Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Льноволокно

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Льноволокно
Телефон: +7 495 507-36-33

Российский лен жив, и у него достойное будущее!

03.03.2004. В начале марта в Вологде в ОКЦ 'Русский домъ' откроется седьмая Всероссийская выставка-ярмарка 'Российский лен-2004', генеральным спонсором которой выступает хорошо известная в Вологде Управляющая Компания 'Доминион'. В губернскую столицу съедутся не только руководители ведущих предприятий льняной отрасли страны, но и их зарубежные коллеги. В настоящее время на мировых рынках существует огромный спрос на изделия из чистого льна. Считается даже, что 'северный шелк' оказывает целебное воздействие не только на тело человека, но и на его душу. Не случайно наши прабабушки предпочитали одежду изо льна любой другой. Льняные вещи увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям. Льняные бытовые ткани - покрывала, скатерти, портьеры - не только красивы, но и практичны.

Однако обработка льна - процесс не только трудоемкий, но и достаточно дорогостоящий: для изготовления льняной нити, способной пойти потом на нужды ткацкого производства, по существовавшим раньше технологиям подходило только длинное льноволокно, выход которого при переработке составлял всего около 5% от общего объема сырья. Все остальное сырье приходилось использовать на побочные продукты: льняной ватин, веревки, некоторые сорта бумаги, костро-плиты и т.д. И тем не менее в России находится самая большая в мире льняная сырьевая база и перерабатывающая промышленность. Наши прадеды под эту культуру отводили более миллиона гектаров земли. И выращивание льна считали делом прибыльным. Но к концу двадцатого столетия отношение к этой культуре изменилось. Производство льняной продукции уменьшилось, сократились и посевные угодья. В 90-х годах экономическое состояние льняной отрасли стало критическим - неплатежи, устаревшее оборудование, нехватка сырья привели к тому, что впервые за много лет отрасль стала убыточной. Требовалось принятие срочных мер, чтобы ее реанимировать. Начиная с 1996 года благодаря коллективным усилиям, предпринятым как на федеральном, так и на региональном уровнях, была разработана программа развития льняного комплекса в России и наметились позитивные сдвиги в развитии отрасли. Постепенно стали оживать льнозаводы и комбинаты. На них стали возвращаться бывшие работники. Только в Вологодской области заработали тринадцать льнозаводов, 38 хозяйств вновь стали заниматься выращиванием льна, на площади свыше шести тысяч гектаров вновь сеют эту чудо-культуру. В полную силу трудятся два льнокомбината Вологодчины.

'Северный шелк' Вологодской области

История ОАО 'Вологодский текстиль' началась в середине 30-х годов, именно тогда был заложен первый камень в фундамент будущего гиганта. Хотя его первая продукция появилась уже после войны. Сегодняшние объемы несравнимы с первоначальными. 'Вологодский текстиль' - один из лидеров российского текстильного производства и крупнейший поставщик льняной продукции в европейские страны и США. Объем экспорта составляет около 75% от общего объема реализации. На Западе давно оценили качество этих изделий, а со временем понимание качественного отличия льна от других тканей пришло и к российскому потребителю.

'Вологодский текстиль' производит чистольняные и полульняные ткани и пряжу для трикотажных изделий, ассортимент продукции достаточно разнообразен. Но это - сегодняшний день вологодских текстильщиков, а несколько лет назад мало кто из них верил, что предприятие вновь окажется 'на плаву'. Бывший льнокомбинат в полной мере ощутил на себе финансовые, экономические и сырьевые трудности льняного комплекса России середины 90-х. Работники предприятия по несколько месяцев не получали зарплату, стояли станки, не обновлялось оборудование.

Новый этап в развитии ОАО 'Вологодский текстиль' наступил в октябре 2002 года, когда полномочия единоличного исполнительного органа были переданы по договору об управлении Объединенной Управляющей Компании 'Доминион', которая имеет богатый опыт в сфере управления. Главной задачей на ОАО 'Вологодский текстиль' компания считает упрочение его финансового положения, модернизацию производства и обновление технической базы. И как результат - выведение комбината на лидирующие позиции в льнообрабатывающей отрасли России. На предприятии была принята программа развития на ближайшие шесть лет. Главное - добиться выпуска еще более качественной продукции. Именно для этого планируется запуск отделочной линии по производству костюмно-плательных тканей, а также реконструкция прядильного цеха, о которой давно мечтают его работники. Несмотря на то, что в настоящее время на 'Вологодском текстиле' установлено не самое новое оборудование, на сегодняшний момент компания располагает ресурсами для внедрения инновационных технологий базе предприятий, входящих в холдинг, управляемый компанией. Создана научная лаборатория, которая в короткий срок смогла разработать и воплотить в жизнь два достаточно крупных изобретения, улучшивших технологию льняного производства. Они позволяют увеличить процентный выход длинного волокна, что существенно снижает себестоимость льняной нити.

За год с небольшим своего руководства предприятием ОУК 'Доминион' сумела добиться существенных позитивных сдвигов. Только за последнее полугодие 2002 года прибыль от основной продукции составила около трех миллионов рублей. А в 2003 году объем производства увеличился более чем в полтора раза. Следует заметить, что ОУК 'Доминион' пришла на Вологодчину с намерением помочь 'Вологодскому текстилю' твердо встать на ноги. И, как показывает практика, ей это удается.

Кадры по-прежнему решают все

По словам руководителя 'Вологодского текстиля' Владимира Таканова, для расширения производства потребовались и дополнительные рабочие места. Сегодня здесь трудятся уже более тысячи человек.

Владимир Борисович считает:

- Профессионалов в нашей отрасли мало, поэтому готовим кадры прямо на предприятии на базе СПТУ N11. Приглашаем желающих даже из близлежащих районов: Сокола и Грязовца. Для подготовки одного специалиста требуется полгода. Труд текстильщиков нелегкий, и поэтому не все выпускники остаются на производстве.

Чтобы повысить престиж профессии, в рамках выставки-ярмарки 'Русский лен' проводится конкурс 'Лучший по профессии', и то, что именно ОАО 'Вологодский текстиль' выпала честь предоставить свои мощности в качестве площадки для проведения конкурса говорит о признании производства в регионе. Непростые задания ждут его участников. По итогам конкурса лучшие из лучших будут награждены дипломами и ценными подарками, а победитель будет рекомендован на присуждение звания 'Почетный работник текстильной и легкой промышленности'. В состав жюри вошли руководители и ветераны, заслуженные работники отрасли. И все же цель конкурса не только определить победителя, а оценить мастерство всех участников, чтобы они в полной мере могли гордиться своим делом. Большое внимание на ОАО 'Вологодский текстиль' уделяется и социальной защищенности работников. За минувшие два года полностью ликвидирована задолженность перед бюджетами всех уровней. Успешно реализуется проект со Сбербанком РФ по обеспечению всех специалистов предприятия пластиковыми картами для удобства выдачи им денежного вознаграждения. Все работники обеспечены горячим питанием, круглосуточно функционирует столовая. В 2003 году под руководством ОУК 'Доминион' был разработан и принят новый коллективный договор, существенно расширяющий социальные льготы и гарантии работникам предприятия.

Многое предстоит сделать!

Руководство ОУК 'Доминион' и ОАО 'Вологодский текстиль' считает, что это только первые шаги, многое еще предстоит сделать. В недалеком будущем будет проведена реконструкция производства, так как, по мнению специалистов, сегодня на предприятии относительно узкий ассортимент выпускаемой продукции. Необходимо заменить устаревшее оборудование на современное. Техническую модернизацию планируется провести во всех цехах - прядильном, ткацком и отделочном. Не менее важная задача стоит перед работниками предприятия - внедрение нового ассортимента продукции. Колористы и дессинаторы подбирают более сложные красители, которые легко воспринимаются натуральными волокнами и хорошо сохраняются при отделке ткани, что позволит увеличить объем выпуска чистольняной пряжи высоких номеров.

В общем, планов и программ у ОАО 'Вологодский текстиль' много, и, как утверждают текстильщики, все они реальны. Главное, чтобы комбинат жил и развивался, выпуская отличную продукцию и предоставляя новые рабочие места со стабильной заработной платой.

На Всероссийской выставке 'Российский лен-2004' состоится 'круглый стол'. Его участниками станут руководители двадцати пяти крупнейших предприятий текстильной и легкой промышленности России. На нем выступит и президент Объединенной Управляющей Компании 'Доминион' Николай Алексов. В процессе работы 'круглого стола' будут подняты проблемы перспективного развития и управления текстильной промышленности, а также выходы на новые рынки сбыта.

Всероссийская выставка-ярмарка направлена на укрепление значимости профессии текстильщиков и развития российской экономики в целом. Хотя для многих вологжан она станет еще и ярким, запоминающимся праздником. Российский лен жив, и у него достойное будущее! (Хронометр, Вологда).

Следующая новость: 14.04.2004 Ивановская область может остаться без своего льна

Предыдущая новость: 12.02.2004 3 февраля состоялось совещание по проблемам развития льноводства в Тверской области

Последние новости раздела «Льноволокно»

31.07.2015 Выпуск льняных тканей одежной группы за четыре года сократился почти вдвое
30.07.2015 Отечественный спрос на льняные ткани для постельного белья обеспечивается за счет собственного производства
29.07.2015 На рынке льняных тканей для столового белья доля импорта не превышает 1%
28.07.2015 Отечественный рынок брезента вырос за четыре года на 34 процента
27.07.2015 Льняные ткани занимают менее 1% в общероссийском выпуске тканей
24.07.2015 Рынок пряжи из пеньки в РФ за последние годы значительно сократился

Вернуться к разделу Текстильные новости: Льноволокно

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100