Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Льноволокно

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Льноволокно
Телефон: +7 495 507-36-33

Производство льна - дело крайне выгодное, если подойти к нему с умом

26.03.2005. На примере российского льноводства можно наглядно проследить, как европейские конкуренты, еще век назад воспользовавшись нашей нерасторопностью, сумели разрушить исконно русскую отрасль. Ей и сейчас не дают встать с колен. А родное Правительство этого, мягко говоря, не замечает. Заинтересованный разговор о проблемах возрождения русского льноводства шел в Вологде на недавнем совещании-ярмарке.

Изначально лен был гордостью русского земледелия. Он не только одевал человека, но и кормил, и лечил. И сегодня в связи с новыми технологиями лен используют, в целлюлозно-бумажной промышленности, медицинской, химической, военной, автомобильной. С каждым годом сфера его применения расширяется. Однако сегодня по-прежнему больше всего лен нужен текстильной промышленности, так как льняная ткань уникальна. Кроме того, льняная отрасль всегда давала в казну хороший валютный куш. Когда-то лен занимал почетнейшее место в 'иерархии' сельскохозяйственных культур. Даже дети с малых лет знали загадку: 'Били меня, колотили, во все чины производили, на престол с царем посадили...'

Но все это было в прошлом. В 90-е годы российское льняное производство практически погибло. На полях ржавела техника. Лен не сеяли. Фабрики встали. В магазинах надолго поселился дорогой импорт. В России от мощного льняного производства осталось одно пепелище. По словам губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева, семена пришлось закупать за границей, а людей заново обучать стародавнему русскому искусству выращивания льна. За восемь лет многое удалось. Но и проблем с каждым годом все больше.

Сегодня на льняном рынке - кризис. Только-только вставших с колен российских производителей круто подкосила рыночная ситуация. Как говорит исполнительный директор Национальной ассоциации льна и пеньки Дмитрий Семенов, 'за 9 месяцев 2004 года в Россию ввезли около 15 тысяч льняного импортного волокна'. Российские льнокомбинаты соблазнились на условия поставки и отсрочку платежа в 200 дней. Тысячи тонн российского волокна остались лежать на складах. Цены упали. На зарплату, налоги и платежи за сырье денег нет. А льносеющие хозяйства, не получившие денег за сырье, теперь будут вынуждены сокращать посевные площади. Это потянет за собой ряд банкротств и льнозаводов. А между тем эта отрасль помогает поднимать село, дает крестьянам работу и является поселковообразующим фактором.

И в это же время Западная Европа уже вывела все свои прядильные и ткацкие предприятия в страны Восточной Европы и Китай. По словам Семенова, там производство только увеличилось. Иностранцы стали активно предлагать нашим комбинатам свое волокно на очень выгодных условиях.

Китайцы покупают льноволокно в Европе, перерабатывают и предлагают нашим комбинатам свою пряжу по демпинговым ценам.

Как говорит Семенов, уже сейчас китайцы постоянно поговаривают о том, что хотели бы купить наше волокно. Но дальше разговоров дело не идет. Скорее всего ждут момента, когда цена совсем упадет, а склады будут лопаться от избытка льна, тогда и предложат чуть большую цену, все скупят и вывезут. Заводы по переработке льна с радостью все продадут, но тут уже наши прядильные комбинаты останутся с носом. Эта ситуация предельно расшатывает основы льняной отрасли. А в отношениях льнозаводы - льнокомбинаты царит стихия. Упорядочить ее, по мнению работников отрасли, можно только фьючерсными сделками. В них четко оговорить количество гарантированно востребованного волокна, определить примерно на год цены, договориться о качестве льна и, главное, определить квоты на импорт волокна и пряжи.

Только гарантированный сбыт позволит встать на ноги предприятиям льняной отрасли. Такую поддержку надо бы осуществлять до тех пор, пока дотации на льняные поля станут такими же, как за границей. Пока же у нас вкладывают 800 рублей на один гектар, у них - 800 евро! Отсюда и возможности... Сегодня российский рынок потребляет всего 30 процентов льна, 70 процентов идет на экспорт.

Вопрос в том, захочет ли кабинет министров поддержать российскую льняную отрасль и помочь возродиться северным селам. В Вологде, посовещавшись, руководители льняного комплекса России обратились к Правительству и Госдуме с предложением внести дополнение 'О субсидиях в льняную отрасль' в закон о бюджете. В нем предложили выделить 55 миллионов рублей для сезонной закупки сырья и материалов. Особое обращение к профильным министерствам, чтобы они побыстрее согласовали все предложения по разработке программы Союзного государства 'Развитие льняных комплексов Российской Федерации и Республики Беларусь', снизили ввозные таможенные пошлины на технологическое оборудование, сырье и материалы, аналогов которым в России нет. Наши производители все еще надеются, что власти все же будут отстаивать сугубо российские интересы и пресекать незаконное производство, реализацию и ввоз товаров из льна на нашу территорию. А пока участники совещания повезли свое обращение в регионы, где пойдут к своим депутатам с просьбой о поддержке.

Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев все еще не теряет надежду, что 'Центр услышит и поможет решить проблемы льняного комплекса'. Тем временем директору Центрального НИИ комплексной автоматизации легкой промышленности (ЦНИИЛКА) Зауру Котляру прибыло предписание на приватизацию. 'Если проведут приватизацию, то все наши разработки пропадут', -сказал Котляр и показал платочек - тончайший, похожий на шелковый. Оказалось, новая разработка его института, готовая к внедрению в производство. Но будут ли в России носить одежду из такой ткани - теперь большой вопрос.

По глубокому убеждению наших льнопроизводителей, все это направлено на разрушение в России производства льноволокна. Цель ясна - со временем поставить наши льнокомбинаты в полную зависимость от импортных поставок. Более того, на совещании стран 'Большой восьмерки' России жестко рекомендовали не давать дотаций производителям льна. Все направлено на то, чтобы в будущем у России не было такого стратегического сырья, как лен. Как обещают ученые, к 2020 году исчезнут с лица Земли последние девственные леса и деревья будут беречь, а лен начнут выращивать для производства целлюлозы и для всего того, на что сегодня используют лес. Лен не дерево, растет всего несколько месяцев, а польза почти та же. Стало быть, за ним будущее. Но сегодня Россия относится к этому растению, как мачеха. В общем, все делает так, как будто хочет заслужить одобрение 'Большой восьмерки'.

В общем ситуация очень похожа на проблему с куриными окорочками, которую несколько лет назад быстро решили при поддержке Правительства. Сегодня министр сельского хозяйства уже с гордостью заявляет, что 2004 год можно назвать годом Петуха, так как производство птицы в России идет небывалыми темпами и проблем с мясом птицы уже нет.

Когда в России настанет не эпоха, а хотя бы 'год Льна', сказать трудно. Сегодня этому мало что способствует. Неужели россиянам в пору всепланетного потепления так и не удастся переодеться в дешевый, экологически чистый российский лен.

***

ВАСИЛИЙ ДУМА, представитель в СФ администрации Костромской области

Для того чтобы реанимировать отечественное производство льна, нужны очень большие инвестиции. И если все это правильно сделать, то можно получить колоссальные прибыли. Все упирается в три глобальные проблемы. Во-первых, надо предоставить производителям льна дешевые и длинные кредиты, Во-вторых, максимально снизить таможенные пошлины на новейшее импортное оборудование, которое сегодня в России не производится. В-третьих, освободить от оплаты НДС. А то оборудование еще не смонтировали, а за него уже берут НДС. Еще одна проблема - кадры. Выращивать лен сложно. Наши не хотят. Может, придется завозить трудолюбивых китайцев. Но в целом производство льна - дело крайне выгодное, если подойти к нему с умом. (ЕЛИЗАВЕТА ДОМНЫШЕВА; Парламентская газета, Москва)

Следующая новость: 12.04.2005 Костромская область. На очередных депутатских слушаниях областная программа “Лён” признана неудавшейся

Предыдущая новость: 04.03.2005 Представители льняной отрасли предлагают ввести ограничения на ввоз импортного волокна

Последние новости раздела «Льноволокно»

06.07.2020 РФ должна вернуть статус мирового лидера по производству льна
17.12.2019 Производители и переработчики льна получат субсидии из бюджета Ивановской области
04.04.2019 Возрождение российского льноводства
31.07.2015 Выпуск льняных тканей одежной группы за четыре года сократился почти вдвое
30.07.2015 Отечественный спрос на льняные ткани для постельного белья обеспечивается за счет собственного производства
29.07.2015 На рынке льняных тканей для столового белья доля импорта не превышает 1%

Вернуться к разделу Текстильные новости: Льноволокно

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100