Шелк и техноткани :: Россия :: Пряжа и текстиль

Санкт-Петербург. Текстиль требует умения ждать

 
2004-12-23. Бизнес на поставках дорогого текстиля для фабрик строится на умении предпринимателя запасаться впрок.

Агентство 'Северный ветер', открывшееся в мае этого года, зарабатывает на оптовых поставках испанского и французского текстиля для крупных и средних швейных производств. Для открытия бизнеса понадобился небольшой офис в 15 м2, телефон и один менеджер.

За первые полгода работы удалось получить заказы более чем на 15 тыс. м ткани. По расчетам Анжелики Безродной, директора ООО 'Северный ветер', за первый год работы ее агентство принесет до $20 тыс. дохода.

'Несколько раз в год после создания новой коллекции тканей производители рассылают образцы в агентства различных стран. Эти агентства предлагают новый материал швейным фабрикам в своем регионе, - поясняет Анжелика Безродная. - В последнее время мировой опыт приживается и в России'. Европейские фабрики Cotton land, Franfitex, Juan Boluda и Nueva Hildesa почти не были представлены в Петербурге, поэтому Анжелика Безродная решила помочь им выйти на данный рынок и заработать на этом.

Выучиться ждать

Обычное агентское вознаграждение составляет 5-7% от общей стоимости поставленной ткани. Компания организует свою работу таким образом, чтобы на вознаграждение за несколько крупных заказов можно было прожить до поставки следующей партии товара, то есть от 2 до 6 месяцев. Акцент в своем бизнесе предпринимательница сделала на коллекции тканей, которые покупают в основном крупные прозводства. 'Этим мы, конечно, ограничиваем круг потенциальных клиентов, - говорит Анжелика Безродная, - однако это обеспечивает нам преимущественно крупные заказы'. Основными конкурентами 'Северный ветер' считает компании 'Евротекс', 'Сезон' и другие, которые предлагают текстиль похожего уровня.

***

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Анатолий Прядилов, финансовый директор ЗАО 'Евротекс Раша':

'Петербургский рынок сейчас перенасыщен предложением европейского текстиля.

Все европейские ткани, даже стоковые предложения, недешевые, поэтому круг клиентов четко органичен. Этот рынок поделен между поставщиками и агентствами, давно работающими в этой сфере, более чем на 80%.

Вряд ли маленькие, никому не известные компании приживутся в этой нише. Единственное, что может помочь им выжить - это предложения гораздо более экономичного уровня, например ткани из Турции, Пакистана и Китая'.

***

ЦИФРЫ

сколько стоит агентство по торговле текстилем

- Аренда помещения - от $300/мес.

- Связь - $100/мес.

- Зарплата менеджера - от $300/мес.

- Зарплата внештатным бухгалтеру и водителю - $400/мес.

Итого: от $1100

Источник: ООО 'Северный ветер' (Галина Асташенкова; Деловой Петербург, Санкт-Петербург)





* За всеми представленными публикациями сохраняется право автора на использование своего произведения.