Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Шелк и техноткани

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Шелк и техноткани
Телефон: +7 495 507-36-33

Мы всегда будем вам помогать

02.02.2004. О поддержке предприятий легкой промышленности и о состоянии отрасли в целом шла речь на встрече представителя управления промышленности администрации области Татьяны Хребтовой с руководителями Киржачского филиала ООО "Детская одежда" и заместителем главы местной районной администрации Г.Шныревой.

Коммерческими организациями легкой промышленности в 2003 году выпущено продукции на 3291,6 млн рублей, что составило 117 процентов к уровню 2002 года. Удельный вес отрасли в общем объеме промышленного производства области - 5,3 процента.

Несмотря на обострение ситуации на сырьевом текстильном рынке, такие предприятия отрасли, как ОАО "Городищенская отделочная фабрика", ОАО "Авангард", МУП "Лакинская мануфактура", ОАО "Гусь-Хрустальный текстильный комбинат", работают со знаком "плюс". Благодаря грамотному маркетингу и устойчивому спросу рынка на марлевые, мебельные и широкие бязевые ткани они добились положительной динамики производства.

К сожалению, наблюдалось снижение объемов производства льняной пряжи и готовых тканей на ОАО "Меленковский льняной комбинат", ООО "Прядильно-крутильное предприятие", ООО "Льнопрядильное предприятие им. Парижской Коммуны", ООО "Новое льночесальное производство" и др. Связано это с изменением ассортимента и увеличением количества предприятий, находящихся в сложном финансовой состоянии. Были названы ОАО "Вязниковский льнокомбинат", ООО "Льнозавод им. Парижской Коммуны", ООО "Льнопрядильно-ткацкая фабрика "Эдон".

Швейными предприятиями области выпущено продукции на 941,2 млн рублей (28,6 процента в объеме легкой промышленности). За прошлый год в 2,2 раза увеличился выпуск мужских сорочек, в 1,8 раза - курток, на 15,7 процента - брюк, на 6 процентов - юбок, на 5,8 процента - костюмов.

Особый разговор шел на встрече о судьбе известного в области Киржачского шелкового комбината. Ситуация на нем после перестроечных лет сложилась серьезная: были потеряны сырьевая база и рынки сбыта. Предприятию пришлось пройти через процедуру банкротства. В феврале 1999 года на его основе было создано ООО "Детская одежда", которому в то время требовалась поддержка.

Решить вопрос с газоснабжением помог губернатор области Николай Владимирович Виноградов, а проблемы, связанные с отоплением и налогами, - районная администрация.

На сегодняшний день Киржачский филиал ООО "Детская одежда" - одно из устойчиво и стабильно работающих предприятий легкой промышленности Владимирской области. Кроме того, среди пяти комбинатов, выпускающих в России шелк, оно вышло на почетное второе место. В 2003 году продолжился рост объемов производства, было выпущено 18,4 млн кв. метров готовых шелковых тканей (143,2 процента к уровню 2002 г.) Предприятие работает прибыльно, естественно, нет и задолженности по выплате зарплаты, растет поступление налогов в областной и местный бюджеты.

За счет собственных средств филиал продолжает внедрять в производство новое технологическое оборудование.

- Старые станки постепенно заменяем, они устарели

физически и особенно морально, - пояснил ситуацию

гендиректор Александр Викторович Щавлев. - Побывал

недавно в Шанхае, там производительность труда за

счет современного оборудования в десятки раз больше.

На предприятии освоили выпуск тканей из полиэстра с применением хлопчатобумажных и вискозных волокон, спросом пользуются также подкладочные и ткани для спецодежды. В ближайшие планы входит возрождение производства тканей из натурального крученого шелка.

Несомненно, успехи предприятия зависят прежде всего от работающих на нем людей. С какой любовью показывали свое возрождающееся "детище" главный инженер Виктор Гербертович Гуссер и начальник испытательного цеха, разработчик новых технологий Николай Иванович Захаров (он, кстати, уже "46 лет в шелке"). Конечно, ткацкое производство - тяжелое. От шума постоянно движущихся станков у нас с непривычки немного заложило уши. Но работающие здесь люди привыкли, многие довольны и профессией, и зарплатой. Назову тех, с кем мне довелось познакомиться. Среди начальников производства оказались обаятельные женщины: Елена Владимировна Наумкина, Ольга Владимировна Першина... А главный инженер-технолог Нина Георгиевна Гладких засмущалась после того, как ее представили как "главного алхимика".

Познакомилась я с опытной ткачихой Людмилой Николаевной Кувшиновой, одной из тех, про которых говорят, что у них руки "золотые", с лучшим красильщиком Владимиром Михайловичем Фаллером, сразу с двумя помощниками мастера: ветераном труда Борисом Михайловичем Зубановым и начинающим Александром Купцовым.

Конечно, возрождение предприятия сказалось на положении дел в Киржачском районе.

- Сейчас у нас практически нет безработицы, -

отметила зам. главы райадминистрации Г.Шнырева, - на бирже зарегистрировано всего 240 человек, среди них в основном женщины предпенсионного возраста. С каждым годом увеличивается сбор налогов. Мы вовремя выплачиваем зарплату бюджетникам, безо всяких долгов, можем теперь достойно содержать социальную сферу. И, наконец, прекратились отключения электроэнергии, от чего мы так страдали...

В заключение встречи были высказаны пожелания о дальнейшем тесном сотрудничестве местных и областных властей.

- Наша общая задача в том, чтобы работали все предприятия, чтоб заполнялись местные и областной бюджеты, - подчеркнула Т.Хребтова. - Со своей стороны мы всегда будем вам помогать.(Ирина ИГНАТОВА; Владимирские ведомости,- 29.01.2004).

Следующая новость: 12.02.2004 Переговоры за закрытыми шторами

Предыдущая новость: 14.01.2004 Возродить эти предприятия может только Россия. Но надо ли ей это?

Последние новости раздела «Шелк и техноткани»

21.01.2016 Приглашаем Вас на TECHTEXTIL RUSSIA 2016 24-26 Февраля в ЦВК ЭКСПОЦЕНТР (7 пав.)!
14.01.2016 В Подмосковье заработала первая специализированная российская фабрика по производству арамидных тканей
11.11.2015 В период с 11 по 13 ноября 2015 г. будут действовать специальные условия на участие в Techtextil Russia 2016
01.04.2015 Техтекстиль Симпозиум - тенденции развития сферы технического текстиля и нетканых материалов в России и за рубежом
30.10.2014 Международный симпозиум по техническому текстилю, нетканым материалам и защитной одежде
27.05.2014 Департамент экономического развития и торговли Ивановской области считает приоритетным текстильно-промышленный кластер

Вернуться к разделу Текстильные новости: Шелк и техноткани

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100