Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Льноволокно

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Льноволокно
Телефон: +7 495 507-36-33

На полях Тверской области лен нынешнего урожая к началу октября был практически весь вытереблен

13.10.2004. Об этом недавно с облегчением поведал губернатор Дмитрий Зеленин. Его можно понять. Выращивание льна в области, поля которого здесь по-прежнему самые большие в России, протекает весьма напряженно. Даже при том, что в этом году на тверских землях засеяно 'северным шелком' около 23 тыс. га. Это при 25 тыс. га в 2003 году и 100 тыс. га в забытые уже застойные годы...

Так что не все еще прочувствовали доходность льняной отрасли. В Бежецком районе, к примеру, прежде засевали льном до 6 тыс. га, а ныне едва осилили 923 га. Здешний льнозавод ищет сырье в соседних районах, чтобы загрузить мощности. Для стабильной загрузки нужно 2500-3000 тонн льнотресты до следующего урожая. Пока этого не просматривается. Аналогичные заботы и на других льнозаводах. Даже на вполне благополучных Степуринском, Высоковском и Грузинском, уже четыре года принадлежащих ассоциации 'Северный лен - Торжок' и ее филиалу в Старице, своей тресты не хватит, и ее прикупают в соседних хозяйствах.

- Это не совсем верно, - заметил генеральный директор фирмы Константин ОСИПОВ. - На сегодня средняя урожайность нашего льна - тонна, полторы тонны с гектара. Есть участки, с которых получаем по 2,5, по 4, и по 5 тонн. При общем посеве льна на 1740 га рассчитываем на каждый из своих трех заводов поставить по 3,5 тыс. тонн тресты. Это позволит нам до нового урожая работать в три смены и произвести около 3 тыс. тонн волокна. Другое дело, что мы можем переработать несколько больше, поэтому и прикупаем тресту у соседей.

- Насколько я знаю, все ваши заводы еще в 2000 году стояли. Вы смогли оживить производство. Но, тем не менее, оно было достаточно устаревшим к тому времени.

- Мы провели капитальный ремонт и глобальную модернизацию определенных блоков. В результате удешевили переработку за счет замены многих энергоемких процессов. А вообще-то в том году в Старицком районе, например, решался вопрос - быть или не быть льноводству вообще. Впрочем, как и во многих других районах области. Разве что в Торжокском два крепких хозяйства - колхозы 'Мир' и 'Победа' - не сдавали своих позиций. Так, вопреки опасениям старицких крестьян, мы тогда погасили долги Степуринского завода, привезли для посева импортные семена и включились в производство льна. То же самое сделали в Торжокском районе, на Грузинском и Высоковском льнозаводах.

Будущей весной нашему сельскому предпринимательству стукнет пять лет. Сейчас у нас есть управляющая компания, две растениеводческие компании, есть 3 льнозавода, есть торговая фирма.

- А как Вы вообще пришли к производству льна? Как начинали?

- Я перепробовал много специальностей... Занимался и поставками льноволокна для различных предприятий России. И однажды задумался о возможности вложения имеющихся средств в это дело. Ведь правильном подходе льноводство очень выгодно! И вот мы 300 га льна посеяли, потом 600 га.Урожайность сначала была маленькая. Но мы не торопились, набирали опыт. Взяли землю в аренду у пайщиков, потом выкупили ее, начали вкладывать в агротехнику. Стали более качественно поля подготавливать, удобрения вносить, севооборот соблюдать. И все же достойного успеха пока нет. Он придет, когда вложенные деньги окупятся. Мы продолжаем вкладывать деньги буквально в землю.

- Это Вы говорите о своей фирме. Но вы работаете с десятками хозяйств Торжокского и Старицкого районов, многие из которых были на грани разорения. За эти четыре года хозяйства воспряли духом. Уже год назад контрактные отношения связывали вас с 30 колхозами области. И многие из них теперь кредитуются вашими заводами по весне не ГСМ, семенами и удобрениями в счет будущих поставок тресты, а деньгами. В области, пожалуй, на такой доверительный кредит вы перешли первыми....

- Нельзя зацикливаться только на своей фирме. Есть же готовые поля подо льном. Их надо сохранять и расширять. При этом наши 'заводы дают кредиты на несколько лет, и они становятся реальными инвестициями в возрождение села. Дело самих хозяйств, куда направлять полученные деньги. Главное, чтобы по осени они поставляли сырье на заводы. Правда, пока что такая база поставки нам сырья не очень надежная из-за того, что сами хозяйства находятся в крайне тяжелом положении. Ниже опускаться им уже некуда. Может, с нашей помощью и при наличии своей инициативы выползут из беспросветной нищеты.

- Но руководители сильного колхоза 'Мир' Торжокского района считают невыгодным брать авансы у льнозаводов, в том числе и у вас?

- Конечно, ведь аванс брать в любом случае невыгодно. Как и всякий кредит, с которого платишь проценты. И на авансы, которые мы выдаем, фиксируется цена будущего сырья. Допустим, 2 тыс. рублей за тонну. А сдача сырья сверх выданного аванса уже идет по договорной цене. Вы взяли аванс по весне на 50 тонн, а уродилось 200 тонн. Так что 150 можете продать по более высокой цене, которая уже определяется осенними торгами. Сырье может тогда стоить по 3 или по 5 тысяч рублей. По той цене и продают. И чтобы номер тресты был высокий. Мы при этом уже пережили и взлет, и падение. Гдето в 2001 году выдали аванс по 2,5 тысячи на номерник, а итоговую заготовку делали по 2200. Была большая урожайность льна, и тогда с избытком было сырья.

- Так как Вы относитесь к намерению губернатора платить дотации по льну только с номерника, а все, что ниже, не подлежит никаким дотациям?

- Многие на деревне, конечно, недовольны идеями губернатора. Только его позиция очень правильная. Потребители волокна предъявляют сегодня жесткие условия к качеству поступаемой им продукции. Соответственно и первичные переработчики тресты ужесточают требования к производителям сырья. Потребитель ныне хочет покупать хорошее молоко, мясо, носить добротную одежду... Так что надо дотировать хорошее качество с большим выходом добротного сырья. Даже существует постановление по федеральной дотации, где сказано, что госзакупка льняного сырья номером 2,5 и выше производится по большему коэффициенту перевода. И правительство ориентирует на качество, а не на количество низкосортной продукции. Нынешняя позиция в области выстрадана нашими трудностями и стремлением зажить по-нормальному.

- Есть ли перспектива льноводства в губернии при столь жесткой ценовой политике? Многие руками разводят: как такой лен вырастить без нужной техники, при неважных семенах и без удобрений...

- Тот, кто всерьез занимался льном и выпускал качественный продукт, тот остался при своем деле, какие бы жесткие требования ни выдвигала жизнь. В каждом районе есть такие хозяйства. Мы вступили в рыночные отношения с их договорными ценами. Если выдерживаешь эти условия, то будешь процветать. Не можешь - уйди. Падение произошло из-за изношенности техники, из-за диспаритета цен и т.д. Возьмите средние хозяйства, во главе которых люди без коммерческой жилки. Они порядочные, нормальные люди, тянут трудную лямку. Но они далеки от маркетинга, от Интернета, от выставок, от налоговых кодексов, чтобы суметь избежать необязательных финансовых трат... Они не могут сориентироваться с учетом реалий и прогнозов... Сегодня все меняется, наука идет вперед, технологии появляются новые, а руководители остаются в неведении. В итоге, у одного хозяйства себестоимость 3 тысячи рублей за тонну тресты, у другого - 2 тысячи, у третьего 1,5 тысячи, а у четвертого может быть и 6 тысяч рублей. Наше село всеми забыто, находится на издыхании, жаловаться на это, биться и кричать нужно, конечно, но надеяться не на кого. Самим надо теперь искать решение хозяйственных проблем.

- И вряд ли, очевидно, стоит пытаться возродить прежние 100 тысяч гектаров льна? У бывшего губернатора Платова была показная ностальгия по прошлому, но до реального подъема отрасли дело не дошло...

- Мы можем посеять сегодня и 2,5 тыс. га, с трудностями их убрать, но что мы заготовим в итоге... Назвать конечный продукт трестой или сырьем для завода будет сложно. Потому лучше посеять столько, сколько можешь реально осилить по всем правилам агротехники. Зачем распахивать лишние площади, если с одного гектара не полторы тонны можешь получить, а две, три, четыре тонны. Затраты по солярке, гербицидам те же самые будут. Нынешнему руководству области тяжело вникнуть в наше село. Слишком большое экономическое болото образовалось в прошлые годы. Но руку на пульсе деревенской жизни областные чиновники держат... Тем не менее немало нового выплескивается из облдепартамента по селу, чего я не понимаю. К примеру, не пойму, почему хотят отменить и без того копеечную дотацию на молоко. В нашем холдинге есть 1500 голов дойного стада.

Или вот проблема исхода молодых крестьян из деревень не решается. Нет здесь ни школ хороших, ни досуга, ни добротной сферы услуг... До врачей не доберешься. Вот и остаются на селе пенсионеры, с которыми надо работать. А как? Я думаю, что не за горами молниеносное падение численности жителей на деревне. Выход только в поисках инвесторов, которые восстановят производство и окрестную инфраструктуру. Так помогите нам! Нужны новые люди с конкретными бизнес-планами и средствами на их осуществление. Не надо бояться человека с деньгами и не пускать его в деревню!

- Сложно сегодня вести бизнес на деревне?

- Не то слово... Очень много отношений в ней законодательно неурегулированы. Много производственных проблем не решаются ни законными, ни обходными путями. Вот пришел инвестор с деньгами, чтобы вложить их в землю и получить отдачу. Но оформить право собственности на землю весьма трудно. Купили машину, и она уже ваша собственность. А земля... Если она ничейная, то кто будет вкладывать в нее деньги? Потом, взаимоотношения с коллективными хозяйствами. Сама форма колхоза или СП К с их уставами на сегодня весьма устарела. Пытаться реанимировать такие хозяйства - дело не перспективное. А само хозяйство не может получить в банках деньги даже под залог какого-либо своего имущества. И не вина государства в этом, а вина тех людей, менталитет которых не позволил в свое время раскрепостить экономические и финансовые связи на деревне. Боялись, что крестьянин еще не дорос до них. Вот он и мыкается, как и те, кто хотел бы ту деревню оживить. И когда ты, как инвестор, ведешь разговор о предоставлении кредита под какой-либо материальный продукт, то кроме честного слова ничего из возможного партнера вытянуть не можешь. Надо дать желающим все возможности заняться сельским хозяйством, его проинвестировать с обязательным залогом по возврату вложенного.

Сложно работать на селе в нынешних энергетических условиях. Я не говорю о ценах. Воровство безнаказанное утомляет. Крадутся целые пролеты ЛЭП даже самими энергетиками, не говоря о сельской пьяни. У нас большое дойное стадо, и как поутру дояркам подоить его? Ферму без электричества не запустишь. Власти разводят руками...

- Не планируете ли заняться вторичной обработкой волокна? В Тверской губернии нет фабрики по выработке льняной пряжи. То есть, пока нет замкнутого цикла от поля до прилавка магазина. Именно с такой целью первоначально создавалась нынешняя ассоциация 'Тверской лен', но не достигла задуманного.

- Это, по моему, не наш вопрос. Весьма затратное дело... Построить фабрику в Тверской губернии - идея хорошая. Но проблема в качественном сырье, а решать все надо в комплексе. Даже если все льнозаводы области нацелить на эту фабрику, мы ее не насытим.

- Каковы же ближние перспективы Вашего холдинга?

- Вроде бы все задуманное в 2000 году должно свершиться в 2005 году. Поля окультурены, севооборот работает, лен выращиваем хороший, молоко выдаем... Полный пакет техники имеем. Техника в основном отечественная: из Бежецка, Твери, а также из Белоруссии. Западную технику только начинаем закупать. К тому же не всякого механизатора посадишь на машину, которая стоит полмиллиона рублей. На наших полях прошла недавно демонстрация техники. Так вот, приятно, что в умах наших машиностроителей начали витать прогрессивные мысли, меньше у них стало амбициозности. Наконец-то стали больше изучать западную технику. И разработки появляются серьезные. Вот в комбайнах посадили плющильные вальцы. Деталь маленькая, но очень прогрессивная. Оборачиватели льна наконец-то пошли. Так что прогресс в мышлении налицо...

500 человек в холдинге работают. Не бастуют, жизнью вроде бы все довольны. Развиваем технологии. Достигли высокого качества льна на большинстве полей. Радуемся. Растем. Но больших скачков не ждите. Агробизнес, как и любой бизнес, не терпит скачков, шараханий, зигзагов...

Наш разговор с Константином Осиновым состоялся накануне посещения Владимира Путина Саратовской губернии и проведения там выездного заседания Президиума Госсовета по проблемам российского АПК. Решения приняты хорошие, но вряд ли они помогут быстро исправить положение на селе. На местах могут споро сориентироваться только реальные инвесторы. Такие, как 'Северный лен - Торжок'. Но их пока что единицы. А другие бизнесмены выжидают. Если по-серьезному, не очень-то их на селе ждут... (Леонид МИЛОВАНОВ; Крестьянские ведомости, Москва).

Следующая новость: 02.11.2004 Нам есть, чем гордиться!

Предыдущая новость: 11.09.2004 На льне можно хорошо зарабатывать… Если сначала в него хорошо вложить

Последние новости раздела «Льноволокно»

31.07.2015 Выпуск льняных тканей одежной группы за четыре года сократился почти вдвое
30.07.2015 Отечественный спрос на льняные ткани для постельного белья обеспечивается за счет собственного производства
29.07.2015 На рынке льняных тканей для столового белья доля импорта не превышает 1%
28.07.2015 Отечественный рынок брезента вырос за четыре года на 34 процента
27.07.2015 Льняные ткани занимают менее 1% в общероссийском выпуске тканей
24.07.2015 Рынок пряжи из пеньки в РФ за последние годы значительно сократился

Вернуться к разделу Текстильные новости: Льноволокно

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100