Хлопковое волокно :: Центральная Азия и Азербайджан :: Сырьевые ресурсы

Туркменистан. Готовят поля к большому хлопку

 
2004-02-27. На дворе - первые приметы весны. Для сельчан это еще и знак того, что скоро, меньше, чем через месяц в хозяйствах Туркменистана начнется массовый сев хлопчатника. В ответ на недавнее Постановление Президента Туркменистана «О производстве хлопка урожая 2004 года» в нынешнем году арендаторы и землевладельцы страны обязались впервые продать государству 2 миллиона 200 тысяч тонн сырца.

Задача, поставленная перед дайханами в этом году, непростая, но вполне осуществимая. Для достижения высоких результатов, наращивания производства продукции всем, кто имеет отношение к будущему урожаю, и в первую очередь крестьянам, следует вооружаться новыми подходами к работе. Следуя рекомендациям главы государства, многие арендаторы-хлопкоробы начали готовить земли под новый урожай сразу с завершением страды 2003 года. Параллельно с проведением осенне-зимних мероприятий они заключали с Государственным концерном «Туркменпагта» контракты на производство ценного промышленного сырья на 2004 год.

Заблаговременная и тщательная подготовка к страде - явление примечательное. Глава государства не раз отмечал, что крестьянина не надо учить, как сеять, растить и собирать урожай. Не о сверхкоротких сроках сева и победных рапортах следует беспокоиться хякимам, руководителям отраслевых ассоциаций, но озаботиться нуждами и запросами земледельцев. Сельчанина нужно своевременно обеспечить семенами, удобрениями, оказать ему технические услуги. Тем более, что возможности государства сегодня неизмеримо выросли. Скажем, благодаря обеспеченности высокопроизводительными тракторами и плугами для глубинной вспашки американской корпорации «Кейс», которые были закуплены в последние годы по указанию Президента страны, механизаторы Ассоциации «Туркменобахызмат» с участием арендаторов в лучшие сроки провели пахотные и планировочные работы на всех 650 тысячах гектаров, отведенных ныне под хлопчатник.

В новом сезоне государство, как и прежде, взяло на себя ряд обязательств перед сельхозпроизводителями. Заключившим с Госконцерном «Туркменпагта» контракты на производство хлопка, оно оплатит половину расходов на семена, минеральные удобрения, химикаты и технические услуги. С учетом выполненной работы, объемы которой фиксируются в специальном чеке, «Дайханбанк» гарантирует поставщикам оплату этих услуг после поступления средств от продажи хлопка на счета дайхан. Оставшаяся часть денег составит чистый доход хлопкороба. Подтверждено практикой: такая форма расчетов с арендаторами позволяет вовремя расплатиться с сельчанами за проданную государству продукцию, стимулирует своевременное выполнение ими всех агротехнических мероприятий по уходу за посевами. Помимо денег за проданный государству хлопок дайхане, как и в прошлом году, получат также причитающиеся им семена, которые после переработки превращаются в хлопковое масло, а также шелуху и жмых - ценные кормовые добавки для скота.

Сельчане, не заключившие с ассоциацией договора, оплачивают все расходы полностью, но получают право реализации выращенного хлопка предприятиям Госконцерна «Туркменпагта» по свободной договорной цене. Все нововведения распространяются также на отраслевые ассоциации, министерства и ведомства, которые и ныне изъявили желание посеять хлопчатник. Освоить новую 'профессию' поручил им в свое время Президент Сапармурат Ниязов. По предложению главы государства, все вырученные средства от продажи урожая остаются в их распоряжении. Это позволяет расширить производство, приобрести технику, оборудование, запасные части к ним, улучшить материальное положение работников. Кроме того, эти деньги идут также на строительство элитного жилья - многоэтажных домов повышенной комфортности, которые многие отрасли предоставляют своим работникам по льготной цене.

В своих выступлениях Президент не раз отмечал, что повышение отдачи гектара, главным образом, зависит от совершенствования культуры земледелия, рационального и эффективного использования ресурсов. Поэтому отдельным пунктом в Постановлении главы государства определены научно обоснованные объемы расхода воды и минеральных удобрений на гектар.

К нынешней посевной Госконцерну «Туркменпагта» поручено заготовить 90 тысяч тонн семян. Основная часть высококачественного посевного материала уже подготовлена к севу. Больше прошлогоднего запасено семян недавно районированных сортов: тонковолокнистых – «9938 И», «9946 И», средневолокнистых – «133», «2606» и «Иолотань-7». Испытания, проведенные в различных регионах страны, показали, что их отличает высокая урожайность и большой процент выхода волокна. (Материал предоставлен Государственным информационным агентством Туркменистана TDH).





* За всеми представленными публикациями сохраняется право автора на использование своего произведения.