Хлопковое волокно :: Страны СНГ и сопредельные государства :: Профили компаний

Беларусь. 'Но его перспективы не могут быть устойчивыми, пока в упадке находится вся текстильная отрасль страны'

 
2004-10-11. ОАО 'Могилевский текстиль' ('Моготекс') - ветеран не только белорусского, но и советского легпрома. Отечественный гигант текстильной отрасли, более известный как Могилевский комбинат шелковых тканей, за последние годы переживал и взлеты, и падения. В последний раз в критическом положении он оказался три года назад.

Тогда и пришла на комбинат новая команда во главе с генеральным директором Виктором Матиевичем. Главным было вытянуть предприятие из кризиса, загрузить производство и сделать его рентабельным.

С задачей-минимум новая команда справилась. Доказательством тому служат сегодняшние показатели роста продаж на 8% и экспорта на 35% по отношению к прошлому году.

Однако даже после того, как предприятие заработало устойчиво, его перспективы у управленцев вызывают тревогу. Специалисты говорят, что пока на государственном уровне нет стратегии развития отечественного легпрома, текстильную отрасль страны неизбежно ждут потрясения, от которых она может и не оправиться.

Ситуацию стабилизировали

'Моготекс' - лидер по объему выпуска шелковых тканей среди предприятий СНГ и Европы. Предприятие экспортирует 60% своей продукции. Основным рынком сбыта для могилевских текстильщиков остается российский рынок, на который приходится 80% всех продаж. Около 10% продукции уходит в дальнее зарубежье.

За 8 месяцев этого года 'Моготекс' увеличил экспорт на 35% - до 19 млн. USD, в то время как за весь прошлый год его объем составил лишь 14 млн. USD. Менеджеры понимают, что это не предел. В странах СНГ 'Моготекс' имеет 17 своих представительств. Чтобы увеличить продажи на рынках Южной Азии и Европы, комбинат в ближайшие 2 года собирается открыть за рубежом еще 4 представительства - в Казахстане, Монголии, Югославии и Польше.

Могилевчанам есть что предложить покупателям. В текущем году ассортимент продукции уже обновился на 21%, хотя 3-4 года назад этот показатель не превышал и 5%. Правда, рентабельность по-прежнему невысокая - лишь 5%, а три года назад была 1%. Управленцы пытаются повлиять и на этот показатель.

В структуре себестоимости продукции могилевских текстильщиков 10% составляют энергоносители. Чтобы снизить эти издержки, предприятие установило паровую турбину для мини-ТЭЦ. К концу года будет запущен генератор мощностью 2,5 мегаватт. Это позволит вырабатывать до 20% собственной электроэнергии, которая обходится почти даром, поскольку при ее производстве используется технологический пар.

Прибыли хватает лишь на ремонт

Недавно на 'Моготекс' приезжала делегация от Ивановского текстильного комбината. Ознакомившись с комбинатом, россияне пришли в недоумение. 'Непонятно, как работает это предприятие, имея 5 общежитий, 6 магазинов, дом культуры, комбинат общепита, профилакторий. Ведь здесь 1,5 тыс. лишних людей, такое предприятие работать не должно' , - заключили российские гости.

Пока 'Моготекс' чувствует себя на рынке достаточно уверенно благодаря диверсификации производства. Комбинат выпускает широчайшую гамму продукции и тем уникален. Но физический износ оборудования уже достиг 65-70%, а морально оно давно устарело.

Своей прибыли здесь хватает только на текущий ремонт. При всем желании в технологическое обновление 'Моготекс' вложит в этом году лишь 1,5 млн. USD. Но такие финансовые 'инъекции' кардинально ничего не решают. Для полной программы техперевооружения 'Моготекса' требуется не менее 40 млн. USD.

Дефицитное сырье

В себестоимости продукции 'Моготекса' 78% составляет сырье. Это нити полиэфирные, хлопок и т. д. Своего хлопка Беларусь, как известно, не имеет, хотя потребности легпрома в этом сырье немалые. Раньше Беларусь потребляла свыше 20 тыс. т хлопка, сейчас - примерно на четверть меньше. Однако государственной программы по закупке хлопка (а его стоимость играет ключевую роль при производстве хлопчатобумажной ткани) в стране нет. Нет и государственных преференций при закупке критического импорта - химикатов, красителей и т. д. Более того, покупая хлопок, 'Моготексу' приходится платить НДС. Вот почему при прочих равных условиях белорусская продукция будет дороже зарубежной на 18%.

Ежемесячно 'Моготекс' потребляет примерно 350 т хлопкового волокна и около 400 т полиэфирных нитей.

Что касается полиэфира, то не так давно Беларусь была первой в Европе по производству этой продукции на душу населения. Однако эту 'медаль' , считают эксперты, она потеряла, ибо полиэфирные текстильные нити сегодня не востребованы рынком по качественным характеристикам.

Основными поставщиками сырья до недавнего времени для 'Моготекса' были могилевское 'Химволокно' и светлогорское 'Химволокно' (на сырье этих предприятий комбинат был сориентирован на 90%). Но когда у них появились проблемы, 'Моготекс' активно занялся поиском альтернативных поставщиков за рубежом - в Азии, Малайзии, Индонезии, Китае, Чехии.

'Могилевские нити сегодня производятся по вчерашним технологиям, и изготовленные из них ткани не могут быть конкурентоспособными. Зачем же нас хотят заставить их покупать?' - недоумевают менеджеры 'Моготекса'.

Попытки такие действительно предпринимаются. В ближайшее время правительство на основании совместного заявления ОАО 'Могилевхимволокно' и светлогорского ПО 'Химволокно' и заключения МИДа должно ввести специальные защитные меры в отношении импорта на таможенную территорию страны текстурированных полиэфирных нитей. Речь идет о введении на 9 месяцев таможенной пошлины в размере 29%. Лишь в последний момент по настоянию концерна 'Беллегпром' из предложенного перечня была исключена позиция, которая особенно актуальна для 'Моготекса'.

Чтобы решить эту проблему, на 'Моготексе' планируют создать СП по производству полиэфирной нити у себя на комбинате.

Неуправляемые риски

Между тем эксперты прогнозируют скорое изменение ситуации на сырьевом рынке, которое коснется и белорусских текстильщиков. Дело в том, что за последние 2-3 года турецкие компании построили в Туркменистане современные производства по переработке хлопка (инвестиции составили 1 млрд. USD), и теперь государство рассчитывается с ними хлопком. Но как только Туркмения выполнит свои обязательства, она завалит дешевым качественным сырьем весь российский рынок.

С другой стороны, российские банки сегодня перегреты деньгами. И уже появляются компании, которые намерены вкладывать инвестиции в текстильную промышленность. А так как российские предприятия всегда работали преимущественно с хлопком, то сейчас деньги направляются в его переработку. 'Моготекс' же работает в нише смесовых тканей, и до этой ниши инвесторы пока не добрались.

Но если доберутся, то за 2-3 года могут 'положить' могилевских текстильщиков. 'Достаточно 'выбить' у нас 20% российского рынка, как мы сразу же почувствуем серьезные проблемы' , - говорит коммерческий директор комбината Андрей Котов.

А ведь такие тенденции налицо. Совсем недавно в Костроме 'лежало' предприятие по переработке хлопка. Пришли новые владельцы, поставили современное прядильное оборудование, и 'Моготекс' стал покупать хлопчатобумажную пряжу в Костроме. 'Мы не хотели уходить с Барановичского комбината, но в Костроме пряжа дешевле и качественнее' , - поясняет А. Котов.

Что делать?

Локальные решения на уровне отдельных предприятий не способны решить проблемы отрасли, нужна стратегическая программа развития белорусского легпрома, убеждены менеджеры 'Моготекса'. В противном случае, говорят они, легкую промышленность скоро придется так же дотировать, как дотируется сейчас сельское хозяйство.

Например, российские текстильщики через свою отраслевую ассоциацию обсуждают с правительством возможность заключения межправительственного соглашения о предоставлении на правах землепользования субъектам хозяйственного права РФ земельных участков на территории Таджикистана. Эксперты говорят, что возможности Таджикистана, Кыргызстана и других республик, которые готовы предоставлять свою землю для выращивания хлопка, позволяют полностью покрыть все потребности России.

И если Россия в ближайшие 2-3 года не примет такое решение, она окажется полностью зависима от импортной продукции. А при вступлении России в ВТО рынок еще больше откроется импорту - таможенные пошлины будут снижены, и российская продукция (а значит, и белорусская) не сможет конкурировать с импортной, прежде всего с китайской и из других стран Юго-Восточной Азии.

Менеджеры 'Моготекса' считают, что аналогичное соглашение о праве землепользования с Таджикистаном или Кыргызстаном должно подписать и белорусское правительство. Причем времени на реализацию такой программы осталось немного - максимум 2-3 года.

Справка. ОАО 'Могилевский текстиль' основано в 1973 г. В состав предприятия входят 3 фабрики - ткацкая, отделочная и швейная. Производственные мощности предприятия позволяют выпускать 86 млн. кв. м готовых тканей в год и 825 т основовязальных трикотажных полотен. В структуре ассортимента 70% составляют ткани для одежды (форменной, специальной, одежды для отдыха), 20% - ткани декоративные (для мебели, столовое и постельное белье, шторы), 10% - технические ткани. Ассортимент представлен 430 видами товара. В структуре акционерного капитала 95% принадлежит государству. (Татьяна МАНЕНОК; Белорусский рынок, Минск)





* За всеми представленными публикациями сохраняется право автора на использование своего произведения.