Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Льноволокно

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Льноволокно
Телефон: +7 495 507-36-33

В 2008 году 665 млн рублей из федерального бюджета будет выделено на производство и переработку льна

13.03.2008. Несмотря на то, что Алтайский край производит четверть отечественного льна, глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев решил сделать столицей российского льна Вологду.

В 2008 году 665 млн рублей из федерального бюджета будет выделено на производство и переработку льна. Как пишет 'Российская газета', это в 10 раз больше, чем прежде. Дело в том, что в действие вступила государственная программа развития сельского хозяйства. 'До сих пор мы только мечтали и говорили о том, чтобы возродить российский лен, а теперь приступаем к конкретным действиям', - заявил по этому случаю министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, открывая в Вологде выставку 'Российский лен - 2008'.

Глава минсельхоза заявил, что договорился с министром регионального развития Дмитрием Козаком о выделении уже в 2008 году средств инвестиционного фонда на создание льняного кластера - комплекса, включающего в себя производство сырья, готовой продукции и торговлю. Столицей российского льна Алексей Гордеев обещал сделать Вологду, хотя здесь производится всего 4% отечественного волокна. Четверть отечественного льна дает Алтайский край, пятую часть - Новосибирская область.

Но, по мнению министра сельского хозяйства, 'энтузиазм должен быть вознагражден' - вологодцы уже много лет проводят крупнейшую в стране льняную выставку, заманивают на нее известных кутюрье: сейчас свою коллекцию привез в Вологду Вячеслав Зайцев, а два года назад был Валентин Юдашкин. Кроме того, в Вологде старательно поддерживают своих производителей льна, платят гигантские субсидии - бюджетные деньги составляют десятки процентов в доходах крестьян.

Как отмечает издание, по сравнению с 1991 годом производство льняного волокна в России сократилось вдвое. Но несмотря на это Россия контролирует 18% мирового производства льна и занимает почетное третье место после Китая и Франции.

Теперь российские власти намереваются 'догнать и перегнать' Китай - мирового лидера в производстве льняного волокна. Предполагается, что регионы из своих бюджетов добавят на льняную программу не меньше, чем даст федеральный центр. По мнению федеральных чиновников, в результате всех затрат производство волокна льна к 2012 году в России должно увеличиться в 2,3 раза и достичь 120 тысяч тонн. Это больше, чем сейчас дают китайцы.

Эксперты называют по крайней мере две причины такого пристального внимания государства ко льну. Во-первых, мировое производство в прошлом году достигло всего 228 тысяч тонн волокна. А спрос в мире есть на 400 тысяч тонн. Мировой рынок готов купить все, что будет произведено. Во-вторых, лен дает работу не только деревне, но и городу. Причем именно в тех регионах страны, где с рабочими местами большие проблемы. Значительная часть бюджетных средств будет направлена, по словам Алексея Гордеева, как раз на государственные капитальные вложения в отрасль, субсидирование покупки нового оборудования. (Банкфакс)

Следующая новость: 16.05.2008 Одобрен проект создания агрохолдинга по производству льна и рапса

Предыдущая новость: 16.01.2008 Группа Линум покажет свою новую продукцию уже в феврале

Последние новости раздела «Льноволокно»

31.07.2015 Выпуск льняных тканей одежной группы за четыре года сократился почти вдвое
30.07.2015 Отечественный спрос на льняные ткани для постельного белья обеспечивается за счет собственного производства
29.07.2015 На рынке льняных тканей для столового белья доля импорта не превышает 1%
28.07.2015 Отечественный рынок брезента вырос за четыре года на 34 процента
27.07.2015 Льняные ткани занимают менее 1% в общероссийском выпуске тканей
24.07.2015 Рынок пряжи из пеньки в РФ за последние годы значительно сократился

Вернуться к разделу Текстильные новости: Льноволокно

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100