Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Льноволокно

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Льноволокно
Телефон: +7 495 507-36-33

Кому править бал на мировом льняном рынке?

17.12.2003. На мировом рынке льна по-прежнему доминируют страны и компании-производители, которые выпускают продукцию главным образом из импортного сырья. В ноябре многих конкурентов опередил Китай, фирмы которого закупают льняныне семена и полуфабрикаты в Азиатском регионе России. Вдобавок в КНР давно используются 'советско-российские' технологии распространения льнопосевов в специфических природных условиях.

В России, увы, фактически сдана в архив федеральная программа 'Российский лен: 1998-2010 годы' прежде всего из-за отсутствия стабильного финансирования (госбюджетного и коммерческого) и обещанных таможенно-налого-вых льгот. Поэтому, как и в 70-90-х годах, РФ выступает на мировом льнорынке как один из крупных экспортеров либо льносырья, либо льнополуфабрикатов. Причем почти половина импортируемых Россией с середины 80-х годов льноизделий изготовлена из российского сырья...

Зато, по экспертным оценкам, в первой половине будущего года будут увеличиваться производство и экспорт генетически модифицированной, можно сказать, 'высокоурожайной' льнопродукции. Основными поставщиками такой продукции останутся государства Бенилюкса, Франция и Италия.

Отмечается стабильно высокий спрос к закупке льняных очесов среднего и низкого сортов со стороны Китая: решающее значение в данном случае имеет сравнительно низкая цена, а не уровень качества товара. Эта продукция в большинстве случаев направляется в странах-импортерах на дальнейшую, более глубокую переработку. КНР остается лидером по объемам производства и экспорта упомянутой, по сути 'промежуточной', продукции.

В то время как в России с 80-х годов растет площадь заброшенных льнопосевов, в большинстве других стран-производителей льнотоваров она увеличивается. Так, на Францию, Китай, Бельгию и Голландию ныне приходится почти треть общемировой площади посевов льна. Кстати, 50 лет назад - в 1953-м СССР занимал в этом 'секторе' первое место! Растут эти площади и в Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Аргентине, Чили, Уругвае.

По прогнозам Международной ассоциации производителей и экспортеров льна, упомянутые страны и впредь будут править бал на мировом льняном рынке. (Алексей Чичкин; Российская Бизнес-газета, Москва)

Следующая новость: 14.01.2004 В Житомире в торжественной обстановке проведен запуск льнокомбината

Предыдущая новость: 27.11.2003 Рекордный урожай льна

Последние новости раздела «Льноволокно»

06.07.2020 РФ должна вернуть статус мирового лидера по производству льна
17.12.2019 Производители и переработчики льна получат субсидии из бюджета Ивановской области
04.04.2019 Возрождение российского льноводства
31.07.2015 Выпуск льняных тканей одежной группы за четыре года сократился почти вдвое
30.07.2015 Отечественный спрос на льняные ткани для постельного белья обеспечивается за счет собственного производства
29.07.2015 На рынке льняных тканей для столового белья доля импорта не превышает 1%

Вернуться к разделу Текстильные новости: Льноволокно

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100