Химические волокна и нити ::

В текстильной промышленности Эстонии в третьем квартале стали проявляться последствия вступления в ЕС

 
2004-11-26. Проблемы текстильной промышленности. В текстильной промышленности Эстонии в третьем квартале стали проявляться последствия вступления в ЕС - главной проблемой стал рост цен на нефть и сырьё. 'Наши покупатели обращают большое внимание на закупочные цены, и, хотя вокруг всё дорожает, клиент тем не менее ждёт, чтобы ему вышло бы дешевле', - заметил директор AS Wendге Урво Мартенc, по оценке которого ситуация на рынке после вступления в ЕС обострилась. По словам Мартенса, подорожание сырья усугубляется ростом цен на нефть, поскольку используемое фирмой искусственное волокно является продуктом нефтяной промышленности.

Хуже всех дела по-прежнему идут у самого крупного предприятия отрасли - убытки AS Kreenholmi Valdus (Кренгольмская мануфактура) выросли в третьем квартале примерно на 45 млн. крон и достигли в этом году в целом 67 млн. крон. Директор OU Parnu Linavabrik Арво Виллманн отметил, что и его обескураживает подорожание сырья и падение курса доллара. 'Для нас это проблема стоит уже не первый год - мы закупаем сырьё в Европе, а наши основные рынки в Америке. Нас слабый доллар ничуть не радует, скорее, наоборот', - сказал он. За завершившийся в апреле хозяйственный год предприятие при обороте 417 млн. крон заработало 93 млн. крон прибыли. ('Арипяев')

Фирма Klementi завершила третий квартал с убытками. Крупнейшая в Эстонии швейная фирма Klementi завершила третий квартал с убытками в размере 1,25 млн. крон (0,66 кроны на акцию). Коммерческая прибыль Klementi в третьем квартале составила 0,2 млн. крон. Негативное влияние на прибыль оказал возврат шведскими оптовыми клиентами предметов осенней коллекции 2003 года и весенней коллекции 2004 года на общую сумму 4,2 млн. крон. Квартальный оборот предприятия упал с 50,9 млн. крон до 41,1 млн. крон. Консолидированный нетто-оборот концерна Klementi до аудита за девять месяцев 2004 года составил 104,7 млн. крон, чистая прибыль - 5,9 млн. крон. Доля продажи одежды в прибыли составила за этот период 81,5%. Экспортный оборот сократился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 7,3%. Доля розницы в продажах выросла с 42% за тот же период прошлого года до 52% в этом году. (ИА REGNUM)





* За всеми представленными публикациями сохраняется право автора на использование своего произведения.