Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Льноволокно

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Льноволокно
Телефон: +7 495 507-36-33

Ярославская область: кластер выведет текстильную отрасль из кризиса

19.05.2010. В Ярославле под председательством губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова прошло первое заседание координационного совета по созданию и развитию на территории региона кластера технических тканей.

Ядро кластера составляют известные предприятия текстильной отрасли региона: ОАО «Красный Перекоп», ЗАО «Корд», ОАО «Залесье» (г. Переславль-Залесский), а также ОАО «НИИТТ», бывший Всесоюзный научно-исследовательский институт технических тканей. На заседании координационного совета обсуждалась текущая ситуация в отрасли. По словам текстильщиков, сегодня им приходится выживать. Экономическое положение предприятий осложняет жесткая конкуренция с мировыми производителями (страны Запада, Китай, Белоруссия), техническая отсталость и изношенность оборудования, растущие цены на сырье и энергоносители.

Главная задача объединения ярославских текстильщиков – вывести отрасль из кризиса. Региональная консолидация позволит производителям разделить ассортимент, избежать конкуренции в сбыте и, в целом, сделает отрасль технического текстиля Ярославской области более привлекательной для инвесторов. На заседании говорилось и о мерах государственной поддержки отрасли. Так, предприятиями кластера технических тканей совместно с правительством Ярославской области разработан пилотный проект модернизации текстильных производств. Проект предусматривает, в частности, привлечение льготных кредитов, прямое субсидирование затрат производителей, регулирование цен на сырье, защиту рынка от контрабанды и контрафактного текстиля.

Сергей Вахруков обозначил ряд не менее важных шагов, способствующих повышению конкурентоспособности текстильного производства. По мнению губернатора, руководители предприятий обязаны приложить серьезные усилия для снижения издержек. Прозвучало предложение продать пустующие производственные площади, а вырученные средства вложить в новое высокотехнологичное оборудование. Сергей Вахруков подчеркнул также необходимость перехода текстильных заводов и фабрик на энергосберегающий режим работы, в том числе – модернизировать устаревшее оборудование котельных на современные когенерационные установки. Сергей Вахруков заявил, что областные власти готовы оказать промышленникам помощь по данным направлениям.

Игорь Елфимов, заместитель губернатора Ярославской области: «Серьёзные проблемы в прошлом году испытывал Гаврилов-Ямский льнокомбинат. Общими усилиями его удалось запустить. Однако, и на сегодняшний день объёмы его производства оставляют желать лучшего. Мы предпринимаем усилия для того, чтобы их увеличить».

Сергей Вахруков, губернатор Ярославской области: «Например, если говорить по льнопроизводству, по текстилю, то Белоруссия двигается и двигается довольно динамично. Огромные деньги вкладываются. И реально, если мы не успеем двинуться с нашими проектами, то в дальнейшем рынки будут окончательно заняты и нас туда уже мало кто пустит, потому что там продукция будет современнейшего уровня и производимая в достаточных количествах, чтобы полностью загрузить рынок».

Участники координационного совета решили разработать и утвердить в июле текущего года концепцию кластера технических тканей Ярославской области и внести корректировки в пилотный проект модернизации текстильной отрасли региона.

Планируется, что осенью проект будет представлен в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. В случае его утверждения Ярославская область может рассчитывать на серьезную финансовую поддержку планам модернизации сектора текстильных тканей. В целом благодаря реализации кластерных инициатив на инновационное развитие и модернизацию предприятий технических тканей может быть привлечено 12 млрд рублей. Это средства и федерального бюджета, и потенциальных инвесторов, сообщает официальный сайт администрации Ярославской области. (ИА 'Альянс Медиа')

Следующая новость: 17.09.2010 Как Вологодская область прошла испытания засухой

Предыдущая новость: 27.04.2010 Концепция программы развития льняного комплекса Псковской области утверждена на федеральном уровне

Последние новости раздела «Льноволокно»

31.07.2015 Выпуск льняных тканей одежной группы за четыре года сократился почти вдвое
30.07.2015 Отечественный спрос на льняные ткани для постельного белья обеспечивается за счет собственного производства
29.07.2015 На рынке льняных тканей для столового белья доля импорта не превышает 1%
28.07.2015 Отечественный рынок брезента вырос за четыре года на 34 процента
27.07.2015 Льняные ткани занимают менее 1% в общероссийском выпуске тканей
24.07.2015 Рынок пряжи из пеньки в РФ за последние годы значительно сократился

Вернуться к разделу Текстильные новости: Льноволокно

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100