и Татьяна Бобровская (0, 81 %), директор по качеству Юрий Шульженко (5, 41 %) и Людмила Шульженко (0, 75 %), главный инженер Анатолий Огарков (4, 56 %) и Татьяна Огаркова (0, 36 %), заместитель директора Константин Ра-чин (0, 84 %) и Юлия Рачина (0, 65 %), а также заместитель начальника производства капролактама Сергей Ардамаков (0, 7 %), председатель профкома Борис Евдокимов (1, 08 %), начальник производства капролактама Алексей Крижановский (0, 8 %), главный бухгалтер Людмила Кудашева (3, 53 %), директор проекта Виктор Кудрявцев (0, 5 %), работник КуАЗа Александр Невский (4, 03 %), заместитель главного инженера Кашиф Нуров (0, 7 %), директор по финансам и экономике Владимир Худошин (3, 88 %) и начальник цеха Аркадий Мейтис (0, 53 %). По разным оценкам, . топ-менеджеры завода, а также члены их семей контролируют около 40 % акций ЗАО. Кроме руководства акционерами предприятия на момент регистрации выпуска акций в 2000 году числились юридические лица: ЗАО 'Акцепт Лтд' (1, 56 %) и ООО 'Производственное объединение 'Химтекс' (5, 17 %) (последнее подконтрольно менеджменту завода). Кроме того, порядка 5 % акций находилось в 2000 году на балансе самого 'Куйбышевазота'. Таким образом, можно говорить, что совокупный пакет акций, находящийся под управлением менеджмента, превышает или сопоставим с контрольным. Остальные акции размыты.

Именно размытость капитала КуАЗа оказалась тем уязвимым местом, которым решили воспользоваться инициаторы нынешней скупки. Путей у них много. Это и прямая скупка акций с последующим заходом на предприятие, и работа с группой менеджеров, в которой наверняка могут найтись желающие продать свой пакет. Еще одно вероятное направление удара - имущество корпорации, находящееся в залоге у областной администрации. В 2001 -2003 годах компания 'АССА' , контролируемая депутатом Самарской губернской Думы Анатолием Степановым, получила в областной администрации кредиты на общую сумму 247 млн рублей. Одним из поручителей по кредитам стал 'Куйбышевазот' , предоставивший области в залог часть своего имущества. С учетом того, что свои долги 'АССА' так и не вернула, но переуступила их ГУЛ 'Фонд АПК' , имущество КуАЗа, по информации 'СО' , до сих пор не выведено из-под залога.

'Куйбышевазот' пытается приостановить скупку акций традиционными методами Помимо уже упомянутого обращения на предприятии усилена охрана и ужесточен пропускной режим. 5 марта совет директоров компании принял решение о проведении дополнительной эмиссии акций

Структуры, которые скупают КуАЗ, в Тольятти и Самаре не называют. 'То, что происходит сейчас, не даст ответа на вопрос о том, кто стоит за скупкой По нашей информации, работу по КуАЗу и ТоАЗу готовила команда, которая работала на одного из бывших топ-менеджеров группы , - говорит источник, знакомый с ситуацией. Круг претендентов на КуАЗ может быть на самом деле еще больше. В число потенциальных собственников завода входят 'Газпром' , 'Си-бур' , 'Еврохим' и десяток заводов-производителей удобрений. Возможно, что ситуация прояснится, если скупка приобретет более масштабный характер. Пока же потенциальные покупатели КуАЗа говорят, что не знают об идущей скупке. Руководитель отдела по связям с общественностью ОАО 'Невинномысский азот' Владимир Коваленко заметил, что на предприятии ничего не известно о попытках скупки акций КуАЗа. То же самое заявили 'СО' в приемной генерального директора ОАО 'Щекиноазот' Анатолия Сурбы.

Участники фондового рынка разошлись во мнениях, с чем может быть связана скупка акций, Трейдер ПИФ 'АВК - Фонд ликвидных активов' Сергей Борщенко считает, что ситуация на рынке предприятий химической отрасли довольно стабильная. По его мнению, интерес к покупке акций 'Куйбышевазота' можно объяснить только появлением стратегического скупщика, желающего либо участвовать в управлении предприятием, либо увеличить свой уже существующий пакет акций данного эмитента. Директор допофиса ЗАО 'Газинвест' в Тольятти Сергей Дворкин считает, что акции КуАЗа неинтересны для инвестора в классическом понимании формирования инвестиционного портфеля. 'Скупка акций -это просто передел собственности. Когда этот период на предприятии закончится и появятся нормальные хозяева, тогда можно будет говорить об инвестиционной привлекательности' , - говорит Дворкин.По словам директора самарского филиала ИК 'Атон' Инги Гонтаревой, повышение интереса к 'Куйбышевазоту' наблюдалось перед собранием акционеров (оно состоится 31 марта) и в прошлом, и в позапрошлом году. Однако тогда на заводе на скупку так резко не реагировали.

***

У Счетной палаты возникли вопросы к Махлаю

Одновременно со скупкой акций КуАЗа возникли проблемы у владельца корпорации 'Тольяттиазот' Владимира Махлая. 9 марта Генеральный прокурор России Владимир Устинов сообщил, что Счетная палата передала прокуратуре материалы проверки четырех предприятий, приватизация которых была, с точки зрения ревизоров, проведена с нарушением законности. Одно из этих предприятий - ОАО 'Тольяттиазот' , объединенное с дочерней структурой ОАО 'Трансаммиак'. По информации 'СО' , никаких проверок, которые были бы связаны с ТоАЗом, в Самаре и Тольятти пока не проводились. 'Никаких предписаний из Генпрокуратуры мы не получали' , - сообщил высокопоставленный источник в прокуратуре Самарской области. Между тем сам факт интереса к приватизации ТоАЗа неслучаен В 1992 году руководитель Госкомимущества РФ Анатолий Чубайс санкционировал проведение приватизации ТоАЗа по так называемому третьему варианту, который применялся только к малым предприятиям с небольшим (не более 50 человек) коллективом сотрудников и малым объемом активов. ТоАЗ под эти параметры не подходил, зато приватизация по третьему варианту позволила (согласно законодательству) гарантировать группе его работников выкуп 20 % акций завода по номинальной стоимости. Взамен они обязались реализовать план развития завода, который бы не привел его к банкротству Привести к банкротству ТоАЗ, работавший на экспортных контрактах, было сложно, а потому заместитель главы Госкомимущества, выходец из Тольятти, Альфред Кох спустя некоторое время разрешил группе работников выкупить 20 % акций. Это был не единственный 'странный случай' в истории приватизации ТоАЗа. В1994 году Альфред Кох санкционировал вывод из госсобственности и продажу с аукциона еще 20 % акций ТоАЗа, ранее числившихся за областным фондом имущества. В результате этих и других действий Владимир Махлай получил полный контроль над предприятием. Тот факт, что об этих схемах заговорили спустя 10 лет, вряд ли свидетельствует о борьбе за государственные интересы, но он выглядит крайне показательно в свете ситуации с 'Куйбышевазотом'.

***

Зачем скупают 'Куйбышевазот'

Интерес, проявленный к ЗАО 'Куйбышевазот' , не случаен Предприятие из года в год показывает положительную динамику развития, а минувший год на КуАЗе признан наиболее успешным за всю историю его существования. По предварительным итогам, выручка от реализации в 2004 году достигла 10, 1 млрд рублей, что на 53, 5 % превышает результат прошлого года. Прибыль от реализации продукции составила 2, 12 млрд рублей Стабильное финансовое состояние компании подтверждено присвоением в 2004 году кредитного рейтинга А+ по национальной шкале консорциумом 'АК&М-РАСО'. Выработка по основным видам продукции по сравнению с аналогичным периодом 2003 года составила: аммиак - 589, 1 тысячи тонн (105, 5 %); минеральные удобрения в пересчете на 100 % азота - 311, 8 тысячи тонн (117, 3 %), в та аммиачная селитра - 314 тысяч тонн (125, 7 %); карбамид - 240, 4 тысячи тонн (115, 4 %); сульфат аммония - 370, 6 тысячи тонн (115 %); капролактам -134, 5 тысячи тонн (109, 6 %); полиамид - 6 - 17, 9 тысячи тонн; полиамидная нить -1, 2 тысячи тонн; кордная ткань - 68, 1 тонны. Более 70 % выручки формируется за счет экспортных продаж Основными направлениями являются страны Юго-Восточной Азии, а также Западной и Восточной Европы Объем поставок на внешний рынок в 2004 году составил 7, 5 млрд рублей, это на 63 % больше, чем в 2003 году. (Василий ЛЯМИН; Самарское обозрение, Самара)





* За всеми представленными публикациями сохраняется право автора на использование своего произведения.