Химические волокна и нити :: Страны СНГ и сопредельные государства :: Профили компаний

Украина. Лукор взяли под двойную опеку

 
2004-11-29. 28 октября Кабинет Министров принял постановление о продаже компании НАФТОГАЗ УКРАIНИ 47,93% акций калушского нефтехимического предприятия ЛУКОР. Таким образом, национальный нефтегазовый гигант станет в Калуше компаньоном российского ЛУКОЙЛА, чья дочерняя структура ЛУКОЙЛ-НЕФТЕХИМ владеет контрольным пакетом этого СП. Россиянам такое соседство особой радости не доставило. Ведь ровно год назад украинское правительство уже почти что согласилось отдать ЛУКОЙЛ-НЕФТЕХИМУ весь ЛУКОР.

Октябрьское решение кабинета Виктора Януковича фактически устанавливает двоевластие на калушском СП. То есть номинально это двоевластие существовало и до сих пор, потому что сейчас 47,93% акций ЛУКОРА принадлежат государственному химическому концерну OPIAHA. Однако OPIAHA уже несколько лет подряд не очень успешно пытается выбраться из финансово-экономического кризиса, а потому ее влияние на политику ЛУКОРА сводится к минимуму. В свою очередь, приход на предприятие НАФТОГАЗА УКРАIНИ, пусть даже на правах миноритария, заставит российских владельцев считаться с его привычками.

Конечно, по доброй воле пускать опасного конкурента в свою калушскую вотчину ЛУКОЙЛ никогда бы не согласился. Но сейчас Вагит Алекперов чувствует себя в Киеве не настолько уверенно, как еще несколько лет назад. Политические элиты в Украине меняются, меняются и их фавориты. Поэтому располовинивание ЛУКОРА, возможно, сейчас и наименьшее зло с точки зрения ЛУКОЙЛА. НАФТОГАЗ УКРАIНИ вместе с Фондом госимущества хорошо знают, где ахиллесова пята лукойловского бизнеса в Украине: это низкая прибыльность. Тот же ЛУКОР в прошлом году понес почти 54 миллиона гривен убытков, тогда как в 2002-м имел прибыль 142 миллиона гривен. За первое полугодие 2004-го прибыль ЛУКОРА составила всего 60 тысяч гривен. Подобная картина и у холдинга ЛУКОЙЛ-УКРАИНА, который имел за прошлый год 1,6 миллиона гривен убытков, хотя в предыдущем году был прибыльным. Не лучше тенденция и на Одесском НПЗ, который принадлежит ЛУКОЙЛУ.

По словам первого заместителя председателя ФГИ Евгения Григоренко, продавая половину полиолефинового комплекса ОРIАНИ компании Вагита Алекперова, Украина надеялась, что за счет прибылей СП ЛУКОР, созданного на базе этого комплекса, можно будет погасить долги перед Баварским объединенным банком. Пока что эти надежды не оправдались. Тем временем, по подсчетам правительства, размер долга уже приближается к 20 миллионам евро.

Евгений Григоренко утверждает, что нынешнее руководство ЛУКОРА сознательно минимизирует прибыли, а потому Фонд госимущества собирается привлекать ЛУКОЙЛ-НЕФТЕХИМ к суду за невыполнение инвестиционных обязательств. Такой способ решения конфликта именно и представляет собой цивилизованную практику. Но Кабмин решил пойти более простым путем - через постановление о продаже государственной доли ЛУКОРА. Но здесь надо чувствовать разницу, потому что хоть все гениальное и просто, но не все простое - гениально. Своим постановлением правительство само загоняет себя в юридические противоречия. Ведь в одном из первых пунктов постановления сказано, что продаваться 47,93% акций ЛУКОРА должны в установленном порядке. А это означает, что первым делом этот пакет должен быть предложен именно ЛУКОЙЛ-НЕФТЕХИМУ, ведь ЛУКОР - это ЗАО, а потому в случае, если один учредитель акционерного общества хочет продать свою долю, закон предоставляет приоритетное право на ее приобретение другим учредителям. В то же время уже следующий пункт постановления от 28 октября предполагает участие в конкурсе по приватизации ЛУКОРА компании НАФТОГАЗ УКРАIНИ, которая пока не имеет к калушскому ЗАО никакого отношения. Избежать противоречий можно только при одном условии: если все три участника операции (государство, ЛУКОЙЛ и НАК) уже обо всем предварительно договорились, а постановление только формализует их взаимоотношения. За неделю до его принятия Украину посетили и директор ЛУКОЙЛ-НЕФТЕХИМА Алексей Смирнов, и президент всей группы ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов. Они провели целый ряд консультаций на различном уровне - от президента страны до председателя Ивано-Франковской облгосадминистрации. Консенсус оказался примерно таким: ЛУКОЙЛ отказывается от идеи дополнительной эмиссии на ЛУКОРЕ и пока оставляет за собой контрольный пакет СП, НАФТОГАЗ УКРАIНИ погашает немецкие долги ОРIАНИ а уже тогда договаривается с россиянами о согласованной инвестиционной программе для калушского нефтехимического предприятия. В процессе ее выполнения не исключается и вариант наращивания уставного капитала ЛУКОРА, в результате чего НАК рассчитывает по крайней мере на паритетное распределение долей в СП, если не на 50%+1 акцию.

В прошлом году, и 'ГиН' уже писал об этом, ЛУКОЙЛ-НЕФТЕХИМ и Кабинет Министров Украины почти достигли согласия относительно совершенно иного варианта будущего для ЛУКОРА. Сводился он к тому же, что и сейчас, только с точностью до наоборот. Тогда россияне сами предложили выкупить у ОРIАНИ 47,93% ее акций, а на полученные деньги концерн смог бы вернуть долги Баварскому объединенному банку. А уже после этого ЛУКОЙЛ-НЕФТЕХИМ планировал запустить дополнительную эмиссию акций ЛУКОРА на 230 миллионов гривен, чтобы на эти деньги модернизировать производство в Калуше. Планы модернизации предполагали наращивание олефиновых мощностей предприятия до 310 тысяч тонн продукта в год, а полиэтиленовых - до 160 тысяч тонн, а также строительство нового завода по производству суспензионной поливилхлоридной смолы. Однако Фонд госимущества попросил у ЛУКОЙЛ-НЕФТЕХИМА письменные гарантии факта этих инвестиций, а также более подробную программу комплексной реконструкции ЗАО ЛУКОР.

Сегодня даже трудно сказать, почему не сложилось с этими документами, но пока они рождались, калушским нефтехимическим циклом начали активно интересоваться и в НАК НАФТОГАЗ УКРАIНИ. Для ФГИ еще один потенциальный инвестор ЛУКОРА стал настоящей улыбкой фортуны. В приватизационном ведомстве поняли, что наконец у них появился реальный механизм влияния на 'красно-белых'. Потому что намеки на судебные иски, о чем упоминал Евгений Григоренко, - это так, сотрясание воздуха. В Фонде еще не забыли о нагоняе, который Леонид Кучма дал приватизаторам, когда они попытались за несвоевременное выполнение инвестобязательств отобрать у ЛУКОЙЛА Одесский НПЗ. Поэтому в случае с ЛУКОРОМ они начали действовать осторожнее и хитрее, склоняя на свою сторону сильного партнера. По словам главы ФГИ Михаила Чечетова, конкурс по продаже 47,93% акций ЛУКОРА должен состояться еще до конца 2004 года. Правда, стартовая цена пакета по его же словам, еще не определена.

Попытки российских журналистов взять комментарий у руководства ЛУКОЙЛ-НЕФТЕХИМА по поводу решения украинского правительства от 28 октября наткнулись на молчание. Зато в НАК НАФТОГАЗ УКРАIНИ о предстоящей покупке говорят довольно охотно, словно о деле, давно решенном. 'Вхождение в состав компании новых материальных активов будет способствовать укреплению позиций национальной вертикально интегрированной нефтяной компании на украинском рынке нефтепродуктов, - утверждает председатель правления НАФТОГАЗА УКРАIНИ Юрий Бойко. - Координация работы всех государственных предприятий в рамках одной структуры сделает из В ИНК мощного игрока, приоритетом которого является защита национальных интересов страны'.

Если же обойтись без высокопарных фраз, то главная привлекательность ЛУКОРА для НАК - в том, что в Калуше господин Бойко видит объемный рынок сбыта дизельного топлива производства Дрогобычского НПК ГАЛИЧИНА. Последний, правда, НАФТОГАЗУ пока не принадлежит, хотя формально указ президента о передаче 25% акций ГАЛИЧИНЫ в уставный фонд НАК уже давно подписан. Так вот, между Калушем и Дрогобычем проложен старый продуктопровод, который позволяет с минимальными транспортными издержками доставлять дрогобычское ДТ на ЛУКОР. Хотя бы на широко распространенных в отечественном бизнесе давальческих условиях с получением полимеров и нефтехимических полуфабрикатов, которые затем можно сбыть за границей. Экономика такой переработки, как показывают расчеты, выше, чем просто экономика торговли дизтопливом в розницу через заправки.

Теоретически НПК ГАЛИЧИНА способен самостоятельно обеспечить текущие потребности ЛУКОРА в дизтопливе. Нефтехимики за 9 месяцев 2004 года переработали около 330 тысяч тонн ДТ, тогда как в Дрогобыче за тот же период было произведено более 500 тысяч тонн дизтоплива. Но до сих пор ЛУКОЙЛ-НЕФТЕХИМ дрогобычское сырье сознательно игнорировал, предпочитая ему продукцию своих российских заводов. Дизтопливо из России до самого Дрогобыча шло по интернациональному продуктопроводу, следующего через Беларусь, Волынь, Галичину в Венгрию и принадлежащему компании ТРАНСНЕФТЕПРОДУКТ. А в Дрогобыче оно перекачивалось в то его ответвление, которые ведет в Калуш. Прямогонный же бензин вообще поступает на ЛУКОР по железной дороге. Именно на почве сырьевых потоков и может возникнуть первый спор между двумя няньками калушского СП, ведь каждая захочет кормить малыша своим продуктом.

Еще один скользкий участок теперь уже совместного пути ЛУКОЙЛ-НЕФТЕХИМА и НАФТОГАЗА УКРАIНИ - будущие инвестиции в ЛУКОР. Может же так произойти, что у Юрия Бойко и Алексея Смирнова окажутся разные взгляды на то, что строить и как строить на предприятии. Россиянам такое разночтение грозит срывом уже заключенных или подготовленных контрактов.

Совсем недавно, 14 октября, технический совет группы ЛУКОЙЛ-НЕФТЕХИМ одобрил проект инвестиционной программы для ЛУКОРА на 2005 год. Ее общая стоимость - почти 264 миллиона гривен. Львиная доля этих расходов (примерно 194 миллиона гривен) должна пойти на завершение строительства установки гидрирования фракции С4/С5, закладку собственной ТЭЦ и реконструкцию производства хлора и каустической соды. Именно эти три проекта российские нефтехимики определили для себя как приоритетные в Калуше. Контракт на покупку установки гидрирования ЛУКОЙЛ-НЕФТЕХИМ подписал с немецкой компанией Linde еще в марте 2004 года. В соответствии с этим документом, Linde должна завезти полный комплект оборудования в Калуш в течение 13 месяцев. Строительные и монтажные работы ЛУКОР проведет собственными силами.

Немецкая технология, объясняют специалисты СП, позволит получать дополнительно из фракции С4/С5 сырье, пригодное для повторного использования в технологическом процессе, что позволит уменьшить расходы ЛУКОРА на закупку сырья и его транспортирование. По подсчетам, экономия должна составить до 14,5 миллиона евро в год, тогда как сама установка стоит 8,9 миллиона евро.

На удешевление производственных процессов направлены и другие инвестиционные планы ЛУКОРА, в том числе и курс на сокращение объемов переработки прямогонного бензина в пользу дизельного и газового топлива, и обновление морально устаревшего производства хлора и каустической соды. С последним тесно связаны и намерения построить на предприятии собственную мини-ТЭЦ, так как после модернизации хлорсодовый комплекс будет потреблять тепловой энергии втрое меньше, чем сейчас.

Правда, российские эксперты уже начинают высказывать опасения, что навязанная ЛУКОЙЛ-НЕФТЕХИМУ кооперация с НАФТОГАЗОМ УКРАIНИ может привести к задержке, если не свертыванию, объявленной модернизационной программы на ЛУКОРЕ. Базируются эти страхи на том, что НАК не будет спешить вкладывать средства в непрофильный бизнес. А ЛУКОЙЛ-НЕФТЕХИМ, со своей стороны, также притушит запал, не желая стараться и за себя, и за того парня.

Некоторые основания для таких размышлений дает анализ первой попытки НАФТОГАЗА УКРАIНИ расширить круг своих интересов за рамки традиционной сферы. Желание НАК заняться металлургией на Макеевском меткомбинате особых лавров ей не принесло, хотя основную массу газовых долгов из комбината НАФТОГАЗ выбил. Следовательно, такой потребительский подход команда Юрия Бойко может применить и к ЛУКОРУ. Ее, по большому счету, не интересует развитие калушского предприятия - ее интересует гарантированный рынок сбыта для дрогобычских нефтепродуктов. Хотя здесь НАФТОГАЗ УКРАIНИ, наверное, несколько опережает события. ГАЛИЧИНА ему еще не сдалась...

***

ЛУКОР уполномочен напомнить

В ответ на решение правительства о продаже части концерна OPIAHA в уставном фонде ЗАО ЛУКОР пресс-служба последнего распространила заявление, в котором напоминает, что согласно пункту 3 статьи 81 Хозяйственного кодекса Украины и разделу 6 Устава закрытого акционерного общества акционеры ЛУКОРА имеют первоочередное право на покупку акций, которые продаются другими акционерами.

Пресс-служба напоминает также, что компания ЛУКОЙЛ-НЕФТЕХИМ уже два года как готова начать реализацию программы модернизации ЛУКОРА, но неоднократные обращения к Фонду госимущества Украины по поводу увеличения уставного фонда калушского ЗАО на сумму предполагаемых инвестиций (примерно 250 миллионов USD) до сих пор не находили поддержки у руководства ФГИ. Ввиду правительственного постановления от 28 октября 'О мерах по погашению задолженности ОАО 'Opiana' за полученный иностранный кредит' ЛУКОЙЛ-НЕФТЕХИМ готов рассмотреть предложение ОРIАНИ о выкупе ее доли. Но предложений о продаже пока не поступало.

Пресс-служба напоминает, что СП ЛУКОР начало производственную деятельность в феврале 2001 года. За три предыдущих года для восстановления производств на предприятии было инвестировано почти 250 миллионов гривен (в 2001-м - 100 миллионов гривен, в 2002-м - 73 миллиона гривен, в 2003-м - 74 миллиона гривен). На 2004 год инвестиционной программой предусмотрено освоить еще 89 миллионов гривен. Благодаря этому производственные мощности олефинового завода сегодня загружены на 94%, а завода по производству полиэтилена - на 100%. За тот же период более чем вдвое выросло производство этилена и полиэтилена, вчетверо - производство винилхлорида. Это если сравнивать с объемами производства 2001 года. До 2001 года перечисленные мощности вообще простаивали.

***

Справка 'ГиН':

Совместное российско-украинское предприятие ЛУКОР зарегистрировано в форме закрытого акционерного общества в декабре 2000 года в Калуше (Ивано-Франковская область). Его учредителями стали дочерняя структура российской нефтяной компании ЛУКОЙЛ - ЛУКОЙЛ-НЕФТЕХИМ и украинский химический концерн OPIAHA. На базе нефтехимических производственных циклов последнего СП и начало свою работу. На момент создания распределение долей между учредителями ЛУКОРА было паритетным, однако впоследствии ЛУКОЙЛ-НЕФТЕХИМ нарастил свою часть до 52,07% акций, соответственно, у ОРIАНИ осталось 47,93% акций.

Сегодня в составе ЛУКОРА функционируют три основных производственных цикла: полиолефиновый, хлорвинильный и ХиКС (производство хлора и каустической соды). Основным сырьем для них являются продукты нефтепереработки - прямогонный бензин, дизельное и газовое топливо. Полиолефиновый комплекс совмещает в себе производство олефинов и полиэтилена. Это современные нефтехимические безотходные производства с замкнутым технологическим циклом с применением технологий американской фирмы Union Carbite. Здесь изготовляется этилен, который используется в дальнейшем самим ЛУКОРОМ, а также полиэтилен, который отгружается как сырье производителям полипропилена и ряда других химматериалов. Проектная мощность комплекса рассчитана на переработку 1 миллиона тонн нефтепродуктов в год. Сегодня эти мощности загружены на 80-90%.

Производство хлористого винила - многопрофильное предприятие. Построено и введено в эксплуатацию в 1974 году. Это единственное производство мономера хлористого винила в Украине. 1 июня 2001 года в состав ЗАО ЛУКОР вошел и цикл по производству хлора и каустической соды, который до тех пор был в аренде у СП. Продукция этого цикла используется в химической, нефтехимической, текстильной промышленности, в цветной металлургии, а также для обеззаражения питьевой воды и нейтрализации кислых сточных вод. В 2004 году полностью завершена масштабная реконструкция хлорно-содового производства и внедрена прогрессивная технология получения хлора и каустической соды мембранным способом. (Марко Грабовский; Газ и нефть, Киев)





* За всеми представленными публикациями сохраняется право автора на использование своего произведения.