Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Льноволокно

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Льноволокно
Телефон: +7 495 507-36-33

О состоянии и мерах по увеличению производства и повышению конкурентоспособности льняного комплекса России

21.05.2008. В ТПП России состоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности и Комиссии РСПП по текстильной и легкой промышленности на тему: «О состоянии и мерах по увеличению производства и повышению конкурентоспособности льняного комплекса России».

Открыл заседание и выступил вице-президент ТПП РФ Георгий Петров. Вел заседание Председатель Комитета, президент Российского Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Борис Фомин.

Обсудив проблемы и перспективы развития льняного комплекса страны, участники заседания отметили, что этот сектор экономики должен занять одно из ведущих мест в сельскохозяйственном и текстильном производстве России, способствовать повышению экспортного потенциала отрасли насыщению потребительского рынка конкурентоспособными товарами. Предпосылки к этому определены перспективой развития соответствующей отечественной сырьевой базы. Реализация Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы позволит увеличить заготовку льноволокна в 2,5 раза по сравнению с достигнутым объемом 2007 года и довести до 120 тыс. тонн в год, что существенно снизит зависимость отечественной текстильной промышленности от конъюнктуры мирового рынка сырья. В сельском хозяйстве на развитие производства льноволокна уже в текущем году направляются значительные средства из федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации.

В России развитие льняного комплекса позволит создать условия для улучшения социально-экономической ситуации в 36-ти льносеящих и льноперера-батывающих регионах страны и обеспечить рабочими местами более 450 тыс. человек. Вместе с тем, в целом, ситуация в льняном комплексе страны остается сложной. Как было отмечено на заседании, растущие потребности в льноволокне удовлетворяются не полностью. В 2007 году из Республики Беларусь и стран дальнего зарубежья его импортировано свыше 30 % от общей потребности.

Сложным остается положение в промышленном сегменте комплекса. Производство льняной пряжи за последние пять лет снизилось на 32,7 %, льняных тканей - на 26,6 % и составило в 2007 году соответственно 15,1 тыс. тонн и 101,2 млн. кв. метров. Выступающими отмечалось, что в последние годы сложилась тенденция снижения объемов поставок текстильных изделий из льна на экспорт. Экспорт в объеме производства льняных тканей с 67,2 % в 2003 году снизился до 31,0 % в 2007 году. Активная часть основных фондов предприятий физически и морально устарела и нуждается в техническом перевооружении, которое затруднено и осуществляется крайне медленно. В результате предприятия утрачивают свои конкурентные возможности и уже имеющиеся научно-технические решения по новым технологиям производства изделий медицинского и санитарно-гигиенического назначения, строительства, защиты окружающей среды, продукции для обороны не находят широкого внедрения.

Особо было отмечено, что отраслевая наука недостаточно активно работает над созданием продукции отрасли с применением нанотехнологий.

Учитывая сложившуюся ситуацию в льняном комплексе страны, исходя из задач стратегического и долгосрочного развития России до 2020 года, участники заседания решили:

1. Поручить председателю Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности Фомину Б.М., председателю Комиссии РСПП по текстильной и легкой промышленности Бирюкову А.А. обратиться в Правительство Российской Федерации и законодательные органы власти с предложениями по сбалансированному развитию всех звеньев льняного комплекса страны, имея в виду:

- разработку ведомственной целевой программы развития предприятий отечественной текстильной и легкой промышленности с учетом параметров Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования; сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы;

- разработку необходимых нормативных и законодательных актов образования и функционирования кластеров, как формы хозяйствующего субъекта;

- внесение изменений и дополнений в Федеральный закон «О Федеральном бюджете на 2008 год и плановый период 2009 и 2010 годов» в части изменения порядка предоставления предприятиям текстильной и легкой промышленности субсидий на погашение части процентной ставки по кредитам на техническое перевооружение производства, а также увеличения объема субсидий по кредитам на закупку сырья и техническое перевооружение предприятий и организаций отрасли.

2. Подготовить обращение в Минсельхоз России, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство регионального развития Российской Федерации по вопросу поддержки инициативы Правительства Вологодской области по созданию в качестве пилотного проекта льняного кластера, как формы хозяйствования, соответствующей стратегическому развитию экономики страны, предусмотрев определенные приоритеты в финансировании предприятий и организаций сельского хозяйства и промышленности, входящих в состав данного кластерного образования.

3. Рекомендовать предприятиям промышленного сегмента льняного комплекса в возможно короткие сроки разработать бизнес-планы перспективного развития производств, организации выпуска конкурентоспособной продукции, отвечающей требованиям мирового рынка.

4. Поручить Комитету ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности и Комиссии РСПП по текстильной и легкой промышленности наиболее значимые бизнес-планы (проекты) внести в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство регионального развития России и Минэкономразвития России для их реализации с участием государства на условиях государственно-частного партнерства.

5. С учетом реальной ситуации на российском рынке товаров отрасли подготовить предложения в Правительство Российской Федерации по созданию Комиссии Правительства Российской Федерации по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти по пресечению незаконного производства, реализации и ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

6. Поручить Комитету ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности и Комиссии РСПП по текстильной и легкой промышленности в порядке контроля рассмотреть ход выполнения данного решения на совместном заседании во II полугодии 2009 года. (Торгово-промышленная палата РФ).

Следующая новость: 10.06.2008 На внешний рынок Россия поставляет менее 3% выработанного льняного волокна

Предыдущая новость: 16.05.2008 Одобрен проект создания агрохолдинга по производству льна и рапса

Последние новости раздела «Льноволокно»

06.07.2020 РФ должна вернуть статус мирового лидера по производству льна
17.12.2019 Производители и переработчики льна получат субсидии из бюджета Ивановской области
04.04.2019 Возрождение российского льноводства
31.07.2015 Выпуск льняных тканей одежной группы за четыре года сократился почти вдвое
30.07.2015 Отечественный спрос на льняные ткани для постельного белья обеспечивается за счет собственного производства
29.07.2015 На рынке льняных тканей для столового белья доля импорта не превышает 1%

Вернуться к разделу Текстильные новости: Льноволокно

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100