Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Льноволокно

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Льноволокно
Телефон: +7 495 507-36-33

Посеешь лен - пожнешь золото

01.05.2006. Ученые прогнозируют, что к 2010 году семьдесят процентов летней одежды во всем мире будут шить изо льна. Нынешнее лето, как ожидают модельеры, тоже пройдет под знаком этой ткани. Правда, в Ярославль льняную одежду и ткани привозят в основном из Европы. Встречаются вещички из Костромы, Иванова, Вологды. А вот в нашей губернии льняной промысел переживает не лучшие времена. Для поддержания старинного промысла руководитель детской дизайн-студии “Ярославский ленок” при школе № 59 Любовь ДУРАНДИНА предлагает создать в городе музей льна.

Льняной бум, который охватил Европу несколько лет назад, застал нас врасплох. Между тем когда-то ярославские белошвейки считались одними из лучших при дворе русских и даже европейских императоров. Еще в 60-е годы прошлого века наша губерния была одним из главных поставщиков льняных полотен и изделий как на внутреннем рынке, так и за границей. По поставкам льна она занимала пятое место в стране. К сожалению, сейчас ярославский ленок, который стал со временем дороже золота, большинству горожан только снится.

Но льняной промысел не умирает - наши портнихи и вышивальщицы продолжают удивлять мир своими льняными нарядами и узорами.

- В прошлом году моя дочь ездила во Францию, - рассказывает руководитель детской студии мод “Ярославский ленок” Любовь Дурандина. - Носила там сарафан из грубого небеленого льна, который сшили в нашей студии. Так французы выстраивались в очередь - просили продать вещицу за совершенно бешеные деньги. А когда она отказывалась - хотя бы адрес, где шьют такие красивые льняные вещи. Сарафан-то и правда красивый: верх связан из льняных волокон, а юбка - вся в тон-кой вышивке. Для французов это настоящий эксклюзив!

Любовь Дурандина - историк по образованию и модельер по призванию - увлеклась льном, когда вместе со своими девчонками из дизайн-студии “Ярославский ленок” создавала несколько детских льняных коллекций - морскую, романтическую и древнерусскую. Работа была творческая и познавательная: девочки не только шили и вышивали, но еще часами просиживали в архивах и собирали сведения про лен и ярославскую вышивку.

Оказалось, у льна очень много секретов. Например, если спишь на белье из грубого льна - всегда просыпаешься бодрым. Лен снимает усталость, очищает кожу. Особенно хорошо заворачиваться в льняную простыню после бани - все токсичные вещества из кожи перейдут в льняное полотно. Недаром египетские фараоны носили одежду только из тонкого льна. И мумии египетских фараонов заворачивали в льняные полотна - для лучшей сохранности. Ведь лен - это самый экологически чистый материал, какой есть в природе. Он гораздо чище хлопка, который во время созревания скапливает в своих плодах-коробочках как полезные, так и вредные вещества. Лен, у которого в производство, в отличие от хлопка, идет стебель, богат кремнием, хромом, селеном, марганцем. Из почвы он “выбирает” их дозированно.

- Льняные вещи обладают оздоравливающим эффектом, - делится своими знаниями Любовь Дурандина. - Они нормализуют нервную систему, повышают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям, улучшают кожу и обмен веществ. И даже способствуют рассасыванию различных опухолей. Очень полезно носить льняную одежду курильщикам.

Понятно, почему у европейцев в большой цене одежда из грубого небеленого льна! В таком ходили еще русские допетровские крестьяне. А наши мастерицы-вышивальщицы умеют сделать грубые льняные полотна красивыми.

- Плести кружево в наших краях начали со времен Екатерины, - рассказывает Любовь Дурандина. - Самым популярным было романовское кружево - его поставляли к императорскому двору. Но и ярославские кружевницы легко сбывали свою продукцию в богатые дома. Льняное кружево всегда шло на приданое молодым купчихам. Все полотенца, простыни, наволочки обшивались кружевом - как и белье для младенцев. Ярославская вышивка была популярна в Москве, Санкт-Петербурге. Цена на нее резко повышалась, если год был неурожайный. Быть ткачихой, вышивальщицей в XVIII - XIX веках считалось доходным занятием. Даже мужчины обучались этому ремеслу! В Ярославле традиционно ткаческими были Яковлевская и Норская слободы.

Говорят, в старых домах Норского до сих пор где-нибудь на чердаке можно найти старое веретено, прялку и рассыпающиеся остатки льняного волокна. И очень многие ярославские бабушки - те, что из деревень, - еще способны научить девочек ручному ткачеству. Не говоря уже о вышивке. Однако сейчас приложить свои таланты ярославским мастерицам некуда - льняная отрасль только начинает выходить из кризиса. А пока, чтобы поддержать старинные традиции, Любовь Дурандина предлагает создать в городе музей льна.

- Можно устроить его в деревенском домике где-нибудь в Тверицах или в Норском, - делится она своей мечтой. - А можно - при швейной фабрике. Собрать в музее старые веретена, ручные станки и сделать новые. И прямо в музее, рассказывая о льне, о ярославских ткацких традициях, обучать детей этому промыслу и ручной вышивке. Пусть это будет и музей, и образовательный центр, где опытные портнихи, вышивальщицы смогут передать детям секреты своего мастерства. Можно создать целые образовательные программы по экологической одежде, по культуре ношения льна, по его целебным свойствам. Ведь будущее - за экологической одеждой.

Значит, есть у Ярославля шанс снова стать “льняным Клондайком”, каким он был до 90-х годов прошлого века?! Главное - задаться такой целью и поставить на ноги текстильный бизнес. Недаром наши предки говорили: “Посеешь лен - пожнешь золото”. (Ирина ШКАРНИКОВА; Городские новости, Ярославль)

Следующая новость: 16.06.2006 Необходима ли сельскому хозяйству Удмуртской Республики третья целевая программа 'Лен'

Предыдущая новость: 10.04.2006 Неделя российского льна в России и за рубежом

Последние новости раздела «Льноволокно»

31.07.2015 Выпуск льняных тканей одежной группы за четыре года сократился почти вдвое
30.07.2015 Отечественный спрос на льняные ткани для постельного белья обеспечивается за счет собственного производства
29.07.2015 На рынке льняных тканей для столового белья доля импорта не превышает 1%
28.07.2015 Отечественный рынок брезента вырос за четыре года на 34 процента
27.07.2015 Льняные ткани занимают менее 1% в общероссийском выпуске тканей
24.07.2015 Рынок пряжи из пеньки в РФ за последние годы значительно сократился

Вернуться к разделу Текстильные новости: Льноволокно

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100