Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Льноволокно

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Льноволокно
Телефон: +7 495 507-36-33

Выйти из долгов Оршанскому льнокомбинату поможет техническое перевооружение производства

10.05.2009. Почти полгода Оршанский льнокомбинат испытывает финансовые трудности. Раньше три четверти его продукции уходило на экспорт. Однако после того как Турция, один из основных партнеров, превратилась в страну «повышенного экономического риска», продажи резко сократились, упала выручка. В хозяйственном суде Витебской области увеличилось количество исков, которые предъявляют к комбинату кредиторы. Больше всего текстильщики задолжали энергетикам и «Водоканалу». А общая сумма долга за 2008 — 2009 годы «зашкалила» за 6 миллиардов рублей!

Качество плюс экономия

— Трудимся в 3 смены и на сокращенную рабочую неделю переходить не собираемся, — для ткача 2–й фабрики Елены Михалькович в жизни комбината все, как обычно, без потрясений. — Приходилось, конечно, слышать, что на других предприятиях вместо зарплаты с людьми рассчитываются готовой продукцией. У нас такого, к счастью, нет. Деньги получаем вовремя. Как передовик я зарабатываю около миллиона рублей в месяц. С учетом роста цен на отдельные товары сумма, может, и не столь большая. Но на жизнь хватает.

...В одном из помещений слышится визг дрели и стук отбойного молотка: это завершается монтаж и обустройство нового швейцарского оборудования, купленного за счет государственных субсидий. У него — масса преимуществ. В Европе лишь один завод оснащен похожими высокотехнологичными машинами. Однако белорусский аналог будет самым современным. Ткань, произведенная на этом оборудовании, получается тонкой и мягкой — идеальной для пошива, к примеру, модных сорочек. Кроме того, при установке новой линии предусмотрели еще один важный момент. Отходы производства теперь не нужно будет утилизировать. Их можно использовать как топливо для обогрева помещений. Ежегодная экономия — до 50 миллионов рублей. Если пуск этой линии намечен на июль, то новый станок, позволяющий наносить любой рисунок на льняную ткань в течение получаса, уже работает.

— Раньше с нанесением иллюстраций возникали сложности. Сегодня их нет, — доволен директор льнокомбината Виктор Гавриленко.

Недавно он показывал технологические новинки текстильщиков Председателю Высшего Хозяйственного Суда Виктору Каменкову, на месте разбиравшемуся с проблемами долгов льнокомбината. Новое оборудование гостю понравилось.

— Безусловно, оно повысит спрос на продукцию предприятия, которая станет более качественной, — резюмировал Виктор Каменков. — И все же беспокоит небольшое количество конкретных договоренностей по ее реализации. Решения хозяйственного суда по льнокомбинату надо, безусловно, выполнять. Но если мы опишем и продадим его имущество, сомневаюсь, что выиграет экономика Витебщины и страны в целом. Чтобы выйти из сложной ситуации, необходимо объединить усилия городских властей, облисполкома. Если понадобится, решать проблему на государственном уровне.

Наука продавать

У службы сбыта предприятия работы — непочатый край. По сравнению с прошлым годом экспорт сократился вдвое. В такой ситуации возникает закономерный вопрос: кто купит продукцию, которую собираются выпускать на новом оборудовании? Конкретные договоренности по этому поводу есть пока только с голландцами, которые готовы приобрести джинсовую ткань. Кроме того, пробная партия новых оршанских тканей успешно протестирована в Турции. Подписаны протоколы о намерениях с двумя российскими фирмами. С помощью прибалтийских партнеров на комбинате рассчитывают выйти на скандинавский рынок и даже потеснить там китайцев.

— Прошли времена, когда Китай продавал свой лен по демпинговой стоимости. В ценах сегодня мы в силах конкурировать с этой страной, — уверяет генеральный директор льнокомбината. — К тому же по срокам и объемам поставок как потенциальные партнеры для Европы мы более удобны. Если ткань из Китая европейцы будут ждать месяц, то нам, чтобы привезти ее, достаточно трех дней. К тому же мировой кризис нас многому научил, в частности, работать с любым покупателем — даже тем, который приобретает минимальную партию товара.

Экономическая обстановка заставила оршанских текстильщиков активнее искать рынки сбыта продукции. По сравнению с прошлым годом предприятие более чем на треть увеличило продажи внутри страны. Текстильщики считают, что на внутреннем рынке кроются серьезные резервы, поэтому и решили модернизировать свою товаропроводящую сеть. Если до сих пор единственный фирменный магазин работал только в Орше, то к концу года такой же должен появиться в Минске. Затем фирменную торговлю планируется развернуть в Бресте и Витебске. И наконец, охватить ею все областные центры.

Но и внешний рынок предприятие не упускает из виду. Недавно, например, был создан отдел по работе со странами СНГ. И это уже принесло плоды: первую партию продукции оршанцы отправили в Кыргызстан.

Справка «СБ». Оршанский льнокомбинат, основанный в 1930 году, является крупнейшим в Европе производителем льняных тканей. Здесь выпускают столовое и постельное белье, покрывала, а также мешочные и упаковочные ткани, пряжу для коврового производства, другую текстильную и техническую продукцию, которая продается более чем в 10 стран мира. Основные потребители — США, Турция, европейские государства. Мощность рассчитана на переработку 9 тысяч тонн длинного и 20 тысяч тонн короткого льноволокна в год, что позволяет выпустить 50 миллионов квадратных метров ткани. В состав комбината входят 5 фабрик, на которых трудятся почти 6 тысяч человек. (Сергей ГОЛЕСНИК; Советская Белоруссия)

Следующая новость: 27.08.2009 Когда льняные рубашки будем покупать не за границей, а производить на Вологодчине?

Предыдущая новость: 05.03.2009 Российский лен теряет позиции на мировом рынке

Последние новости раздела «Льноволокно»

31.07.2015 Выпуск льняных тканей одежной группы за четыре года сократился почти вдвое
30.07.2015 Отечественный спрос на льняные ткани для постельного белья обеспечивается за счет собственного производства
29.07.2015 На рынке льняных тканей для столового белья доля импорта не превышает 1%
28.07.2015 Отечественный рынок брезента вырос за четыре года на 34 процента
27.07.2015 Льняные ткани занимают менее 1% в общероссийском выпуске тканей
24.07.2015 Рынок пряжи из пеньки в РФ за последние годы значительно сократился

Вернуться к разделу Текстильные новости: Льноволокно

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100