Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Шелк и техноткани

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Шелк и техноткани
Телефон: +7 495 507-36-33

Готовится комплексная программа развития шелковой отрасли на период 2005-2009 гг.

03.05.2005. На прошедшем заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан главной темой обсуждения стал вопрос о результативности проводимых экономических реформ в шелковой отрасли и практических мерах по обеспечению ее дальнейшего устойчивого развития

За последние годы правительством принят ряд решений, направленных на укрепление кормовой базы шелководства, увеличение производства продукции, улучшение ее качества и повышение экспортного потенциала промышленных предприятий. За 2004 год рост объемов промышленной продукции шелковой отрасли составил 104 процента, производства нитей шелка-сырца - 113,7 процента, экспорт - 16,3 млн.долларов США (135,6%).

Но вместе с тем, как было отмечено на заседании, Министерством сельского и водного хозяйства республики, Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и ассоциацией «Узбек ипаги» не принимаются должные меры по обеспечению эффективности и результативности экономических реформ в шелковой отрасли.

Центральная задача - это обеспечение прочной кормовой базы шелководства. Из-за отсутствия действенного контроля со стороны областных управлений сельского и водного хозяйства, а также областных и районных хокимиятов не обеспечена реализация заданий по посадке плантаций шелковицы. Так, выполнение установленных заданий по закладке плантаций шелковицы за 2002-2004 годы составило: в Бухарской области 7,2 процента, Кашкадарьинской - 15,9, Ферганской - 16,2, Ташкентской - 19,1, Хорезмской - 20,8 и Сурхандарьинской области - 21,1 процента.

В условиях преобразования сельскохозяйственных ширкатов в фермерские хозяйства из центра внимания сельскохозяйственных органов и местных хокимиятов, а также предприятий шелковой отрасли выпали вопросы своевременного и качественного ухода за посевами плантаций и линейных насаждений шелковицы, улучшения ее качества.

Не решены до конца вопросы своевременных расчетов территориальных подразделений ассоциации «Узбек ипаги» с поставщиками коконов, особенно в Самаркандской и Ташкентской областях.

Жесткой критике была подвергнута деятельность Узбекского научно-производственного центра сельского хозяйства /А.Хоназаров/, Узбекского научно-исследовательского института шелководства /Х.Хомидий/ за безынициативность и низкую результативность научных и прикладных исследований по борьбе с вредителями листьев шелковицы и в сфере производства высокопродуктивной отечественной грены. В результате этого продолжается импорт грены из-за рубежа, что, безусловно, влияет на повышение себестоимости конечной продукции отрасли.

На заседании критическому анализу была подвергнута деятельность руководства ассоциации «Узбек шаги» /Ш.Умаров, У.Шермухамедов/ и входящих в ее состав промышленных предприятий. Было отмечено, что несмотря на принятые меры государственной поддержки, в руководстве отраслью по-прежнему преобладают старые формы и методы, экономические реформы осуществляются крайне медленно и неэффективно. На шелкомотальных и шелкоткацких предприятиях использование мощностей не превышает в среднем 55 процентов, технологическое оборудование многих из них устарело, для их обновления практически не привлекаются иностранные инвестиции, а экспорт продукции в основном ограничивается поставками за рубеж части коконов и нитей шелка-сырца.

В принятом по итогам заседания Кабинета Министров решении указанным недостаткам была дана принципиальная оценка, определены конкретные поручения руководителям соответствующих министерств и ведомств по их устранению, а также утверждены практические меры, направленные на обеспечение дальнейшего устойчивого развития шелковой отрасли.

В частности, Минсельводхозу, Минюстиции, ассоциации «Узбек ипаги» поручено совместно с Госкомгеодезкадастром, хокимиятами областей обеспечить тщательную инвентаризацию существующих плантаций шелковицы, а также разработать порядок их передачи в систему ассоциации «Узбек ипаги», а линейных насаждений - фермерским хозяйствам, предусмотрев при этом вопросы их стимулирования за количество и качество поставляемой продукции.

Узбекскому научно-производственному центру сельского хозяйства, Узбекскому научно-исследовательскому институту шелководства поручено в соответствии с Распоряжением Президента Республики Узбекистан от 18 марта 2005 года нмр Р-2167 в месячный срок разработать и представить в Кабинет Министров на утверждение комплекс действенных мер, направленных на создание новых высокоурожайных сортов шелковицы, селекцию и выведение новых пород и гибридов отечественной высокопродуктивной грены, реализация которых позволит, начиная с 2007 года, полностью обеспечить потребности коконопроизводителей в отечественной грене для выкормки коконов тутового шелкопряда.

Ассоциации “Узбек ипаги” совместно с Министерством экономики, Министерством финансов, Государственным комитетом Республики Узбекистан по демонополизации, поддержке конкуренции и предпринимательства, другими заинтересованными ведомствами поручено в двухмесячный срок разработать и внести в Кабинет Министров комплексную программу развития шелковой отрасли на период 2005-2009 гг. (УзА).

Следующая новость: 25.05.2005 Рынок тканей в Красноярском крае контролируется всего пятью компаниями

Предыдущая новость: 07.02.2005 Для шелководов Туркменистана наступила горячая пора

Последние новости раздела «Шелк и техноткани»

21.01.2016 Приглашаем Вас на TECHTEXTIL RUSSIA 2016 24-26 Февраля в ЦВК ЭКСПОЦЕНТР (7 пав.)!
14.01.2016 В Подмосковье заработала первая специализированная российская фабрика по производству арамидных тканей
11.11.2015 В период с 11 по 13 ноября 2015 г. будут действовать специальные условия на участие в Techtextil Russia 2016
01.04.2015 Техтекстиль Симпозиум - тенденции развития сферы технического текстиля и нетканых материалов в России и за рубежом
30.10.2014 Международный симпозиум по техническому текстилю, нетканым материалам и защитной одежде
27.05.2014 Департамент экономического развития и торговли Ивановской области считает приоритетным текстильно-промышленный кластер

Вернуться к разделу Текстильные новости: Шелк и техноткани

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100