Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Шелк и техноткани

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Шелк и техноткани
Телефон: +7 495 507-36-33

Основным рынком сбыта для 'Моготекса' остается Россия - 80%

04.11.2003. Недавно ОАО 'Могилевский текстиль' ('Моготекс') подало заявление в Комитет Российской Федерации по регистрации рекордов Гиннесса с просьбой зарегистрировать рекорд по серийному выпуску декоративной трикотажной ткани на машинах 'Метап'. Как сообщил на выездной пресс-конференции генеральный директор предприятия Виктор Матиевич, 'ткань-рекордсменка' выпускается с 1982 г., и к настоящему моменту ее произведено 95 млн. погонных метров. Таким 'рулоном', по словам гендиректора, можно обернуть экватор Земли больше двух раз.

Но это не единственный рекорд 'Моготекса', которому, кстати, в нынешнем году исполняется 30 лет. Предприятием подана заявка на включение в Книгу рекордов Гиннесса и самой технологии производства указанной ткани, впервые примененной на предприятии.

Кроме этого, несколько месяцев назад была сертифицирована новая антистатическая ткань с токопроводящей нитью. И 'Газпром' уже шьет из нее одежду для своих работников. 'Моготекс' - пока единственное в СНГ предприятие, выпускающее такую ткань.

А вообще, 'Моготекс' сегодня - это 3 фабрики (ткацкая, отделочная и швейная), на которых выпускается в месяц около 3 млн. м ткани с ежемесячным оборотом 3, 5 млн. USD. На долю предприятия припадает почти 45% белорусского рынка всех тканей и 27% российского рынка шелковых тканей. Примерно 65% продукции составляет ткань для одежды (форменной, специальной, одежды для отдыха); 25-28% - ткани декоративные (для мебели, столовое и постельное белье, шторы); остальные - технические ткани. А весь ассортимент представлен 430 видами товара.

Ежемесячно предприятие потребляет около 350-400 т полиэфирных нитей и примерно 350 т хлопкового волокна. Раньше основными поставщиками сырья являлись предприятия химволокна из Могилева и Светлогорска. Но проблемы нефтехимического комплекса Беларуси сказались на сырьевом обеспечении предприятия. 'Моготекс' нашел варианты сотрудничества с Малайзией, Индонезией, Чехией и сегодня ежемесячно получает около 100 т импортных полиэфирных нитей, что составляет 30% от общего объема потребляемого сырья. В перспективе ожидается увеличение доли импортного сырья до 70%.

Основным рынком сбыта для 'Моготекса' остается Россия - 80%. Около 10% уходит в дальнее зарубежье. На белорусский рынок приходится только одна десятая часть выпускаемой продукции. Свой успех и устойчивость на внешних рынках сбыта предприятие объясняет способностью торговать. По мнению гендиректора, в современных рыночных условиях производить качественный товар - это всего лишь полдела. А вот не давать товару залеживаться на складах - это уже высший пилотаж.

Кстати, в последнее время предприятию удалось совершить качественный скачок - в течение уже четырех месяцев оно не пользуется дополнительными кредитными льготами и привлечением дополнительных средств, так как хватает собственных оборотных средств. Рентабельность, к сожалению, не очень высока - 4%, но, учитывая, что на начало года она была всего 1%, налицо позитивный знак финансовой стабильности.

'Мы себя чувствуем уверенно и можем то, что не делает никто, то есть никогда шелковые комбинаты не производили полиамидные ткани, - заметил В. Матиевич. - Мы начали работать с итальянской компанией 'Ниль Стар' по одежде для отдыха, спорта (полиамидные ткани с вложением хлопка). Сегодня отрабатываем эту технологию, чтобы предложить ее и нашим швейникам. Уже провели серию переговоров, но, к сожалению, безрезультатно. Поэтому могилевчане ищут партнеров в России, которые были бы готовы занять место на этом рынке ткани для спортивной одежды и одежды для отдыха'… (Екатерина АКСЕНОВА, Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ; Белорусский рынок, Минск).

Следующая новость: 27.11.2003 Продукция ряда предприятий Республики Коми признана лучшей в стране

Предыдущая новость: 21.10.2003 Людмила Путина намерена осмотреть экспозицию музея шелка в Таиланде

Последние новости раздела «Шелк и техноткани»

21.01.2016 Приглашаем Вас на TECHTEXTIL RUSSIA 2016 24-26 Февраля в ЦВК ЭКСПОЦЕНТР (7 пав.)!
14.01.2016 В Подмосковье заработала первая специализированная российская фабрика по производству арамидных тканей
11.11.2015 В период с 11 по 13 ноября 2015 г. будут действовать специальные условия на участие в Techtextil Russia 2016
01.04.2015 Техтекстиль Симпозиум - тенденции развития сферы технического текстиля и нетканых материалов в России и за рубежом
30.10.2014 Международный симпозиум по техническому текстилю, нетканым материалам и защитной одежде
27.05.2014 Департамент экономического развития и торговли Ивановской области считает приоритетным текстильно-промышленный кластер

Вернуться к разделу Текстильные новости: Шелк и техноткани

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100