Правительство Латвии извлекло уроки из печального опыта своих северных соседей эстонцев, которые в августе этого года дождались сообщения из России о полном запрете на экспорт, реэкспорт и транзит продуктов растительного происхождения на российскую территорию, и поручило министерству земледелия в срочном порядке подготовить и представить поправки в правила кабинета министров «О карантине растений».Напомним, что проблемы Эстонии начались в самый для таких серьезных неприятностей день – в пятницу, 13-го (августа). Тогда российские специалисты не пропустили шедшую через Эстонию партию голландских цветов, после чего российско-эстонская граница оказалась полностью закрытой для всех объектов, подпадающих под фитосанитарный контроль.
Латвия обеспокоена сложившейся рядом с ней ситуацией. Поскольку, как подчеркивает газета «Бизнес & Балтия», ей есть что терять: по информации латвийского Главного таможенного управления, только с 1 мая по 31 августа текущего года из республики в Россию ушло 1506 железнодорожных вагонов, в основном, с хлопком и кормовым жмыхом.
Идя навстречу пожеланиям российской стороны, латвийские специалисты предлагают впредь подвергать дополнительному контролю и выдавать сертификаты тем транзитным грузам, которые в Латвии «вскрываются», формируются, комплектуются, хранятся и т.д. В противном случае таможенная процедура не будет закрыта.
Если же партия товаров растительного происхождения проходит через Латвию в Россию в первозданном виде, скажем, в опломбированном контейнере, и в прибалтийской стране меняется лишь экспедитор, то вышеуказанные меры к ней не применяются.
«Данное положение также являлось «чувствительным» для наших российских коллег. Мы пытались заранее согласовать его с Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Но, не дождавшись ответа, мы оставили его в проекте новой редакции правил, взяв на вооружение международные нормы», - поясняет директор Государственной службы по охране растений Латвии Ринголд Арнитис. («Крестьянские ведомости»)