Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Льноволокно

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Льноволокно
Телефон: +7 495 507-36-33

Синеющие островки цветущего льна

24.05.2004. По сравнению с 90-ми годами льняное поле Кимрского района уменьшилось почти в 10 раз. Руководители муниципального образования хотели бы видеть подо льном 1500 или хотя бы 1200 гектаров. Но итоги прошлого года делают малореальной эту планку: лен удалось вырастить всего на 257 гектарах, да и тот из-за дождей собран не полностью, немалая его часть осталась 'зимовать'.

Управление сельского хозяйства аргументировало необходимость и выгодность увеличения льняного клина, но 'уговорило' председателей всего лишь на 500 гектаров. Впрочем, некоторые еще обещают подумать и прибавить.

В чем причина? Ведь ни в одной области России нет больше такой поддержки льноводов, как в нашей. За каждую тонну волокна хозяйства получают из областного бюджета 2860 рублей дотации, из федерального - 1740. Почувствовав поддержку, многие районы расширяют льнопосевы. Выросло льняное поле в Молокове, Сандове, Вышнем Волочке. А Кимры, славящиеся когда-то льном, сегодня спустились к уровню Пено, где льном по ряду причин по-настоящему не занимались. Впрочем, и в Пено его понемножку начинают сеять.

Сегодня лен - король рынка на Западе. Изделия из него супермодны и супердороги. Практически любой российский предприниматель считает своим долгом носить импортные льняные трехсотдолларовые рубашки. Мы, потомки исконных льноводов, вынуждены покупать льняные изделия из-за рубежа. Согласимся, грустно. Лен сеют Германия и Франция, его пытаются культивировать у себя Египет и Китай. А наши льняные поля сокращаются.

Собственно, причин такого положения две. Первая и главная - у крестьян нет техники для работы со льном. В советское время важно было посеять, а уж на уборку людей находили с помощью обкома. Убирать посылали школьников, студентов, рабочих с предприятий, даже чиновничьи конторы на период льноуборки пустели. Техники не только не прибавилось, но и старая в полную негодность пришла. И на ту посадить некого: механизаторы разбежались, рядом Москва с большими зарплатами.

Вторая причина еще существеннее: она упирается в работу льнозаводов. Льноводы справедливо считают, что если уж их продукция нужна стране, то ей должна быть предоставлена 'зеленая улица', льнозаводы должны выступать заинтересованными партнерами, от которых можно и помощь получить.

Но льнозаводы, сменив зачастую уже не одного хозяина, пока еще нередко пытаются разговаривать с льносеющими хозяйствами 'с позиции силы'. Но сегодня на дворе рынок. Обязать льноводов сдавать свою продукцию на какой-то конкретный льнозавод или за бесценок невозможно. Хозяйства предпочитают работать с теми, кто платит больше, без волокиты оформляет документы, оплачивает транспорт. Именно так работает Нерльский завод Калязинского района. Результат - кимрские хозяйства предпочитают сдавать лен в соседний район. Хозяйства, соседствующие с Кашинским районом, предпочитают везти лен на Егорьевский завод. Поступали кимрским льноводам предложения от 'Северного льна', успешно партнерствующего с рядом хозяйств области. Но кимряки приняли решение сотрудничать с другой фирмой. В то время как 'чужие' заводы проявляют интерес к кимрскому льну, завод - ЗАО 'Кимрский лен', получивший в аренду муниципальное имущество бывшего Ильинского льнозавода и льносемстанции, утратил все позиции. Хозяйства попросту не хотят заключать с ним договоры, поскольку условия приемки тресты здесь хуже, документы оформляются с опозданием и поправками, много неразберихи с оплатой транспортных услуг. Новые руководители завода обижаются на 'неотзывчивость' хозяйств, а те предпочитают везти лен пусть дальше, но без нервотрепки. А если бы 'Кимрский лен' работал как Нерльский завод, это было бы прямым стимулом увеличить посевные площади. И это было бы в интересах самого ЗАО, тем более что оно вложило значительные средства в строительство котельной.

Этим летом на кимрских полях можно будет увидеть лишь синеющие островки цветущего льна. А могло быть море... (Аксана РОМАНЮК; Тверская жизнь, Тверь).

Следующая новость: 11.06.2004 В Тверской области осуществляется целевая программа 'Развитие льняного комплекса Тверской области на 2001 - 2005 годы'

Предыдущая новость: 14.04.2004 Ивановская область может остаться без своего льна

Последние новости раздела «Льноволокно»

06.07.2020 РФ должна вернуть статус мирового лидера по производству льна
17.12.2019 Производители и переработчики льна получат субсидии из бюджета Ивановской области
04.04.2019 Возрождение российского льноводства
31.07.2015 Выпуск льняных тканей одежной группы за четыре года сократился почти вдвое
30.07.2015 Отечественный спрос на льняные ткани для постельного белья обеспечивается за счет собственного производства
29.07.2015 На рынке льняных тканей для столового белья доля импорта не превышает 1%

Вернуться к разделу Текстильные новости: Льноволокно

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100