Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Льноволокно

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Льноволокно
Телефон: +7 495 507-36-33

Неделя российского льна в России и за рубежом

10.04.2006. Россия предпринимает очередную попытку возродить производство льна - продукта, который еще в XIX веке давал до 10 % российского ВВП.

Сегодня правительство проводит презентацию 'Недели российского льна в России и за рубежом'. А пресс-служба Президента распространила информацию о том, что лидеры 'большой восьмерки' , которые в июле приедут в Санкт-Петербург на встречу 'без галстуков' , в знак уважения к России наденут льняную одежду.

Правда, в России сейчас нет комбинатов, которые могут делать ткань и одежду из льна высшего качества. И лен надлежащих сортов у нас больше не выращивают. Одежду для президентов будут изготавливать вручную.

Как рассказал член Совета по вопросам АПК при председателе Совета Федерации Василий Крылов, по-настоящему качественная одежда из льна почти не мнется, ее можно так же, как и шелк, пропустить через кольцо. Поэтому русский лен в Европе называли 'северным шелком'. Это дорогая ткань, которая ничего общего не имеет с грубым и жестким полуфабрикатом, продающимся в наших магазинах.

'После 1991 года льняной комплекс по ряду причин оказался лидером по падению производства, - сообщил Василий Крылов. - Если в России до 90-х годов производилось 560 тысяч тонн льна, то в прошлом году мы вырастили 58 тысяч тонн. Маленькая Белоруссия, где правительство целенаправленно поддерживает льноводство, сейчас производит 60 тысяч. Причем неуклонное падение производства льна в России происходит вопреки здравому смыслу. В мире, наоборот, четко наметилась тенденция к росту посевов льна, поскольку идет рост продаж льняной одежды, постельного и столового белья'.

К примеру, в Китае, где раньше лен вообще не сеяли, поскольку там не такие благоприятные условия, как в России, сейчас выращивают 100 тысяч тонн продукции в год. В несколько раз увеличились площади под лен в ЕС, хотя там получают урожаи с гектара ниже, чем в России. У нас только в трех областях (Тверской, Смоленской и Ярославской) в 90-х годах выращивали льна больше, чем в Китае, ЕС и Белоруссии, вместе взятых.

Что касается растущего потребления льна, то, по словам Василия Крылова, это закономерно. В условиях развития эпидемий востребованы его дезинфицирующие, бактерицидные и дезодорирующие свойства. Лен обладает кровоостанавливающим действием, поэтому незаменим в медицине. Льняная одежда не пропускает ультрафиолет и ионные излучения - это для тех, кто подолгу сидит за компьютером. В жаркое время лен охлаждает кожу. Постельное белье благотворно влияет на сон. Правда, российская армия до сих пор спит на импортном хлопке. Хотя льняная ткань ненамного дороже, зато гораздо полезней во всех отношениях, в том числе и в долговечности.

Пока Россия не может рассчитывать на экспорт из-за несовершенства оборудования: в той же Европе доля льна, используемого в технических целях, составляет всего 4 %, все остальное приходится на одежду, белье, отделочные ткани.

На первом этапе для возрождения льноводства как отрасли вполне хватило бы емкости внутреннего рынка, считает Василий Крылов. Наша армия может потреблять до 30 % производимого льна. Одним из крупных потребителей продукции льноводства является железная дорога. Как сообщил 'Гудку' советник директора 'Росжелдорснаба' Сергей Щенников, только его организация в прошлом году закупила льняных изделий почти на 174 миллиона рублей, а кроме этого, закупали их и сами дороги.

'К 2010 году автомобильная промышленность Европы будет потреблять в год до 100 тысяч тонн льна для отделки салонов, а 70 % натуральной одежды будет производиться из льна или с его добавлением, - утверждает координатор проекта 'Неделя российского льна в России и за рубежом' Владимир Цыглян. - Россия может претендовать на значительную долю этого рынка, если создаст вертикально интегрированные льноводческие холдинги, куда войдут производители, переработчики льна и производители готовой продукции'. (Сергей ПЛЕТНЕВ; Гудок, Москва)

Следующая новость: 01.05.2006 Посеешь лен - пожнешь золото

Предыдущая новость: 08.03.2006 К одиннадцатой выставке-ярмарке 'Российский лен' в Вологде построят новый выставочный комплекс

Последние новости раздела «Льноволокно»

06.07.2020 РФ должна вернуть статус мирового лидера по производству льна
17.12.2019 Производители и переработчики льна получат субсидии из бюджета Ивановской области
04.04.2019 Возрождение российского льноводства
31.07.2015 Выпуск льняных тканей одежной группы за четыре года сократился почти вдвое
30.07.2015 Отечественный спрос на льняные ткани для постельного белья обеспечивается за счет собственного производства
29.07.2015 На рынке льняных тканей для столового белья доля импорта не превышает 1%

Вернуться к разделу Текстильные новости: Льноволокно

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100