Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Льноволокно

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Льноволокно
Телефон: +7 495 507-36-33

Все, ребята, приехали?

17.05.2005. С каждым годом наши ярмарки льна (речь о выставках-ярмарках 'Российский лен') становятся многолюднее и богаче, - услышал я недавно в правительстве Вологодской области от одного из первых руководителей, когда обсуждались 'прикидки' общего плана выставки уже следующего года. - На нынешней свою продукцию показывали уже больше ста семидесяти предприятий...

Другой, не менее ответственный чиновник привел бойкий расчет, как за три ярмарочных дня полдесятка торговых предприятий выполнили свои месячные планы-задания по товарообороту. Начальник областного департамента сельского хозяйства на том совещании тоже хотел что-то сказать, но предыдущие ораторы израсходовали весь лимит времени, поэтому руководителю аграрного ведомства 'разрешили' лишь 'присоединиться к общему мнению'...

Безусловно, ярмарка на то и ярмарка, чтобы глаза и душа тут отдыхали. Но допустимо ли при этом забывать, что событие большой общественной значимости названо все-таки двумя словами, причем первое из них - 'выставка', а уж потом - 'ярмарка', и главными-то 'наполнителями' павильонов должны быть, очевидно, экспонаты из льна... Между тем мои попытки найти, казалось бы, главный экспонат на льняной выставке - сноп льна, вязанку тресты, прядь чесаного волокна оказались тщетными.

- Нашел! - чуть не в крик вырвалось у меня, и я потащил за рукав костромского ученого Анатолия Николаевича Иванова в вологодский павильон, в котором было свалено в кучу несколько вязанок тресты и льноволокна. Профессор смело запустил широкие ладони внутрь приличной на вид вязанки чесаного льна и тут же отдернул их.

- Колется, там же костры полно, - разочарованно сказал ученый. - Настоящее волокно - оно же тяжелое, на ощупь - 'жирное', мягкое и эластичное. А это, - кивнул, не оглядываясь, в угол, - годится разве что на веревки...

Может, нечего льноводам показывать на своей выставке? Да нет, остались еще и работают в России настоящие льноводы. От начальника управления по развитию льняного комплекса департамента по социально-экономическому развитию села Тверской области Сергея Юрьевича Филиппова узнал, что у них в колхозах 'Мир', 'Победа', 'Красный путиловец', 'Новая жизнь', 'Красный льновод', 'Старица' и еще в десятке других стабильно собирают с гектара по восемь-десять центнеров волокна. А всего в прошлом году с площади 22,6 тысячи гектаров получили десять с половиной тысяч тонн льноволокна - считай, пятая часть всего, что вырастили льноводы всей России.

- Почему бы вам не привезти на выставку образцы продукции? - спрашиваю Филиппова.

- А разве вы не видели наш павильон 'Тверские узоры'? - вместо ответа спрашивает Сергей Юрьевич. - Или павильон 'Лен Плюс'?

- Я о льноводах говорю, о тех, кто в поле да на льнозаводе!

- Вы первый, кто меня об этом спрашивает...

Ну ладно, из Смоленска, из Твери везти образцы льнопродукции далековато, как говорят, 'рубль перевоз'. Но уж вологжанам-то, хозяевам выставки, что мешает это сделать?

- А знаете, - сказал один из руководителей СПК 'Новленсклен', профессионал с высшим специальным образованием, - немного уже стало все это надоедать... О нашем предприятии только и вспоминают, когда на большие совещания приглашают да на выставки...

- Помилуйте, но в прошлом году всех участников выставки-ярмарки 'Российский лен-2004' именно к вам, в село Новленское, привозили на экскурсию?

- Вот я и говорю, что от случая к случаю вспоминают. А полмиллиона рублей дотаций за произведенную продукцию два года получить не можем, хотя было принято специальное постановление правительства Вологодской области N 237 'Об утверждении порядков выплаты средств из областного бюджета предприятиям агропромышленного комплекса'. Люди работают за 'спасибо' вот уж который месяц... Да не нужна никому наша продукция - в этом все беды и аграрников, и льнозаводчиков. Комбинаты-то работают на импортном сырье, которое вдвое дешевле. Зачем им наши слезы?

- Почему же за рубежом волокно дешевое, а у вас дорогое?

- Да потому, что в Европе дотации на гектар льна тысяча долларов, а у нас - восемьсот рублей, да и тех не отдают. Проценты по кредитам там от трех до четырех, а у нас - от пятнадцати и выше. Я читаю специальную литературу, интересные попадают цифры. В прошлом году льнокомбинаты нашей страны переработали тридцать тысяч тонн длинного, подчеркну это слово, длинного волокна, а отечественного в том числе не насчитаешь и десяти тысяч. Шесть тысяч тонн, вы слышали на совещании в процессе выставки в докладе начальника Федерального государственного агентства 'Лен' Ивана Ивановича Круглия, называлась эта цифра, шесть тысяч тонн и опять же длинного отечественного волокна лежат на базах невостребованными - миллионы рублей заморожены! А в нашей Вологодской области от общего объема переработанного комбинатами волокна свое, наше вологодское, составляет всего лишь пять процентов. Так о чем тут можно говорить на серьезе?!

Комментарии, как говорят, и в самом деле излишни.

Но мне хочется дополнить пристрастное высказывание льновода-специалиста высшей квалификации собственными наблюдениями.

Начну с того, что 'правовой базой' для проведения вологодских выставок послужило единственное распоряжение председателя Правительства РФ от 21.02.98 г. N 255-Р, подписанное ...В. С. Черномырдиным. Сколько правительств, сколько премьеров и вице сменилось! Неужели 'распоряжение', обуславливающее определенные действия сроком '1996-2000' настолько универсально, что не требует обновления?

В предыдущие годы, на пресс-конференциях, семинарах, научных совещаниях, проводимых в рамках работы выставок, упоминались и анализировались федеральные целевые программы 'Развитие льняного комплекса России...' (таковых было три, но ни одна не выполнена по причине отсутствия их финансирования). В нынешнем году о 'Программах' не было слышно ни слова, потому что таковых уже и не разрабатывают. То же самое можно сказать и о совместной программе с Белоруссией по созданию Союзной ассоциации производителей и переработчиков льна ('Союзагропромлен'). Правда, в беседе с представителями ЦНИИЛКа выяснилось, что белорусская часть программы готова была еще и в прошлом году, но наш российский Минфин совместный план так до сих пор и не удостоило своей резолюции.

...На одном из совещаний губернатор Вологодской области Вячеслав Евгеньевич Позгалев подвел своеобразный итог по развитию льноводства за последние годы.

- Вологодская область сделала все, чтобы в начале 1990 годов остановить развал отрасли, традиционной для России. Теперь перед нами следующая задача: изменить подход к решению проблем... Мы должны отказаться от старых установок, не ждать помощи от федерального правительства, и сами сделать все для того, чтобы отрасль заработала эффективно...

Губернаторский лозунг можно расценить по-разному. Можно его понять как призыв к дальнейшему развитию самодостаточности в экономике региона, а можно и так: 'Все, ребята, приехали. Сливай воду и спасайся, кто как может!..' (Владилен ШУЛЬГИН; Сельская жизнь, Москва).

Следующая новость: 21.06.2005 Каким образом ивановские текстильщики пытаются противостоять экспансии китайской продукции?

Предыдущая новость: 27.04.2005 Китайская экспансия, отсутствие местного сырья и устаревшее оборудование ставят под сомнение российское льняное лидерство

Последние новости раздела «Льноволокно»

06.07.2020 РФ должна вернуть статус мирового лидера по производству льна
17.12.2019 Производители и переработчики льна получат субсидии из бюджета Ивановской области
04.04.2019 Возрождение российского льноводства
31.07.2015 Выпуск льняных тканей одежной группы за четыре года сократился почти вдвое
30.07.2015 Отечественный спрос на льняные ткани для постельного белья обеспечивается за счет собственного производства
29.07.2015 На рынке льняных тканей для столового белья доля импорта не превышает 1%

Вернуться к разделу Текстильные новости: Льноволокно

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100