Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Льноволокно

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Льноволокно
Телефон: +7 495 507-36-33

Удмуртские льняные поля в ожидании глубокой переработки

01.09.2006. Среди льносеющих регионов России Удмуртия занимает второе место по размерам посевных площадей и лидирует по объемам производства в Приволжском федеральном округе. Между тем, ежегодно и без того высокие цены на льносырье растут, при этом самих представителей льняной легкой промышленности богатыми не назовешь. Чем же объяснить сей парадокс?

Радуга северного шелка

Удмуртия издавна была одним из регионов, где лен выращивался в промышленных масштабах. Нас не обошли нелегкие для отрасли времена. К счастью, растущий спрос возрождает интерес к этой древней культуре. В конце девяностых была принята первая, а в этом году завершается уже вторая республиканская целевая программа 'Развитие льняного комплекса Удмуртии'. Она пророчит создание организационных и экономических условий развития, увеличение объемов производства льносырья, обеспечение рентабельности деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса, связанных с производством и переработкой льна.

За последние пять лет посевные площади были значительно увеличены, почти в три раза возросла прибыль от реализации льнопродукции, а численность работающих в льняном комплексе увеличилась почти на четверть. Но главной проблемой у льноводов остается низкая обеспеченность спецтехникой и внедрение энергосберегающих технологий.

Лен любит поклон

В России лен выращивают, в основном, в северных регионах. Все больший размах приобретают хозяйства Сибири, занятые производством льнопродукции. Спрос на нее здесь велик - соседний Китай готов, как пылесос, высасывать дешевое сырье. Но хотелось бы, чтобы глубокая переработка льнопродукции шла и у нас. И государству выгодно, и хозяйствам. Тем более, что отрасль нуждается в серьезных инвестициях, реконструкции обветшавших льнопредприятий.

- В республике выращиванием льна занимается 95 коллективных и 6 крестьянских хозяйств. Сейчас активно включаются в выращивание льна и льноперерабатывающие предприятия, - с 2002 года площади посевов ими увеличены с 929 до 5450 гектаров. Одно это уже говорит об их заинтересованности в росте объемов производства. Земли они берут в аренду - стремятся гарантированно обеспечить себя качественным сырьем, - рассказывает и. о. генерального директора ассоциации 'Удмуртский лен' Маргарита Михалева. - И все же основные проблемы льняного комплекса остаются нерешенными. Хозяйства охотно готовы заниматься льном, но при своевременных расчетах с льноперерабатывающими предприятиями и при условии авансирования посевных работ. Льнозаводы же не имеют собственных оборотных средств и из-за тяжелого финансового положения сталкиваются с проблемами расчетов.

- Получается замкнутый круг?

- Да, льносеющие хозяйства из-за отсутствия средств не могут должным образом провести сельхозработы, закупить необходимое количество техники, удобрений и горюче-смазочных материалов, что отражается на количестве и качестве будущего урожая.

Государство, конечно, готово помогать льноводам. Но пока не очень уверенно. Программой развития льноводческого комплекса на 2002-2006 годы предусмотрено выделение из бюджета средств на приобретение спецтехники по лизингу в размере 33 тысяч рублей, а фактически выделено 4890 - около 15 процентов от планируемых. На внедрение энергосберегающих технологий из предусмотренных 15100 рублей выделено 2573 - 17 процентов. Производство льна рентабельно при вложении на выполнение технологических операций от 5 до 12 тысяч рублей, а фактические вложения составляют от 2 до 4 тысяч.

- При всем при этом хозяйства, льнозаводы стремятся найти пути выхода из трудного положения. В республике организовано производство специализированных машин для льняного комплекса, стабильны закупочные цены, - говорит Маргарита Михалева. - В 2004 году текстильные предприятия установили высокие цены на льноволокно, это позволило многим предприятиям приобрести новую технику, рассчитаться с долгами. А вот в сезон 2005-2006 годов цены эти резко снизились - на 40 процентов. У нас же закупочные цены остаются прежними.

- Почему же текстильные предприятия снизили цены?

- Конкуренция! Они возят более дешевое сырье из-за пределов России. Из Белоруссии, например, где в последние годы выращиванию льна уделяется большое внимание, и государство оказывает широкую поддержку производителям.

- Главное даже не в объеме получаемой продукции, а в его качестве, - говорит Маргарита Михалева. - Над этим мы серьезно работаем. Но без государственной поддержки трудно ожидать какого-то прорыва. Ведь те же льнозаводы даже кредиты льготные получить не могут - им нечего отдать под залог. Какому банку нужны в залог старые здания заводов, донельзя изношенное оборудование?

Перестройка-III

И все же льноводы республики рынки сбыта находят. Мало того, они расширяются, и есть уверенность, что продукция удмуртских производителей станет еще более востребованной - взят курс на повышение качества льноволокна.

Отступать России некуда - так получилось, что мы в одночасье, после распада Союза, лишились дешевых источников поступлений хлопкового сырья из Средней Азии, и у текстильной промышленности осталась одна надежда - на наш, российский лен. Пока идет сложный процесс перестройки всего комплекса льняной индустрии: привыкли у нас из драгоценного, экологически чистого волокна делать лишь брезент да мешковину.

А ведь из него можно изготавливать массу пригодных вещей.

У нас пока можно производить только техническое льняное масло - для пищевого нужно соблюдать особые условия, прежде всего связанные с экологией, внесением в почву удобрений. На техническое масло тоже большой спрос. Но производство пищевого масла возможно и у нас.

Стратегией республиканской программы развития льняного комплекса предусматривалось, что ежегодно посевные площади льна будут увеличиваться на 1000 гектаров. И сделать это удалось. Сегодня идет работа уже над третьей республиканской целевой программой развития льняной отрасли, которая рассчитана на три года - намечено принять ее уже осенью. Теперь главным в программе, как считают льноводы, должно стать закрепление уже достигнутого уровня площадей посевов, значительное улучшение в обеспечении сельхозпроизводителей собственными семенами, обеспечение их необходимой специализированной техникой.

Сегодня удмуртская земля немыслима без льна, который в условиях интенсивного производства дает среди сельскохозяйственных культур наивысшую рентабельность. За ним, как уверены льноводы, будущее. (Валерий Скурихин; Инфо - Панорама).

Следующая новость: 03.10.2006 Выращивание льна, его переработка и сбыт отечественных льноизделий остаются нерентабельными

Предыдущая новость: 14.07.2006 «Ассоциация ТДЛ» продает Новописцовский льнокомбинат

Последние новости раздела «Льноволокно»

31.07.2015 Выпуск льняных тканей одежной группы за четыре года сократился почти вдвое
30.07.2015 Отечественный спрос на льняные ткани для постельного белья обеспечивается за счет собственного производства
29.07.2015 На рынке льняных тканей для столового белья доля импорта не превышает 1%
28.07.2015 Отечественный рынок брезента вырос за четыре года на 34 процента
27.07.2015 Льняные ткани занимают менее 1% в общероссийском выпуске тканей
24.07.2015 Рынок пряжи из пеньки в РФ за последние годы значительно сократился

Вернуться к разделу Текстильные новости: Льноволокно

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100