Хлопковое волокно :: Мировой рынок :: Профили компаний

Tupras, Тир-два, продано!

 
2004-01-19.

'Татнефть' вплотную приблизилась к покупке единственного турецкого нефтепереработчика Tupras. Правда, на пути к победе татарским нефтяникам пришлось отказаться от половины добычи - обстоятельства вынудили их вступить в альянс с компанией, далекой от нефтяного бизнеса, но зато - агентом местного рынка.

Tupras контролирует 86% рынка нефтепереработки Турции, производит более 23 млн. тонн нефтепродуктов, оборот компании составляет $11 млрд.

Напомним, что аукцион по продаже турецкого нефтеперерабатывающего комплекса был объявлен в июне прошлого года. Турецкое управление приватизации заявило о планах получить за 65, 76% акций Tupras (остальные 34, 24% в 2000 году были успешно размещены на бирже) $1, 5- 2 млрд., в связи с чем в конкурсе не стали участвовать большинство претендентов - ЮКОС, ВР-ТНК и 'ЛУКойл' сочли Tupras слишком дорогим.

Побороться за средиземноморский актив решились только подконтрольная 'Татнефти' Efremov Kautshuk (зарегистрирована в Германии) и неизвестный турецкий телекоммуникационный холдинг Anadolu Ortak Girisim Grubu, которые предложили соответственно $1, 1 млрд. и $770 млн.

Несмотря на очевидную победу российского участника, турецкое правительство неожиданно пригрозило отменить конкурс. Очевидно, в результате закулисных переговоров 'Татнефть' согласилась создать на паритетных условиях для участия в конкурсе совместное предприятие с местной компанией Zorlu и увеличить предложение на $200 млн. В результате турецкое приватизационное агентство рекомендовало правительству заключить соглашение о продаже Tupras с этим альянсом.

Примечательно, что компания Zorlu Holding не имеет никакого опыта в нефтяном бизнесе. Так, сегодняшний холдинг еще полвека назад был заурядным семейным текстильным бизнесом. Сейчас холдинг занимается текстилем, телекоммуникациями, финансовыми услугами и электроэнергетикой (компания владеет двумя электростанциями совокупной мощностью 211 МВт). Впрочем, для 'Татнефти' даже в таком странном альянсе покупка окажется выгодной - компания увеличит свою квоту на вывоз сырой нефти и выйдет на перспективный сбытовой рынок. (Павел Козлов; Профиль, Москва)





* За всеми представленными публикациями сохраняется право автора на использование своего произведения.