Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Шелк и техноткани

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Шелк и техноткани
Телефон: +7 495 507-36-33

Живой шелк

13.09.2005. В Новосибирске вот уже третий год подряд проходит выставка текстиля “Живой шелк”, которую представляют модельеры, художники и искусствоведы арт-галереи 'Альфия' из древнего Самарканда.

Яркие и оригинальные экспозиции образцов узбекского прикладного искусства и в этот раз привлекли большое внимание жителей и гостей города, посетивших проходящую в Новосибирском государственном краеведческом музее выставку.

Нынешним летом посетители смогли ознакомиться с таким направлением текстильного искусства, как орнаментация шелка. Созданные народными умельцами абровые ткани ручной работы экспонировались вместе с нетрадиционными шелками, расписанными в технике батик, украшенными набойкой, расшитыми вручную и на станке. Самаркандские модельеры из галереи “Альфия” широко используют их для создания костюмов, в которых традиционные национальные мотивы гармонично сочетаются с европейским кроем. Привлекли внимание оригинальностью и выставленные здесь дамские аксессуары: сумочки, шарфики, платки. В этих вещах чувствуется индивидуальность и тонкий вкус самаркандских художников.

Интересен и сам способ создания абровых тканей. Он заключается в том, что узоры наносятся на шелковые нити еще до заправки их на станок. Их разделяют на равные пучки, на которые художник наносит контуры будущего узора. Благодаря этому контур орнамента получается несколько размытым, нечетким. Так возникло и название тканей - абровые, т. е. облачные, ведь слово 'абр' на фарси означает 'облако'.

Очень оригинальна и такая техника росписи по шелку, как батик. Другой способ нанесения узоров на ткань - набойка - осуществляется с помощью деревянного штампа. В настоящее время искусство набойки постепенно исчезает, поскольку плохо подходит для фабричного производства.

Самаркандский искусствовед Елена Ладик, организатор экспозиции, заметила, что талант и мастерство самаркандских художников признаны даже мэтрами международной моды и дизайна, их произведения выставляются на международных выставках. В Новосибирском краеведческом музее можно было увидеть изделия, отмеченные президентом Академии моды из Франции Maurine Cohrs и директора парижского лицея моды Maria Morot-Raquin. (Фергана)

Следующая новость: 26.09.2005 ГК «Чайковский текстиль» обновила свое представительство в сети

Предыдущая новость: 16.08.2005 В Российскую Федерацию поставлено 9,4 млн. пог. м тканей

Последние новости раздела «Шелк и техноткани»

21.01.2016 Приглашаем Вас на TECHTEXTIL RUSSIA 2016 24-26 Февраля в ЦВК ЭКСПОЦЕНТР (7 пав.)!
14.01.2016 В Подмосковье заработала первая специализированная российская фабрика по производству арамидных тканей
11.11.2015 В период с 11 по 13 ноября 2015 г. будут действовать специальные условия на участие в Techtextil Russia 2016
01.04.2015 Техтекстиль Симпозиум - тенденции развития сферы технического текстиля и нетканых материалов в России и за рубежом
30.10.2014 Международный симпозиум по техническому текстилю, нетканым материалам и защитной одежде
27.05.2014 Департамент экономического развития и торговли Ивановской области считает приоритетным текстильно-промышленный кластер

Вернуться к разделу Текстильные новости: Шелк и техноткани

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100