Хлопковое волокно :: Центральная Азия и Азербайджан :: Сырьевые ресурсы

Казахстан. Вода - на вес хлопка

 
2004-07-20. На юге начался полив хлопчатника, от которого во многом зависит будущий урожай валютной культуры. И если в Мактааральском районе, где живительную влагу уже получила третья часть посевов, особых проблем пока нет, то шардаринские земледельцы испытывают дефицит поливной воды. Вопросы водообеспечения были в центре внимания министра сельского хозяйства Серика Умбетова, побывавшего вчера в рабочей поездке по Южно-Казахстанской области.

Из года в год в регионе увеличиваются посевы хлопчатника. В прошлом году, например, он занимал 190 тысяч гектаров, а в этом уже 211 тысяч. Только в Шардаринском районе площадь, занятая этой высокорентабельной культурой, выросла на пять тысяч гектаров. Причем дехкане дружно отсеялись, а стало быть, всем в одночасье понадобилась и вода для полива. Между тем в Кызылкумский канал, орошающий свыше тридцати тысяч гектаров пашни, поступает 140 кубов воды в секунду. Если бы каналы и ирригационные лотки были технически исправны, этого вполне хватило бы. Потери же требуют значительного увеличения подачи воды. Это заставляет водников искать дополнительные источники пополнения Чардаринского водохранилища и сокращать отток из водоема. Со вчерашнего дня вниз по Сырдарье в направлении Кызылорды сброс воды уменьшился на пятьдесят кубов в секунду. Сейчас в Чардаринском водохранилище 2 миллиарда 190 миллионов кубов воды. Приток составляет только 170 кубов, что значительно меньше оттока. Если не принять срочных мер, воды для полива может не хватить.

Заместитель министра сельского хозяйства Узбекистана Махмуд Джалалов, с которым Серик Умбетов встретился в Мактаарале, пообещал, что с понедельника из Кайракумского водохранилища увеличится поступление воды в Чардару на 80 кубов в секунду. Если обещание будет выполнено, то воды хватит до середины августа - на весь вегетационный период.

Проблемы с наполнением водоема возникли из-за того, что Кыргызстан резко сократил попуски воды из Токтогульского водохранилища. По словам председателя Комитета по водным ресурсам Минсельхоза РК Анатолия Рябцева, в этом водоеме скопился критический уровень воды, и, как минимум, один миллиард кубов ее осенью пустят вниз по течению Сырдарьи. Это может снова вызвать проблемы. Дело в том, что Арнасайское понижение, расположенное на территории соседней страны, куда последние десять лет ежегодно сбрасывали в среднем по три кубокилометра воды, переполнено. Такое положение заставляет специалистов водного хозяйства в который раз возвращаться к идее сооружения Коксарайского водохранилища. Принятие решения оттягивается из-за того, что на этот счет нет единого мнения среди ученых и инженеров-гидротехников, да и стоимость проекта - более 220 миллионов долларов. Группа инженеров алматинского проектного института 'Казгипроводхоз' во главе с Леонидом Дмитриевым предлагает ограничиться одной очередью, а не замахиваться на три фазы, отказаться также от строительства плотины на Сырдарье. Речь идет, по сути дела, об использовании Коксарая как сезонного контррегулятора вместимостью два миллиарда кубов. При таком раскладе стоимость проекта составит 165 миллионов долларов.

- Изучив ситуацию на месте, я еще раз убедился, что Коксарай нам нужно строить, - говорит А. Рябцев. - Тогда нам удастся избежать проблем с поливом и переполнением Чардаринского водохранилища зимой и весной. Стоит учесть и то, что тенденция увеличения посевов хлопчатника будет сохраняться. Мы находимся территориально в 'хвостовой части' канала 'Достык' и Сырдарьи, и вполне естественно, что когда воды много - нас топят, а когда ее мало - нам не хватает.

Экономичному расходованию воды на юге способствует и реализация в Мактааральском районе проекта управления водными ресурсами и восстановления земель на площади 39 259 гектаров. Его стоимость превышает пятьдесят миллионов долларов, 35, 3 миллиона из которых финансирует Азиатский банк и 15, 12 миллиона долларов - Правительство РК. С его реализацией улучшится мелиоративное состояние земель за счет регулирования залегания уровня соленых грунтовых вод, не будет вторичного засоления почвы, а также увеличится водообеспеченность орошаемых земель путем применения водосберегающих технологий, строительства каналов, устройств для водоподачи и ее учета. Министр сельского хозяйства Серик Умбетов отметил, что работа по мелиорированию земель будет продолжена. Не охваченные пока проектом земли площадью 81 тысяча гектаров требуют таких же ирригационно-мелиоративных работ. В противном случае орошаемые земли выпадут из сельхозоборота. Это негативно скажется на социальном положении жителей самого густонаселенного района страны. (Любовь Доброта; Казахстанская правда, Алматы)





* За всеми представленными публикациями сохраняется право автора на использование своего произведения.