Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Льноволокно

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Льноволокно
Телефон: +7 495 507-36-33

Костромская область. На очередных депутатских слушаниях областная программа “Лён” признана неудавшейся

12.04.2005. Похоже, и наша льнообрабатывающая промышленность влюблена сегодня в поля с “китайским прищуром”. Об этой странной, на первый взгляд, любви спорили в минувший четверг на слушаниях в областной думе.

Председатель думы Валерий Ижицкий порадовался за китайских льноводов — дескать, появились же умельцы на земном шаре! Завалили текстилем и Европу, и США. А мы, похоже, скоро занесём наш национальный “эквивалент” в Красную книгу. Без Госдумы и Минсельхоза льняную программу нам не реанимировать!

Общую ситуацию — “О состоянии дел в льняном комплексе...” — обрисовала председатель думской комиссии по аграрной политике Валентина Ямщикова: “...при потребности текстильной промышленности области в льноволокне 15—17 тыс. тонн хозяйства произвели всего 730 тонн”; “...уровень финансовой поддержки из областного бюджета — один из самых высоких среди областей Центрального федерального округа, тем не менее этих средств не всегда хватает даже для покрытия убытков”; “...цена реализации за тонну льнотресты составила 1493 рубля при себестоимости 3284 рубля”, “...в силу названных причин посевные площади льна-долгунца по сравнению с 1990 годом сократились в 10 раз!” В 2004 году, подчеркнула докладчица, рентабельным производство льнопродукции было лишь в трёх районах — Нерехтском, Островском и Судиславском. В остальных получены одни убытки. А потому даже такие сильные районы, как Красносельский, полностью ушли от льноводства. Да и торговать льном в ранее падкой на него Европе стало невыгодно, поскольку Китай снизил цены на погонный метр льноволокна до 82 центов. Это стало возможным благодаря тотальной господдержке Китаем своей льнопромышленности. Увы, Российское государство такой политики не проводит. Льнопрограммы субъектов РФ выживают в одиночку или не выживают вовсе.

Заместитель начальника департамента промышленности администрации области Наталья Сидорова присовокупила к этому цифру: если в России капиталовложения в льняную отрасль составляют 0,4 процента, то в Китае — 21 процент. Наш импорт продукции лёгкой и текстильной промышленности зашкаливает за 80 процентов. Здесь мы полностью “пользуемся услугами” Китая, Турции, Индии и Пакистана, тем самым инвестируя развитие их экономических программ. Китай столь плотно загрузил своим текстилем американский рынок, что в США разорилось 12 тысяч предприятий лёгкой промышленности, а Конгресс запретил одевать армию США в униформы, сшитые из импортных тканей! Наша дума таких законов пока что не принимала, но средняя зарплата занятых в текстильной промышленности всего 4,6 тыс. рублей при 7 тысячах — по всей лёгкой промышленности.

Проректор по научной работе КГСХА Александр Филончиков сказал, что у нас есть два пути: либо надо китайцам сдаться, либо надо с ними бороться. Затем он показал собравшимся фильм о том, как они БОРЮТСЯ. Однако один из руководителей Ассоциации предприятии “Торговый дом “L” Николай Желтиков обратил общее внимание на то, что производителям в принципе всё равно, у кого покупать сырьё, главное, чтобы оно было недорогим и высокого качества. Увы, китайское сырьё лучше и дешевле. И при этом костромские заводы вынуждены продавать свои очень приличные льноперерабатывающие агрегаты за пределы области, а в хозяйства поступает допотопная техника извне.

Разумеется, ключевым считалось выступление заместителя губернатора Тамары Гришиной. Но и она практически не смогла привести к общему знаменателю две никак не стыкующиеся тенденции: исходя из климатических условий и традиций хозяйства области жаждут заниматься льном, но это невыгодно, поскольку нет экономической протекции государства. Поэтому со стороны костромских текстильных предприятий в адрес наших хозяйств не приходит ни конкретных заказов, ни договоров, ни сроков поставки. Слова же, как известно, к делу не пришьёшь. Придёт осень, и тогда все наши мануфактуры и льнозаводы в один голос заговорят о том, что лён у нас низкого качества, цены на него явно завышены, а оборотных средств у предприятий — кот наплакал...

В конце концов всё же решили бороться с китайским нашествием на базе Галичского района, поскольку неудержимо рвущаяся к льноинвестициям Нерехта не представила инвестиционного проекта. В кулуарах шутили: раньше Галич сражался с ордами своим железом (на территории княжества добывали болотную руду. — Б.Б.), а теперь — льняной соломкой... (Борис БЕРЗИН; Костромские ведомости, Кострома).

Следующая новость: 27.04.2005 Китайская экспансия, отсутствие местного сырья и устаревшее оборудование ставят под сомнение российское льняное лидерство

Предыдущая новость: 26.03.2005 Производство льна - дело крайне выгодное, если подойти к нему с умом

Последние новости раздела «Льноволокно»

06.07.2020 РФ должна вернуть статус мирового лидера по производству льна
17.12.2019 Производители и переработчики льна получат субсидии из бюджета Ивановской области
04.04.2019 Возрождение российского льноводства
31.07.2015 Выпуск льняных тканей одежной группы за четыре года сократился почти вдвое
30.07.2015 Отечественный спрос на льняные ткани для постельного белья обеспечивается за счет собственного производства
29.07.2015 На рынке льняных тканей для столового белья доля импорта не превышает 1%

Вернуться к разделу Текстильные новости: Льноволокно

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100