Льноволокно :: Россия

В Самаре продается одежда из конопли

 
2004-05-27. Сотрудники областного управления наркоконтроля провели необычную проверку. Впервые их заинтересовала эксклюзивная одежда, которая только что появилась в Самаре. В других странах мира и в 5-ти городах России, где она продается, новомодные вещи уже называют 'магической одеждой'. И все потому, что сделана она из конопли.

Молниеносно ворвалась в мир новой моды 'нemp magik wear' - в переводе 'конопляная магическая одежда'. Своим вторым рождением она обязана современным австралийским законодателям мод. А вот Мария Федоровна Овсянникова отлично помнит наших конопляных кутюрье.

Мария Федоровна Овсянникова - жительница Самары:

«Стерню отбивали вот так у него. Остается тонкая нить. У нас у мамы стоял станок. Ткали красивую ткань. По качеству очень прочное...любое, что ни сделаешь из конопли, очень прочное».

Раньше одежда сохраняла даже запах конопли. Если бы такое было сейчас, наркополицейские вряд ли оставили бы продавцов в покое. Даже изображение дурман-травы - одного из символов одежды 'хэмп'- стало поводом для разбирательства.

Василий Караваев - представитель фирмы:

«Мне не хотелось позиционировать эту одежду как одежду для наркоманов. Я позиционирую ее как вещь экологически чистую, для здоровья. Сейчас в Австралии у людей большие проблемы: там множество озоновых дыр. Поэтому люди носят 'хэмп'. Это единственная одежда, которая на 95 процентов не пропускает ультрафиолетовые лучи».

Кроме того, выращивая хлопок или лен, используют пестициды. Химикаты так и остаются в тканях. Конопля же не токсична. Единственный компромат - считается наркотиком. Именно поэтому представительство фирмы попало в поле зрения наркополицейских. На протяжении 2-х месяцев пришлось конопляный лист то перекрашивать, то трансформировать его в солнышко, то менять слоганы. Даже относительно дизайна магазина специалисты Госнаркоконтроля консультировали.

Ольга Шелест - сотрудник УГНК РФ по Самарской области:

«Мы проверяли сертификаты. Изучали также, каким путем и откуда поступает одежда, нет ли тут криминала. И вот мы готовы огласить результаты: бизнес законный. И если жители захотят приобрести одежду из конопли, могут смело это делать, российское законодательство при этом не нарушается». (Дина Сметанова, «Самара сегодня»).





* За всеми представленными публикациями сохраняется право автора на использование своего произведения.