Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Шелк и техноткани

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Шелк и техноткани
Телефон: +7 495 507-36-33

В начале XIX в. в южных районах России активно развивалось производство сырья для мануфактурного изготовления шелковых тканей

02.05.2006. В начале XIX в. в южных районах России активно развивалось производство сырья для мануфактурного изготовления шелковых тканей. Для этого пришлось серьезно заняться разведением тутовых деревьев и внедрением технологий по уходу за ними. Причем в первое время внедрения государству пришлось использовать метод «кнута и пряника»: «Надобно припомнить и то, что шелководство в Кавказской губернии появилось с 1798 года. К распространению оного жители побуждались сначала взысканиями и наградами; в скором, однако, времени они сами ощутили существенную от того пользу и начали стараться о расширении сей отрасли хозяйства».

Результаты такой политики, проводимой государством, не заставили себя долго ждать: «Тутовое дерево, или шелковица, во всех уездах Кавказской губернии разведено весьма успешно. Климат и почва земли в сей стороне, кажется, преимущественно оному благоприятствуют. Сверх обширных шелковичных садов, принадлежащих частным людям, заведены таковые же по городам и казенным селениям общественные, за коими присмотр имеют общества.

По исчислению 1813 года состояло в городах Кавказской губернии тутовых деревьев 1550201, сеянцев 28500, по уездам в казенных и помещичьих селеньях. Деревьев 793886, сеянцев 197695, в казачьих станицах. Деревьев 69678, сеянцев 11150, а всего деревьев 2413765, сеянцев 237345. В том числе в 1813 г. разведено деревьев 113992, сеянцев 67185».

К 1815 г. сложились определенные технологии выращивания тутовых деревьев и разведения шелковичных червей: «Занимающиеся шелководством рассаживают дерево сие аллеями на надлежащем одно от другого расстоянии и, за оставлением нескольких деревьев для семян, обыкновенно разделяют тутовые сады на деревья и сеянцы; с первых режут листья для корму шелковичных червей; а последние сохраняются для рассадки в новые плантации или для перемены устаревших и, так сказать, отслуживших уже свое деревьев.

Шелковицы, посаженные в садах для аллей, или для тени, бывают вышиною до двух сажень, а толщиною в диаметре в четыре вершка и более. Но для шелководства в такую меру не выращивают их. Деревья сии, по достижении известного возраста, хозяевами спиливаются так, что имеют вышину токмо до двух аршин; от чего они бывают ветвистые и многолиственные, и, следовательно, более доставляют пищи для шелковичных червей.

Для воспитания шелковичных червей у заводчиков шелководства устроены особые амбары. Они наипаче наблюдают, чтобы шелковичные черви всегда имели чистый, свежий, но не мокрый лист, шелковицами производимый, и защищены были от всякого шума и грома, которого они весьма боятся, а в амбарах сохраняют всевозможную чистоту и опрятность. Там сие насекомое, упитавшись листами шелковицы, производит удивительную свою работу, опутываясь наподобие мешочка шелковым веществом, которое после, как известно, разматывается в свое время в нити и составляет шелк».

Озаботилось государство и о развитии шелководства в казенных селениях и казачьих станицах на Кубани: «В казенных селениях, где шелковичных деревьев уже достаточно, положено также построить амбары для выкармливания шелковичных червей; для чего, по распоряжению тамошнего начальства, назначено уже к отпуску поселянам и нужное количество леса безденежно.

Селения сии снабжены также учениками шелководства, кои совершенно обучены сему искусству господином Кавказским Инспектором шелководства; между тем, ежегодно посылаются туда знающие в сем деле люди для наставления тому и для мотания шелка, а для казачьих полков, по Кубани расположенных, прислано было начальством в Кизляр несколько казаков из неслужащих, которые означенным Инспектором также обучены шелководству и отправлены для упражнения в том в свои полки.

Многие из поселян и казаков, по неимению амбаров, выводят и воспитывают шелковичных червей в своих избах».

Особенно интересно отметить тот факт, что шелк выделывали в домашних хозяйствах даже в дворянских семьях: «Замечательно, что в Кавказской губернии даже дамы не пренебрегают сим упражнением и с удовольствием занимаются оным в своих комнатах. И подлинно занятие сие есть сколько приятно, столько и полезно. Оно доставляет им столько шелкового материала для домашних изделий, что не имеется нужды покупать ни шелку, ни делаемых из оного ниток, перчаток и прочего».

В результате, через 15 лет интенсивного развития отрасли, в 1813 г. «в городах Кавказской губернии было выделано шелку-сырцу 234 пуда и хлопчатого 61 пуд. А в 1814 г. — шелку-сырцу 253 пуда и хлопчатого 70 пудов. В сей счет не входит еще, по невозможности подсчета, то количество шелка, которое выделывается по домам и расходится на домашние изделия».

Быстрое увеличение объемов производства шелка-сырца потребовало от правительства внедрения механизации в процессе его переработки: «Для мотания шелка употребляются большей частью итальянские машины. Они введены там в употребление Главным Инспектором над шелководством в России господином Действительным статским советником бароном маршалом Биберштейном и преимуществуют пред персидскими машинами тем, что выматывают шелк гораздо чище и имеют колесо меньше, а потому и мотки шелка короче и от того удобнее для фабрик.

Шелк Кавказской губернии, а особливо выделываемый в Кизляре, добротою своею несравненно лучше персидского и уподобляется итальянскому.

На продаже отправляется шелк из Кавказской губернии в Астрахань и Москву, а иными хозяевами продается на месте. Цены оному бывают не одинаковы: от 400 до 600 и даже до 800 рублей платят за пуд тонкого шелку-сырцу».

Однако, по мнению специалистов, объемы выкармливаемых шелковичных червей явно отставали от возможностей уже созданной кормовой базы примерно в четыре раза, что давало хорошие перспективы для дальнейшего развития отрасли: «Если бы сообразно настоящему количеству тутовых деревьев в Кавказской губернии были бы во всех местах, где есть способные уже для шелководства тутовые сады, устроены амбары для выкармливания шелковичных червей, также если бы разведены были сии последние в соразмерном количестве, и если бы доставало для сей операции надлежащее число рук, то Кавказская губерния без сомнения могла бы доставлять шелку ежегодно до 1000 пудов, а со временем и более: ибо, по замечаниям опытнейших заводчиков шелководства, для получения одного пуду шелку, полагая самую достаточную пропорцию, весьма довольно 2500 тутовых деревьев».

Столь быстрый прирост производства шелка практически полностью на тот момент времени обеспечивал растущее число мануфактур необходимым для производства сырьем, стал возможен только благодаря «…вниманию правительства к развитию сей промышленности, различным поощрениям, от этого делаемым, и деятельной попечительности господ Инспекторов шелководства». (Александр Игнатенко; 'Директор' 4 (84)

Следующая новость: 16.06.2006 ОАО 'Моготекс' (г. Могилев) в январе-мае 2006 года увеличило по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт продукции на 14,4%

Предыдущая новость: 10.04.2006 В экономике Навоийской области (Узбекистан) шелководство занимает ведущее место

Последние новости раздела «Шелк и техноткани»

21.01.2016 Приглашаем Вас на TECHTEXTIL RUSSIA 2016 24-26 Февраля в ЦВК ЭКСПОЦЕНТР (7 пав.)!
14.01.2016 В Подмосковье заработала первая специализированная российская фабрика по производству арамидных тканей
11.11.2015 В период с 11 по 13 ноября 2015 г. будут действовать специальные условия на участие в Techtextil Russia 2016
01.04.2015 Техтекстиль Симпозиум - тенденции развития сферы технического текстиля и нетканых материалов в России и за рубежом
30.10.2014 Международный симпозиум по техническому текстилю, нетканым материалам и защитной одежде
27.05.2014 Департамент экономического развития и торговли Ивановской области считает приоритетным текстильно-промышленный кластер

Вернуться к разделу Текстильные новости: Шелк и техноткани

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100