Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Льноволокно

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Льноволокно
Телефон: +7 495 507-36-33

В одну реку нельзя войти дважды

02.02.2004. Удивительное дело. Сегодня в "льняном" Владимирском краю днем с огнем не сыскать ни полотна, ни холста, ни парусины, ни брезента. Да что там! Мешковина и то редко попадается. Бытовые льняные ткани и трикотаж благоговейно почтим минутой молчания: они стали для жителей Владимирской области недоступной роскошью. В чем тут дело? Почему в XVIII столетии Петру Великому удалось сделать то, что никак не могут осилить сельскохозяйственные и льноперерабатывающие предприятия области в столетии XXI?

Да просто в XVIII веке лен сеяли все крестьянские хозяйства. В меру своих потребностей. И сами же его обрабатывали. В основном вручную. Когда в парусине возникла государственная нужда, чуя большие барыши, зажиточные крестьяне охотно начали вкладывать деньги в мануфактурное производство, которое позволяло получать льняные ткани в промышленных масштабах. А уж за их качеством следил сам царь. И горе бракоделу!

Сегодня в России ситуация несколько иная, хотя европейский рынок точно так же, как три века тому назад, стимулирует развитие умирающей отечественной льняной отрасли. В Европе - бум на одежду из льна, спрос на льняную пряжу, на дешевую рабочую силу, на новые технологии. У нашей льнянки, как у находящегося в коме пациента, восстановили активность только те органы, которые до сих пор еще не отказали. Возрождение же всей технологической цепочки, констатируют льнянщики, потребует такой интенсивной финансовой терапии, что кажется уже почти невозможным.

По оценкам "Ростекстиля", 40% льноперерабатывающих предприятий работают на импортном - китайском, австралийском, новозеландском, уругвайском, египетском - сырье.Примерно половина всей переработки простаивает из-за нехватки или полного отсутствия сырья. Местная финансовая поддержка отрасли минимальна, государственная отсутствует вовсе. А между тем для получения высоких урожаев и их качественной уборки требуются особые агротехнические приемы, немалое количество мощной специфической техники, топлива, специально подобранных ядохимикатов и удобрений.

Евросоюз и ВТО против какой-либо помощи российским селянам, которые давно утратили навыки выращивания льна. По оценкам экономистов, европейские товаропроизводители боятся возрождения льняного производства в России и диктуют условия, замедляющие темпы развития отрасли. Это снижение таможенных пошлин на ввоз импортной текстильной продукции, повышение стоимости импортного сырья, удешевление конечного продукта путем вывода посевных площадей и предприятий в страны третьего мира.

Без льна пропадем!

В предыдущей публикации мы обозначили проблемы небольших льноперерабатывающих предприятий Владимирской области. В основном они касались отсутствия достаточного количества сырья, нехватки оборотных средств, сужения рынка сбыта или полного отсутствия спроса на прежнюю продукцию этих предприятий. Интересно, насколько уверенно смотрят в завтрашний день гиганты отрасли, предприятия полного производственного цикла обработки льна - ООО "Ассоциация "Сеньковская мануфактура" и ОАО "Меленковский льняной комбинат"? С этим вопросом мы обратились к руководителям флагманов владимирской льнянки.

Генеральный директор управляющей компании ООО "Ассоциация "Сеньковская мануфактура" Виктор Туманов описал ситуацию, сложившуюся на предприятии, очень эмоционально:

- Сегодня наше объединение работает по принципу "чем меньше, тем лучше". В его состав входят более десятка производственных предприятий и две торговые фирмы. И хотя закона о холдинге нет, мы работаем по принципу холдинга - каждая структурная единица вполне самостоятельна и имеет свой банковский счет. Это дало возможность выйти из кризиса, уменьшить издержки производства, ввести строжайший режим экономии. За основу мы взяли итальянский принцип организации производства. Там на каждом предприятии работают не более 40-100 человек, но эти текстильные подразделения замкнуты на объединение. Сегодня нам легче выживать в такой структуре.

Среди проблем Виктор Туманов выделил две: недобросовестную конкуренцию демпингующих фирм-однодневок, уводящих свои прибыли от уплаты налогов, и конкурсное арбитражное управление - "узаконенное разорение и без того лежащих на боку фабрик".

- В 1995-1996 годах я также не мог платить налоги,

- пояснил свое негодование льнянщик с 25-летним стажем работы в отрасли. - Сегодня выплачиваю реструктуризацию и постепенно рассчитываюсь с долгами. Скидок нам никто не делает. Уступки есть

- областные кредиты, которые я возвращаю вовремя, однако область до сих пор не погасила мои затраты на химическую обработку посевов льна.

К производству местного сырья и возрождению полного "льняного цикла" во Владимирской области Виктор Туманов относится скептически - "пока больше разговоров, чем работы":

- 2 млрд рублей в свое время я потратил на строительство льнозавода. Был инициатором создания объединения "Владимирлен". Специалисты из объединения "Росльнопеньковолокно" дали высокую оценку заводу. В 1994 - 1995 годах отсеялись неплохо. Но бартер не позволил крестьянским хозяйствам развернуться. Расплачивались коврами и меховыми изделиями. Колхозники сажать перестали. Сегодня у меня льнозавод стоит. 1000 тонн сырья могу перерабатывать, а пряжей полностью обеспечивать соседний льнокомбинат.

Сегодня "Сеньковская мануфактура" установила прочные контакты с Белоруссией, Тверью, Вологдой и таким образом сырьевой вопрос решила. Предприятие выпускает нитку льняную техническую, иглопробивные полотна, пряжу ковровую. Прядильные производства работают в две, нетканое производство - даже в три смены. Объединение заботится о внедрении новых технологий, переходит с мазута на газ, развивает нетканое производство. Совсем недавно установило две новые линии - иглопробивное оборудование "Вулкан" ленинградского производства и машины для выработки широкого нетканого полотна (230 вместо 180 мм).

Точка зрения руководителя Меленковского льнокомбината относительно ситуации, сложившейся на льняном рынке России, оказалась настолько интересной, что этому предприятию мы решили посвятить отдельную публикацию.

Велика Россия, да отступать некуда

Чтобы получить более полную картину в льняной отрасли, сравним, как обстоят дела на других российских предприятиях.

Ведущим предприятием в группе льнокомбинатов, специализирующихся на выпуске технических тканей, всегда было старейшее льно-прядильноткацкое производство Поволжья - ОАО "АПК "Казанский лен". Сегодня оно испытывает трудности с расширением сырьевой базы, модернизацией оборудования и сбытом своей продукции. Выпускаемый брезент спросом не пользуется, а чтобы наладить выпуск льняного полотна, нужно привлечь дополнительные средства. Комбинат выставлен на торги с лета 2001 года и цена его уже несколько раз была понижена с учетом тех вложений, которые предстоит сделать гипотетическому инвестору. Требуемая сумма оценивается в 15 млн долларов - именно столько нужно для замены дореволюционных станков на новое ткацкое оборудование.

В июне 2000 года после двухлетней реконструкции за счет собственных средств нижегородский льнокомбинат "Техноткань" стал российским монополистом по производству "широкого" брезента евростандарта. Новое оборудование позволяло отказаться от услуг индийских поставщиков льнаджута и решить сырьевую проблему - стала возможна переналадка машин на короткое льноволокно, выращиваемое в Нижегородской области. Однако уже в конце января 2003 года ОАО "Льнокомбинат "Техноткань" было вынуждено выставить на торги 13,78% акций. На тот момент задолженность предприятия перед федеральным бюджетом составляла 10 млн рублей, перед бюджетами субъектов РФ - 1,4 млн рублей, перед местным бюджетом - 1,6 млн рублей, перед государственными внебюджетными фондами - 15,6 млн рублей, перед другими кредиторами - 2,6 млн рублей.

По мнению ярославских экономистов, сегодня успешны только те льноперерабатывающие предприятия, которые работают на отечественном сырье и не выпускают конечного продукта. Российское льноволокно обладает высокой конкурентоспособностью на мировом рынке, и наши товаропроизводители покупают это сырье по ценам внутреннего рынка. При этом сбыт готовых технических тканей не встречает серьезной конкуренции со стороны иностранных производителей льняных тканей. ОАО "Льнокомбинат "Тульма", работающее по этой схеме, добилось в 2003 году высоких показателей и поставляет свою продукцию во все регионы России.

Летом 2001 года с трудом вышло из кризиса АО

"Кольма" (г. Кохма Ивановской области). Сейчас на предприятии работают прядильное и ткацкое производства, стабильно выплачивается зарплата, нет простоев, связанных с отсутствием сырья. АО "Кольма" производит 100-130 тыс. метров ткани разных артикулов в месяц, строительную паклю, пользующуюся большим спросом парусину. В перспективе кохомчане намерены освоить выпуск водоотталкивающих и огнезащитных тканей. На "Кольме" вплотную занимаются погашением долгов прежних лет. После того как будет организована двухсменная работа, выпуск ткани на предприятии планируется довести до 300 тыс. метров в месяц.

ОАО "Нельма" (г. Нерехта Костромской области) в настоящий момент выпускает только 250 метров льняного полотна в месяц. На производстве заняты всего 300 человек, пришли в упадок социальная и производственная сферы, катастрофически износилось оборудование. Администрация Костромской области пытается возродить предприятие путем привлечения инвестиций Фонда содействия и развития отечественного производства. Поскольку Нерехтская льняная мануфактура перерабатывает лен, выращенный в регионе, то, оказывая финансовую поддержку этому предприятию, можно укрепить и сельское хозяйство.

Серьезное давление со стороны иностранных конкурентов испытывают российские комбинаты, выпускающие бытовой текстиль. Генеральный директор холдинга "Яковлевский" (Ивановская область) Юрий Яблоков признает, что причина падения объемов выпуска традиционной продукции на десятках российских предприятий - скудость ее ассортимента и отсутствие индивидуальной рыночной ниши. Заметим при этом, что готовые ткани "Яковлевского" находят сбыт за рубежом. Руководство холдинга приняло решение о специализации на дорогих тканях для спецодежды и самой спецодежде, а также на широких тканях для постельного белья, постельном белье и производстве медицинской марли. Инвестиции компании в 2002 году составили около 3 млн долларов. В основном деньги были вложены в новое прядильное и ткацкое оборудование, печатные машины. Оборот компании за этот год вырос в 1,7 раза и достиг 6,5 млн долларов в месяц. В 2003 году на приобретение новых линий печати, линий непрерывного крашения для спецтканей, линий для выработки тканей, не имеющих аналогов в России, было инвестировано уже около 12 млн долларов.

Далеко не так уверенно чувствуют себя другие крупнейшие производители бытовых тканей. Озабочены поиском сырья и подержанного европейского оборудования на ОАО "Гаврилов-Ямский льнокомбинат" (Ярославская область). Длительное время не работавший льнокомбинат "Новописцовский" (Ивановская область) наконец нашел инвестора в лице компании "Полартекс", которая уделяет большое внимание техническому переоснащению производства и внедрению передовых технологий.

В критическом положении до сих пор находится ОАО "Большая костромская льняная мануфактура". В 2001 году на ней было введено внешнее управление. Долги акционерного общества исчислялись миллионами рублей. В результате все сто процентов акций обанкроченного предприятия были выставлены на торги.

Схожая участь в 1997 году постигла ОАО "Смоленский

льнокомбинат" и в отношении него открыли конкурсное

производство. На базе обанкротившегося предприятия было создано новое - ОАО "Смоленская льняная мануфактура". Однако финансовое положение комбината только ухудшилось, а обещанная реконструкция так и не началась. Руководство комбината продолжает искать инвестора и кредиты на сумму 17 млн долларов для технического перевооружения производства чисто льняной высокономерной пряжи. Несколько крупных компаний проявляли интерес к проекту, но условием вложений выставляли приобретение контрольного пакета акций. Администрация Смоленской области и дирекция ОАО "Смоленская льняная мануфактура" считают такой путь решения проблемы неприемлемым.

Депрессивная стабилизация

Может быть, в отличие от льняной в хлопчатобумажной промышленности, в производстве шелкового, шерстяного текстиля, текстиля из искусственных волокон намечается подъем?

Эксперты констатируют, что в 2002 году темпы роста производства легкой промышленности замедлились и даже произошло сокращение выпуска продукции.

Причиной стало прекращение выделения льготных бюджетных кредитов на сезонные закупки сырья и материалов, нарастание дефицита сырья в отрасли в связи с ростом мировых цен на него, и прежде всего на хлопок, падение производительности труда вследствие изношенности оборудования, усиление конкуренции со стороны импорта, ввоз которого существенно увеличивается.

В химической и нефтехимической промышленности также наметилась негативная тенденция. Снижение мировых цен на химическую продукцию также способствует расширению импорта, что делает положение российских производителей критическим. Выпуск химических волокон и нитей в 2002 году уменьшился на 7%.

Что касается производства шерстяных и шелковых тканей, то выпуск первых в 2002 году сократился на 10,9%, а вторых - на 15,9%. Эта ситуация в целом сохранилась и в 2003 году, однако подведение экономических итогов прошедшего года еще впереди. И все же кое-какие выводы можно сделать уже сейчас. И прежде всего - о перспективности развития отечественной льняной отрасли на фоне роста мировых цен на сырье, прекрасных природных условий для произрастания этой коренной российской культуры, отлично сохранившейся инфраструктуры льняного сектора, в которой представлены и отечественные научно-исследовательские институты, и конструкторские бюро, и машиностроители, и переработчики, и льноводческие хозяйства.

Восстановление сырьевой базы льняной промышленности,

получение экономической независимости от зарубежных

производителей - задача не из легких. Несколько

федеральных программ по возрождению в стране

льноводства (1993-1995 и 1996-2000 годы) уже провалены, сельское хозяйство по-прежнему в загоне. Однако самыми проблемными вопросами по-прежнему остаются построение системы вертикальной интеграции между аграриями, производственниками и сбытовиками, привлечение инвестиций в льняной сектор, его ускоренная модернизация.

Отчасти это удается благодаря региональным программам. Так, созданное в Псковской области объединение "Северный лен" занимается не только выращиванием, но и переработкой продукции. Предприятие полностью обеспечено сырьем для бесперебойной работы до весенних месяцев. С хозяйствами, поставщиками льносырья, производится своевременный расчет, что дает возможность увеличения запасов сырья. Выход высококачественной продукции - длинного волокна - на предприятии составил свыше 10 процентов, что почти в два раза превышает норму. Каждый участник технологической цепочки знает, что происходит у его соседа и где находится ключевое звено. Что еще должно произойти, чтобы осознание этого факта стало очевидным?(Ольга РОМАНОВА; Владимирские ведомости,- 29.01.2004).

Следующая новость: 12.02.2004 3 февраля состоялось совещание по проблемам развития льноводства в Тверской области

Предыдущая новость: 14.01.2004 В Житомире в торжественной обстановке проведен запуск льнокомбината

Последние новости раздела «Льноволокно»

31.07.2015 Выпуск льняных тканей одежной группы за четыре года сократился почти вдвое
30.07.2015 Отечественный спрос на льняные ткани для постельного белья обеспечивается за счет собственного производства
29.07.2015 На рынке льняных тканей для столового белья доля импорта не превышает 1%
28.07.2015 Отечественный рынок брезента вырос за четыре года на 34 процента
27.07.2015 Льняные ткани занимают менее 1% в общероссийском выпуске тканей
24.07.2015 Рынок пряжи из пеньки в РФ за последние годы значительно сократился

Вернуться к разделу Текстильные новости: Льноволокно

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100