Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Льноволокно

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Льноволокно
Телефон: +7 495 507-36-33

Ивановская область может остаться без своего льна

14.04.2004. Цена вопроса – 1,5 миллиона рублей…

Четвертый месяц две льносеменные станции, расположенные в Ивановской области, не получают ни копейки: они являются федеральными предприятиями, а с января 2004 года госбюджет прекратил их финансирование.

Для льнянщиков области – и крестьян, и текстильщиков – это может обернуться полным прекращением производства льноволокна, так как для получения качественного волокна необходим тщательный отбор семян, обеспечивающий не только выращивание одного сорта на определенном участке, но и одновременное созревание культуры. Без семстанций лен в области просто выродится.

Эта проблема была озвучена на заседании рабочей группы по доработке проекта закона «Об утверждени областной целевой програмы «Развитие льноводства и льнопереработки в Ивановской области на период до 2006 года» – Программа «Лен».

Оказалось также, что в областном управлении сельского хозяйства прекрасно знают об этой проблеме, однако считают, что возможности ее решить нет: семстанции находятся в федеральной собственности, и финансировать их напрямую из областного бюджета нельзя. Однако председатель комитета ЗС по экономической политике Андрей Кабанов заявил Частник.Ru, что способы финансирования найти можно – было бы желание.

Посевы льна в Ивановской области, несмотря ни на что, продолжают сокращаться. Это связано, в частности, с отсутствием необходимой техники в нужном количестве: при выращивании льна требуется очень строго выдерживать сроки и технологию, а если на весь район есть только один комбайн для уборки льна, то о высокой урожайности и высоком качестве волокна говорить не приходится.

Сейчас интерес к выращиванию льна стали проявлять и крупные текстильные компании. Так, на заседании рабочей группы присутствовал представитель «ТДЛ Холдинг», внесший ряд предложений. Например, по выплате из областного бюджета дотаций производителям льна, а также по субсидированию процентной ставки по кредитам для тех предприятий, которые занимаются техническим перевооружением. К слову, «ТДЛ Холдинг» планирует заняться утилизацией отходов переработки льна – льнотресты, производя из нее топливные брикеты и продавая их населению.

Предложения текстильщиков возражений ни у кого не вызвали. Зато судьба семстанций и госсортучастка, занимающегося районированием сортов сельскохозяйственных культур, в том числе льна, обеспокоила всех. Выяснилось, что цена вопроса – 1,5 миллиона рублей в год. Этих денег хватит, чтобы платить зарплату работникам двух станций, проводить необходимую работу и текущий ремонт. Появились идеи выкупить станции в областную собственность. Остаточная стоимость каждой – примерно 2 миллиона рублей.

Для сравнения, в бюджете этого года на все сельское хозяйство области выделено около 140 миллионов рублей.

В результате было решено «изыскать возможность финансирования льносеменных станций и госсортучастка». И обратиться в Госкомитет по управлению имуществом с просьбой о передаче их в областную собственность. (Частник.Ru.-12.04.04).

Следующая новость: 24.05.2004 Синеющие островки цветущего льна

Предыдущая новость: 03.03.2004 Российский лен жив, и у него достойное будущее!

Последние новости раздела «Льноволокно»

31.07.2015 Выпуск льняных тканей одежной группы за четыре года сократился почти вдвое
30.07.2015 Отечественный спрос на льняные ткани для постельного белья обеспечивается за счет собственного производства
29.07.2015 На рынке льняных тканей для столового белья доля импорта не превышает 1%
28.07.2015 Отечественный рынок брезента вырос за четыре года на 34 процента
27.07.2015 Льняные ткани занимают менее 1% в общероссийском выпуске тканей
24.07.2015 Рынок пряжи из пеньки в РФ за последние годы значительно сократился

Вернуться к разделу Текстильные новости: Льноволокно

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100