Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Льноволокно

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Льноволокно
Телефон: +7 495 507-36-33

Каким образом ивановские текстильщики пытаются противостоять экспансии китайской продукции?

21.06.2005. Пока российские «хлопчатобумажные короли» только задумываются о том, какие последствия грозят отечественной текстильной промышленности в связи с грядущим вступлением России в ВТО, льнянщики (особенно те, кто работает на экспорт) уже смогли почувствовать мощь китайского легпрома вслед за европейцами, что называется, на собственной шкуре. Европейский и американский рынки в одночасье заполнила дешевая китайская продукция, сделав русские льняные ткани неконкурентоспособными. Это значит, что драматические события вскоре развернутся и на внутреннем рынке, куда неизбежно хлынет льняной текстиль — сначала тот, что не востребован за рубежом, а после вступления в ВТО — еще и под лейблом «made in China». Бороться есть за что — емкость внутреннего льняного рынка оценивается не менее чем в 35 млрд рублей.

В Европе – не кризис, а хаос

Положение в Европе тяжелое — рынок явно перенасыщен. Китайский импорт вырос практически в пять раз. Еще с конца прошлого года на таможнях скопилось много контейнеров с китайской продукцией, ожидая 1 января, чтобы быть растаможенными. По оценкам специалистов, в Европе на рынке даже не кризис, а хаос. Покупатели не могут сориентироваться, брать ткань или подождать, пока она еще подешевеет. Закрываются и объявляются банкротами предприятия в Италии, Португалии, Испании, Франции. При этом мало кто может конкурировать с Китаем из-за его очень низких цен (российские производители – не исключение).

То, что текстильные предприятия, работающие с хлопком, пока проблем не испытывают (несмотря на то, что Китай экспортирует в Европу и США хлопковой продукции больше, чем льняной), «Ивановской мануфактуре» подтвердили в ивановской компании «ТДЛ Текстиль» (входящей в «Ассоциацию ТДЛ»). Коммерческий директор Наталья Румянцева пояснила: «Ввоз трикотажных изделий нас никак не затрагивает, так как мы не занимаемся производством ни пряжи для трикотажа, ни готовых изделий. С другой стороны, китайцы пока не освоили ту ценовую категорию домашнего хлопчатобумажного текстиля, в которой работаем мы. Так что страдают пока только льнянщики».

Трикотажников, работающих в Ивановской области, проблема китайской экспансии тоже пока обходит стороной. Так, в ООО «Ритекс» (расположенном в Шуе, а работающем в структуре российского холдинга «Русский трикотаж») нам заявили, что предприятие нацелено на внешние рынки но проблем не ощущает. Коммерческий директор «Ритекса» Николай Золин объяснил это так: «Мы делаем иную трикотажную пряжу, чем предлагает Китай. Надеемся сделать ее еще лучше и защититься за счет того, что предложим более качественную продукцию по приемлемой цене. С этой целью на предприятии устанавливается современное оборудование для мерсеризации пряжи. Это специальная химическая обработка, в результате которой хлопок на ощупь напоминает шелк».

Что будет дальше – считают в компании «ТДЛ Текстиль» — выяснится осенью. Июль и август – традиционное время затишья на текстильном рынке и рынке швейной продукции. За это время покупатели должны определиться, устраивает ли их качество китайской продукции, а чиновники ЕС и ВТО – решить, будут ли вводиться заградительные пошлины и прочие меры по ограничению импорта из Китая. Дело в том, что к китайской продукции есть нарекания по качеству, причем по некоторым категориям — довольно серьезные.

Российские льнянщики – уже в минусе?

Что касается российских льнянщиков, то в результате китайского «вторжения» на европейские рынки пострадали все российские предприятия. На рынке бывшего СССР сегодня работают пять наиболее крупных предприятий этого профиля: Костромская льняная мануфактура (КЛМ), Костромское льнообъединение им. Зворыкина, Гаврилов-Ямский льнокомбинат (пос. Гаврилов Ям Ярославской области), Яковлевская мануфактура (г. Приволжск Ивановской области) и Оршанский льнокомбинат в Белоруссии.

После отмены квот на ввоз льняной пряжи и текстильной продукции из Китая объем реализации льняных тканей из России в странах ЕС упал в три раза. Ряд предприятий вынужден был не только сокращать объемы выпуска тканей, но и останавливать производство. На комбинате им. Зворыкина в Костроме дело дошло до забастовок, там образовались миллионные долги по зарплате. Их не может стребовать с руководства предприятия даже прокуратура. Дело дошло до того, что директор комбината Юрий Фомин, чтобы избежать персональной ответственности, подал в отставку. Сейчас, правда, ситуация несколько стабилизировалась, предприятие заработало. Надолго ли – неизвестно.

Остановились льнокомбинаты Вологодской области – «Вологодский текстиль» и Красавинский льнокомбинат. По официальной версии, на предприятиях (с начала мая – на одном и с начала июня – на другом) «проводятся технические регламентные работы», на которые они были закрыты на месяц раньше обычного. Сами льнянщики объясняют останов тем, что «рынок переполнен дешевой зарубежной продукцией, поэтому работать невыгодно». Основная часть персонала льнокомбинатов ушла в оплачиваемые отпуска, работают лишь специалисты по наладке оборудования. Предполагается, что предприятия заработают с 1 августа.

По мнению специалистов, Китай намеренно начал отвоевывать зарубежные рынки, традиционно «оккупируемые» льнянщиками России: цена китайской льняной ткани равна стоимости сырья и является демпинговой. Однако обнаружились и плюсы: хаос в текстильной промышленности Европы уже сказался на стоимости льноволокна, которое отечественные предприятия в больших количествах закупают в Бельгии, Нидерландах и Франции. Если в начале этого года европейский лен резко подорожал, то сейчас цены на сырье начали падать. Для российских льнянщиков это, безусловно, положительный момент.

«Ивановские китайцы» делают ставку на полулен

Компания «ТДЛ Текстиль» представляет на рынке продукцию двух предприятий льняной подотрасли – КЛМ и Новописцовского льнокомбината. По словам Н. Румянцевой, «если новописцовцы напрямую пока не пострадали, так как их продукция в значительной степени ориентирована на российский рынок, то на КЛМ положение сложнее». Предприятие пока работает без перебоев, но на июль намечена плановая остановка производства на месяц (это делается каждый год и совершенно не связано с китайской текстильной экспансией – заверила «ИМ» Н. Румянцева).

«По нашим данным, мы также являемся единственной компанией, которая сохранила объемы продаж льняных тканей», — говорит Наталья Румянцева.

Положение других российских льнянщиков значительно сложнее. Так, по некоторым данным, намечаются сокращения на Яковлевской мануфактуре (г. Приволжск). Однако генеральный директор предприятия Николай Смирнов опроверг эти сведения.

«Что касается проблем, связанных с китайской экспансией на европейский текстильный рынок, то, по моим сведениям, они гораздо меньше, чем у наших конкурентов,- считает он. — Да, есть некоторый спад объемов производства, который, с одной стороны, связан с сезонными факторами, а с другой – с отменой квот для Китая. Но этот спад есть у всех. Надо отметить, что на наших финансовых показателях и на выполнении нами обязательств по налогам и по зарплате этот спад никак не сказался».

По словам Н. Смирнова, сейчас на предприятии – «нормальная рабочая атмосфера». Приволжан выручает то, что «Яковлевка» — предприятие многопрофильное, а, как выяснилось, китайцы заняли далеко не все ниши рынка. Так, российские льнянщики (в частности, «Яковлевская мануфактура») по-прежнему остаются лидерами в производстве жаккардовых тканей. Спрос на них, по словам Н. Смирнова, в последнее время только вырос, и линии по их производству работают в четыре смены.

Есть и другие примеры успешной работы в период «кризиса». Так, группа компаний «Лайн-текстиль», работающая в Ивановской области, постоянно увеличивает объемы производства. Правда, этот производитель специализируется на выпуске не чистого льна, а полульна – так называемого котонина, смеси льна с хлопком. Преимущества такой ткани в том, что она остается на 100% натуральной и обладает свойствами и льна, и хлопка, а значит, выглядит внешне как чисто льняная, но меньше мнется, лучше стирается и гладится, мягче и приятней к телу.

«Мы единственные в России занимаемся производством котонина в промышленном объеме, — утверждает генеральный директор ГК «Лайн-текстиль» Андрей Рогозин. - Схожую продукцию выпускал Новосибирский льняной комбинат, но он сегодня не работает. Еще полульном занимается Тверская мануфактура, но она производит менее 20 тонн в месяц. Для сравнения: объемы «Лайн-текстиля» – около 90 тонн пряжи в месяц. Это примерно столько же, сколько КЛМ выпускает в месяц чисто льняной пряжи».

В принципе, полулен выпускают и многие производители чистого льна – например, на той же Костромской мануфактуре. Принципиальное отличие такой «смесовки» в том, что она производится из готовых льняных и хлопковых нитей. В котонине от «Лайн-текстиль» хлопок со льном смешиваются на уровне волокна, получается полульняная пряжа. (При этом обе стороны настаивают на преимуществе своего метода: одни говорят, что «хлопок из котонина вымывается», другие – что «полулен из отдельных нитей менее прочен и рвется по хлопку». Все без исключения сомневаются в заявленном конкурентами соотношении льна и хлопка в изделии – 50 на 50. Мы же оставим этот чисто технический спор о качестве специалистам. – «ИМ»)

Важно другое. «Лайн-текстиль» использует в производстве только так называемое «коротье» второго, третьего и четвертого номеров, смешивая его с хлопком, вискозой, бактерицидным лавсаном. Короткий лен считается практически отходами, и раньше сфера его применения ограничивалась производством пряжи 3.57, идущей на брезент, мешки и другие упаковочные ткани.

Что касается китайской экспансии, то «Лайн-текстиль», сосредоточенный на российском рынке, ее пока не ощущает. И в будущем, как ни странно, не боится.

После вступления в ВТО российским текстильщикам «отмерено» от года до пяти лет, считает Рогозин. «Мы сами, собственными руками, приведем их на российский рынок, — уверен он. — Хлопчатобумажная китайская пряжа — по цене такая же, что производится в России, а по качеству — лучше. Чисто льняная китайская пряжа – дешевле, чем та, что производится, например, в Костроме. Что касается нашей компании, мы собираемся стать «местными китайцами» и не стесняемся этого. Мы уверены, что способны выиграть у них по цене, так как не несем расходов на растаможку и доставку. А что касается производства, идем по китайскому пути – вкладываем деньги в импортное оборудование. Другого пути нет. Благодаря перевооружению мы увеличим объемы производства, сократим издержки и снизим себестоимость котонина, который и так отличается привлекательными ценами».

Кроме того, в следующем году «Лайн-текстиль» собирается попробовать выращивать сырье и засеять льном 500 га земли в Палехском районе. «Технология возделывания льна весьма трудоемка, мы хотим адаптировать ее под свое производство, которому требуется только короткое волокно. Это позволит сразу после скашивания отправлять сырье в переработку, не сортируя его. И получать из общей массы четвертый номер, который вполне нас устроит», — говорят в группе компаний.

На сегодняшний день в «Лайн-текстиль» отмечают, что число потребителей их продукции растет (в частности, полулен стали покупать одежники, которые раньше предпочитали исключительно чистый лен, и компания выпускает под них линейку одежных тканей), и с оптимизмом смотрит в будущее.

Все остальные ивановские текстильщики, по мнению А. Рогозина, в конце концов, разделятся на две группы. Одни оставят только коммерческие структуры и сосредоточатся на сбыте, избавившись от производства (о таких намерениях уже заявляли, например, в ивановской компании «Крайтекс»). Другие перевооружатся, снизят численность и будут пытаться противостоять китайской экспансии. Скорее всего, в числе последних окажутся преимущественно крупные холдинги, способные диверсифицировать производство. Или же, напротив, небольшие, мобильные и малозатратные предприятия. (Анна СЕМЕНОВА, Елена НОВГОРОДОВА; Ивановская мануфактура).

Следующая новость: 05.07.2005 Около трети посевов — под угрозой гибели

Предыдущая новость: 17.05.2005 Все, ребята, приехали?

Последние новости раздела «Льноволокно»

06.07.2020 РФ должна вернуть статус мирового лидера по производству льна
17.12.2019 Производители и переработчики льна получат субсидии из бюджета Ивановской области
04.04.2019 Возрождение российского льноводства
31.07.2015 Выпуск льняных тканей одежной группы за четыре года сократился почти вдвое
30.07.2015 Отечественный спрос на льняные ткани для постельного белья обеспечивается за счет собственного производства
29.07.2015 На рынке льняных тканей для столового белья доля импорта не превышает 1%

Вернуться к разделу Текстильные новости: Льноволокно

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100