Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Льноволокно

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Льноволокно
Телефон: +7 495 507-36-33

Выращивание льна, его переработка и сбыт отечественных льноизделий остаются нерентабельными

03.10.2006. Об этом, в частности, шла речь на совещании представителей администраций Кировской, Ивановской, Костромской, Пензенской и Самарской областей в столице Приволжского федерального округа.

Импортные изделия из льна давно заполонили российские прилавки. 'Переизбыток' ширпотреба стал главной причиной того, что многие хозяйства даже в традиционных льносеющих регионах перестали заниматься этой культурой. Другая причина на поверхности: безденежье, изношенная техника и оборудование.

По оценкам экспертов, в большинстве случаев лен если и сеется, то неизвестно какого качества. А сбывают хозяйства свои урожаи по бросовым ценам, в том числе зарубежным перекупщикам, лишь бы побыстрее получить хоть какие-то деньги. Разнообразные региональные программы, призванные консолидировать местных льнопроизводителей и обещавшие им всевозможную поддержку со стороны региональных бюджетов, остались в большинстве своем на бумаге.

Так, фактически сдана в архивах программа 'Вятский лен' , рассчитанная на 2004-2008 годы, ибо ее спонсоры - ряд областей Волго-Вятского региона и коммерческие банки - посчитали нерентабельным вкладываться в местную льняную отрасль в связи с изобилием дешевого текстильного импорта, о чем уже было сказано выше. То есть только отмена пошлин (до конца 2006 г. ) на импорт льноперерабатывающего оборудования, о чем недавно распорядилось правительство РФ, проблем этой отрасли не решит.

Тем временем Китай, начавший развивать льняную отрасль лишь в 90-х годах, делает весьма успешные шаги на рынке льняных изделий. По мнению представителя Ивановской области в Совете Федерации Юрия Смирнова, это удалось благодаря тому, что 'за последние годы почти все китайские льноперерабатывающие предприятия в отличие от российских реконструированы и оснащены самым современным оборудованием. Меры прямой и косвенной поддержки льняной отрасли со стороны государства могли бы очень помочь в конкурентной борьбе с производителями из Китая и других стран. Да только мер этих пока что-то не видно. (Алексей АРТЕМОВ. ЯРОСЛАВЛЬ; Деловой Вторник (приложение к газете Труд), Москва)

Следующая новость: 08.11.2006 Вологодская область. Что посеешь, то и пожнешь

Предыдущая новость: 01.09.2006 Удмуртские льняные поля в ожидании глубокой переработки

Последние новости раздела «Льноволокно»

06.07.2020 РФ должна вернуть статус мирового лидера по производству льна
17.12.2019 Производители и переработчики льна получат субсидии из бюджета Ивановской области
04.04.2019 Возрождение российского льноводства
31.07.2015 Выпуск льняных тканей одежной группы за четыре года сократился почти вдвое
30.07.2015 Отечественный спрос на льняные ткани для постельного белья обеспечивается за счет собственного производства
29.07.2015 На рынке льняных тканей для столового белья доля импорта не превышает 1%

Вернуться к разделу Текстильные новости: Льноволокно

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100