Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Льноволокно

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Льноволокно
Телефон: +7 495 507-36-33

В Тверской области осуществляется целевая программа 'Развитие льняного комплекса Тверской области на 2001 - 2005 годы'

11.06.2004. Тверской областной комитет государственной статистики выпустил информационно-аналитический материал, в котором представлено развитие льняного комплекса Тверской области за сто лет. При этом ситуация в льняном комплексе рассматривается во взаимосвязи со многими другими показателями социально-экономического развития, что, в свою очередь, дает в руки руководителей всех звеньев управления богатую информационную базу - основу для принятия обоснованных решений.

Впервые данные состояния льняного комплекса Тверской области приводятся в сопоставлении с показателями состояния льноводства в России.

Мы привыкли к устоявшемуся выражению о том, что льняное поле Тверской области - одно из самых больших в России. Оказывается, не одно из самых, а самое большое. Снижение площадей под возделыванием льна в целом по Российской Федерации обусловлено в основном их резким сокращением именно в хозяйствах Тверской области. Вот наглядные цифры. Если в 1995 году посевные площади льна-долгунца в РФ составляли 177, 3 тыс. гектаров и из них на Центральный федеральный округ приходилось 116 тыс. гектаров, то хозяйства Тверской области возделывали лен на половине - на 59, 9 тыс. гектаров. На долю Тверской области приходилось 34 процента льняных полей России и 37 процентов валового сбора льноволокна. К 2003 году Тверская область сократила посевы льна до 25, 6 тыс. гектаров, но и теперь ее доля в льноводстве России составляет соответственно 22 и 18 процентов, и в этом отношении мы по-прежнему остаемся российскими лидерами, хотя наши ближайшие конкуренты по объемам производства льноволокна Новосибирская область и Алтайский край (Сибирский федеральный округ), Удмуртия (Приволжский федеральный округ) имеют устойчивую тенденцию к ежегодному наращиванию посевных площадей при более высокой урожайности льноволокна.

Лен - исконно тверская культура, поскольку природные условия для ее возделывания у нас крайне благоприятны. Например, в 1913 году лен был второй по значимости (после зерновых) культурой. Максимальных размеров площади посева льна-долгунца в области достигли в 1932 году - 315, 8 тыс. гектаров, а начало расцвета льноводства в послевоенные годы пришлось на 1955 год. Тогда валовой сбор льноволокна впервые превысил отметку в 50 тыс. тонн, увеличившись за год на 85 процентов, а урожайность достигла 3 центнеров с гектара и держалась на этом уровне до 1980-х годов.

Развитие льноводства может стать точкой роста всей экономики Тверской области. Лен сегодня - продукция элитная, высоко ценится на мировом рынке. Среди потребителей тверского льноволокна - страны ближнего и дальнего зарубежья, что говорит о востребованности производимого у нас этого вида продукции и о возможных перспективах развития как льноводства, так и первичной обработки льна и более глубокой его переработки. Но для этого нужно решать весь комплекс проблем, накопившихся в льняной отрасли за период реформирования сельскохозяйственного производства. В связи с этим Законодательным Собранием была принята областная целевая программа 'Развитие льняного комплекса Тверской области на 2001 - 2005 годы'.

Одним из приоритетных направлений развития льноводства определено увеличение посевов льна. Так, к 2005 году они должны составить 50 тыс. гектаров, то есть вырасти вдвое по сравнению с 2003 годом. Однако есть сомнение, что этот рубеж будет достигнут, как, впрочем, и увеличение валового сбора льноволокна и семян льна.

Количество льносеющих хозяйств имеет тенденцию к убыванию. Если в 1990 году лен возделывался в 502 хозяйствах, то в 2003 году их осталось только 236. В настоящее время льноводством занимаются 26 районов нашей области, и в трех из них сосредоточено более 50 процентов производства. Это Торжокский (33 процента), Старицкий (11 процентов) и Бежецкий (7 процентов) районы, в которых не только самые большие площади посевов, но и самые высокие показатели продуктивности льняного поля.

Причина негативных перемен в отрасли льноводства известна: при реализации продукции льноводства хозяйства не выручают достаточно средств, чтобы не только покрыть затраты, но и поддерживать технологический процесс на должном уровне. Материальные затраты росли быстрее, чем цена реализации льнопродукции. Если в 1995 году на один гектар посевов льна затраты на семена составляли 70 рублей, на удобрения - 32 рубля и на содержание основных средств - 415 рублей, то в 2003 году они составили соответственно 917, 686 и 723 рубля. И лишь одна из затратных статей год от года уступает свои позиции в этой 'рыночной' гонке - оплата труда работников льноводства. В 1995 году удельный вес оплаты труда был вторым по величине показателем среди основных статей затрат при выращивании льна-долгунца, теперь же она замыкает перечень затратных статей.

За первенство по величине соперничают затраты на семена и минеральные удобрения, однако многократное (почти в 22 раза!) увеличение затрат на минеральные удобрения на гектар льняного поля вовсе не говорит о том, что растет фактическое внесение минеральных удобрений. По сравнению с 1995 годом внесение минеральных удобрений выросло лишь в 2, 2 раза. Фактический показатель 2003 года наполовину меньше намеченного программой 'Развитие льняного комплекса Тверской области на 2001 - 2005 годы'. В 2003 году он должен был составить 86 килограммов в действующем веществе на гектар льняного поля, фактически составил 43 килограмма. Между тем программа предусматривает дальнейшее увеличение доз внесения: в 2005 году - до 117 килограммов в действующем веществе на гектар.

Но если цена реализации льнопродукции не позволяет окупить затраты на производство, то для дальнейшего воспроизводства, а тем более - расширенного требуется усиление государственной поддержки.

Объем целевого финансирования под лен нарастает. В 2003 году он составил 66, 7 млн рублей, в полтора раза превысив размер финансирования, намеченный программой развития. Выручка от реализации льнопродукции составила 61, 9 млн рублей, а себестоимость - 79, 4 млн рублей. И если бы не государственная поддержка, многие хозяйства не рискнули бы в дальнейшем развивать льноводство.

По уровню оплаты труда сельское хозяйство на протяжении последних шести лет (1998 - 2003 гг.) прочно занимает последнее место среди основных отраслей экономики. Областной комитет государственной статистики провел выборочное обследование работников предприятий и организаций по размеру заработной платы, начисленной за апрель 2003 года. Его результаты показали, что за 'чертой бедности' оказались 77 процентов работников сельского хозяйства. Но если сельскохозяйственное производство области самое низкооплачиваемое, то и в нем одним из самых дешевых является труд в льноводстве, где работник получает... 7 рублей в час. Это на 40 процентов меньше, чем в целом по сельскому хозяйству, и в несколько раз меньше, чем в отраслях, занимающихся дальнейшей переработкой льносырья.

В 2003 году первичной переработкой льна в Тверской области занимались 22 крупных и средних промышленных предприятия (на долю которых пришлось 88 процентов объема производства отрасли), а также более десятка малых производств, состоящих на балансе сельскохозяйственных предприятий.

По данным облкомстата, максимальный выпуск льноволокна приходился на 1970 год. К 1990 году производство льноволокна в Тверской области сократилось вдвое. Продолжалось снижение и в последующие годы (9, 8 процента в среднем за год), и в 2003 году выпуск льноволокна составил всего 14 процентов к уровню 1970 года.

Тем не менее с 1989 по 1995 год объем инвестиций в отрасль 'первичная обработка льна' составил 2, 3 процента в общем объеме инвестиций в промышленность. Были введены цеха промышленного приготовления тресты на Ржевском и Лихославльском заводах, проведена реконструкция производства на семи льнозаводах области - Ржевском, Делединском, Теблешском, Луковниковском, Сандовском, Оленинском, Молодотудском, увеличены мощности на одиннадцати льнозаводах. Краснохолмский льнозавод со среднегодовой мощностью 1, 7 тыс. тонн льноволокна, введенный в строй в 1987 году и заменивший закрытые Дорский, Хабоцкий и старый Краснохолмский льнозаводы, в настоящее время находится в стадии банкротства.

В 1994 и 1995 годах было начато строительство цехов котонизации льноволокна на Краснохолмском и Грузинском льнозаводах, которые так и не были пущены в эксплуатацию. До 1998 года работала линия котонизации в кооперативе 'Кашин-котон'. В 1995 году было произведено 118 тонн котонизированного волокна. В последующие годы выпуск его заметно снижался, и в 1998 году составил всего 57 тонн. Так и не пущенная в промышленную эксплуатацию линия котонизации морально устарела и требовала модернизации еще в 1998 году. В настоящее время на предприятии введено внешнее управление.

В 2003 году на крупных и средних предприятиях первичной обработки льна было занято около 1 тыс. человек, вдвое меньше, чем в 1989 году, и на 17 процентов меньше, чем в 2002. Начисленная среднемесячная заработная плата одного работника отрасли в 2003 году составляла 2371 рубль, что в 1, 8 раза ниже среднеобластного уровня и на 28, 8 процента ниже, чем в легкой промышленности.

С 1996 года отрасль первичной обработки льна становится стабильно убыточной. Убыточность реализованной продукции в 2003 году составила 8 процентов. Этому способствовало увеличение издержек производства, в основном из-за роста цен и тарифов на энергоносители. Кроме того, индексы цен на продукцию отрасли в последние годы были одними из самых низких в промышленности области. (Надежда НЕСТЕРОВА; Тверские ведомости, Тверь).

Следующая новость: 20.07.2004 Тверской лен привлек внимание не только итальянской компании

Предыдущая новость: 24.05.2004 Синеющие островки цветущего льна

Последние новости раздела «Льноволокно»

31.07.2015 Выпуск льняных тканей одежной группы за четыре года сократился почти вдвое
30.07.2015 Отечественный спрос на льняные ткани для постельного белья обеспечивается за счет собственного производства
29.07.2015 На рынке льняных тканей для столового белья доля импорта не превышает 1%
28.07.2015 Отечественный рынок брезента вырос за четыре года на 34 процента
27.07.2015 Льняные ткани занимают менее 1% в общероссийском выпуске тканей
24.07.2015 Рынок пряжи из пеньки в РФ за последние годы значительно сократился

Вернуться к разделу Текстильные новости: Льноволокно

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100