Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Льноволокно

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Льноволокно
Телефон: +7 495 507-36-33

Представители льняной отрасли предлагают ввести ограничения на ввоз импортного волокна

04.03.2005. Российские производители льна, собравшись в Вологде на корпоративную 'тусовку', обратились к Правительству РФ с требованием защитить их от массированного импорта льняного волокна, и поддержать производство этого продукта в собственной стране.

В противном случае они предрекают скорый крах отрасли и потерю рабочих мест в и без того депрессивных регионах Центральной России.

Лен всегда считался русской культурой, более того - одним из символов страны, и заслуженно: столетиями наша продукция, по сути, формировала мировой рынок льна и изделий из него (одежда, которую не берет вошь, веревки, мешковина, парусина). Сегодня вошь неактуальна, зато лен вытесняет хлопок при производстве пороха, он нужен для целлюлозно-бумажной, медицинской и автомобильной промышленности, в строительстве. В последние годы усилиями российских производителей и (как ни странно) туроператоров появилась мода на одежду из льна. Но, увы, это уже не наш лен. Подрезал нас импорт. По словам исполнительного директора Национальной ассоциации льна и пеньки Дмитрия Семенова, импорт стал активно проникать на наш рынок недавно, по двум направлениям - волокну и тканям. Европейцы сеют лен и производят волокно (все последующие операции они передали китайцам), которое теперь завозят и для льнокомбинатов России. 'Оно высокого качества и стоит дороже нашего. Но европейцы предлагают нашим текстильщикам выгодные условия - отсрочку платежа на полгода. Российские поставщики этого предложить не могут, поскольку в Европе дотации на гектар посева составляют 800 евро (у нас - 800 рублей), а проценты по кредитам - 3-4 против 17 в России', - говорит Дмитрий Семенов. В 2003 году льнокомбинаты России потребили около 30 тысяч тонн длинного волокна, из которых импорт составил 8, 5 тысячи тонн. В прошлом году при почти таком же потреблении импорт вырос до 20 тысяч тонн. Из-за этого около 6 тысяч тонн отечественного волокна остались невостребованными, цены на него упали, и льнозаводы вынуждены продавать его себе в убыток, чтобы рассчитаться с хозяйствами. Другой удар нанесли китайские производители пряжи, тканей и одежды, предлагающие свою продукцию по откровенно демпинговым ценам.

Итак, 'льняные короли' написали обращение к правительству России с просьбой ввести квоты на ввоз импортного волокна и пряжи, а также увеличить дотации льняным аграриям по линии минсельхоза. Близкие к министерству экономического развития и торговли эксперты отмечают, что шансы добиться ограничения импорта очень велики - нужно только набраться терпения и пройти все формальные процедуры (то, что они затянуты - второй вопрос). А вот новые дотации вряд ли светят: пока битвы за рыночные дотации идут по другим, более 'вкусным', направлениям - мясо, зерно. Но, говорят эксперты, и тут рано вешать нос, но придется подождать верстки нового бюджета. (Аветик Бадалян; Российская газета, Москва)

Следующая новость: 26.03.2005 Производство льна - дело крайне выгодное, если подойти к нему с умом

Предыдущая новость: 25.01.2005 Русский лен

Последние новости раздела «Льноволокно»

31.07.2015 Выпуск льняных тканей одежной группы за четыре года сократился почти вдвое
30.07.2015 Отечественный спрос на льняные ткани для постельного белья обеспечивается за счет собственного производства
29.07.2015 На рынке льняных тканей для столового белья доля импорта не превышает 1%
28.07.2015 Отечественный рынок брезента вырос за четыре года на 34 процента
27.07.2015 Льняные ткани занимают менее 1% в общероссийском выпуске тканей
24.07.2015 Рынок пряжи из пеньки в РФ за последние годы значительно сократился

Вернуться к разделу Текстильные новости: Льноволокно

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100