Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Льноволокно

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Льноволокно
Телефон: +7 495 507-36-33

Необходима ли сельскому хозяйству Удмуртской Республики третья целевая программа 'Лен'

16.06.2006. В этом году Удмуртия завершает реализацию уже второй республиканской целевой программы 'Лен' ('Развитие льняного комплекса Удмуртской Республики на 2002-2006 годы'). Самое время проанализировать эффективность комплексных мер государственной поддержки и решить: необходима ли сельскому хозяйству республики третья целевая программа 'Лен'. Этим и занялся недавно на своем заседании Президиум Госсовета Удмуртии.

Посеешь лен - получишь миллион

О том, что возделывание такой культуры, как лен, может стать антикризисной программой для многих аграрных хозяйств Удмуртии, заговорили еще в конце девяностых годов. Под патронатом Президента республики Александра Волкова была разработана и реализована сначала первая программа 'Лен' на 1999-2001 годы, а затем и вторая, рассчитанная уже на пятилетку. Главная цель программ: вывод из кризиса льноводства, возрождение хозяйств, не утративших традиции возделывания этой культуры, обеспечение работой льнозаводов, большинство из которых несколько лет назад стояли почти полностью (хотя изделия из льна были востребованы везде - от космической промышленности до недели высокой моды в Париже). Поговорка 'посеешь лен - получишь миллион' родилась еще в царской России, когда льноводство, как экспортная отрасль сельского хозяйства, было на редкость прибыльным. В Удмуртии благодаря действиям властей поговорка обрела новую жизнь: лучшие хозяйства, возродившие льняные поля, получали из бюджета республики по миллиону рублей на развитие и покупку специализированной техники. О прогрессе в льноводстве республики за несколько последних лет свидетельствует беспристрастная статистика: если задачей первой программы 'Лен' было увеличение посевов льна-долгунца до 7,2 тысячи гектаров, то на сегодняшний день посевные площади, занятые этой культурой, составляют в Удмуртии 14,3 тысячи гектаров. Среди регионов России наша республика занимает второе место по объемам посевных площадей льна и безоговорочно лидирует по этому показателю в Приволжском федеральном округе. Сегодня льноводством занимаются 95 коллективных и 6 крестьянских хозяйств, а переработкой льна - 15 предприятий.

На прошлой неделе Президиуму Госсовета Удмуртии был представлен отчет о ходе реализации программы 'Развитие льняного комплекса Удмуртской Республики' на 2002-2006 годы. Вот лишь несколько цифр. Численность работающих в льняном комплексе Удмуртии возросла с 1618 до 2204 человек, а их средняя зарплата увеличилась почти вдвое. Объем производства льноволокна возрос в 1,4 раза, выручка сельскохозяйственных предприятий от реализации льнопродукции - в 2,8 раза. В прошлом году льнозаводы республики выработали 5,4 тысячи тонн льноволокна - на 1000 тонн больше, чем в 2002-м.

Лен - культура очень требовательная к обработке поля, технологии посева, выращивания, подкормки. Поэтому за годы реализации программы 'Лен' в Удмуртии разработана первая в России компьютерная программа внесения оптимальных доз удобрений на конкретное льняное поле, издано учебное пособие 'Производство льна-долгунца в Среднем Предуралье', которым обеспечены все льносеющие хозяйства, учебные заведения сельскохозяйственного профиля. В республике организовано производство спецтехники для льноводов: предприятием, расположенным в Кезском районе, изготовлено 6 подборщиков тресты, 30 ворошилок лент льна, 3 оборачивателя-очесывателя для раздельной уборки льна. Кроме того, для льносеющих хозяйств закуплено 146 единиц сельхозтехники. За годы действия программы 'Лен' прошло массовое повышение квалификации сотен специалистов СПК и льнозаводов. Всего за 2002-2006 годы на выполнение программных мероприятий было выделено 86,4 млн рублей, в том числе 31,5 млн - из федерального бюджета, 54 млн - из республиканского.

Трудная дорога к урожаю

'Сегодня удмуртская земля немыслима без льна - традиционной технической культуры, которая дает наивысшую рентабельность', - сказал на заседании Президиума Госсовета председатель постоянной комиссии по АПК Леонид Фролов. Однако, несмотря на все достижения льноводов, основные проблемы в этом секторе сельского хозяйства не решены. Выездные проверки показали, что хозяйства по-прежнему плохо обеспечены специализированной техникой, не имеют средств на покупку техники и внедрение энергосберегающих технологий, на развитие. Подсчитано, что выращивание льна рентабельно при вложении в производство 5-12 тысяч рублей на 1 гектар, но наши удмуртские хозяйства в силах вкладывать в технологический процесс всего 2-4 тысячи рублей на гектар. Льнозаводы не рассчитываются вовремя с хозяйствами за поставленное сырье. На сегодняшний день льнозаводы Удмуртии до сих пор не выплатили сельхозпредприятиям 10 млн рублей за лен, сданный в прошлом году. В этом отчасти повинны издержки неполного бюджетного финансирования программы 'Лен'. К тому же рыночные цены на льносырье стали резко снижаться из-за экспансии на наш рынок дешевого льна из Китая. Вот что говорят руководители льносеющих хозяйств, приглашенные на заседание Президиума Госсовета.

Иван ЧИРКОВ, директор ООО 'Григорий' Игринского района:

- Для нашего СПК программа 'Лен' подсказала новый путь развития. Если до нашего вхождения в эту программу годовая выручка нашего предприятия составляла 7 млн рублей, то сегодня она возросла до 13 млн. Лен - доходная культура, даже несмотря на то что цены на льноволокно в последнее время из-за китайского демпинга снизились на 50 процентов, а цены на ГСМ возросли в два раза. Сегодня мы ищем возможности удержаться на этом рынке и надеемся на государственную поддержку и новую программу 'Лен'.

Владимир ДЕРЮГИН, руководитель СПК 'Восход' Можгинского района:

- Наше хозяйство традиционно занимается льном. Меньше 300 гектаров этой культуры мы не возделывали. Программа 'Лен' дала нам новый импульс к развитию: в первый же год мы получили 1 миллион рублей из бюджета. Сегодня сами ведем переработку льна. Считаю, что в следующей целевой программе 'Лен' необходимо учесть средства на поставку в лизинг техники для льнозаводов. Кроме того, нужно возродить систему льносеменхозов, пока в этих хозяйствах еще сохранились знающие кадры.

Из-за несвоевременности расчетов ряд льносеющих хозяйств в этом году не собираются сеять эту культуру. Льнозаводы получают указания самостоятельно сеять лен, однако у них нет для этого ни техники, ни земли (поля приходится арендовать у СПК, которые отдают обычно неудобицу, а капризный лен этого не приемлет).

Анализируя все эти проблемы, некоторые члены Президиума Госсовета даже высказывали мысль: а нужна ли нам вообще такая культура, как лен, тем более в преддверии вступления России в ВТО, когда нашествие импортного сырья только усилится? Председатель постоянной комиссии по науке, образованию, культуре и молодежной политике Алексей Красильников даже сказал: 'Нужен ли нам лен в XXI веке? Раньше была такая культура, как репа, и где она сегодня?' Однако другие члены Президиума не были столь категоричны и подчеркивали стратегическую важность льноводства. Глава комиссии по бюджету Софья Широбокова отметила, что необходимо улучшить кредитную политику в этом секторе АПК: 'При нынешнем состоянии бюджета и успешном размещении облигационного займа Удмуртской Республики стыдно иметь такую глубину задолженности по расчетам с льносеющими хозяйствами'. Подводя итоги дискуссии, Игорь Семенов отметил, что Министерство сельского хозяйства должно более ответственно подходить к выполнению программы. Расширение посевных площадей льна - не самоцель, все вопросы должны решаться в комплексе. В принятом Госсоветом постановлении содержатся конкретные предложения по разработке новой целевой программы развития льняного комплекса. Кроме того, предложения по повышению эффективности программы 'Лен' будут собраны с руководителей льносеющих хозяйств и льнозаводов. Удмуртский лен решено отстоять. И тот же пример Китая показывает, что при правильном подходе все задачи реальны: еще в 1990 году Китай не производил ни одного килограмма льноволокна, а сегодня диктует цены на сырье на международном рынке. (ТАТЬЯНА АЛЕКСАНДРОВА; Известия Удмуртской Республики, Ижевск)

Следующая новость: 14.07.2006 «Ассоциация ТДЛ» продает Новописцовский льнокомбинат

Предыдущая новость: 01.05.2006 Посеешь лен - пожнешь золото

Последние новости раздела «Льноволокно»

06.07.2020 РФ должна вернуть статус мирового лидера по производству льна
17.12.2019 Производители и переработчики льна получат субсидии из бюджета Ивановской области
04.04.2019 Возрождение российского льноводства
31.07.2015 Выпуск льняных тканей одежной группы за четыре года сократился почти вдвое
30.07.2015 Отечественный спрос на льняные ткани для постельного белья обеспечивается за счет собственного производства
29.07.2015 На рынке льняных тканей для столового белья доля импорта не превышает 1%

Вернуться к разделу Текстильные новости: Льноволокно

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100